Vollkorn - Blitz - Brot


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super einfach, super lecker, super gesund

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10 Min. simpel 01.03.2006 3232 kcal



Zutaten

für
400 g Mehl (Dinkelvollkorn)
100 g Mehl (Weizenvollkorn oder Buchweizen - sofern möglich)
80 g Sesam
80 g Sonnenblumenkerne
80 g Leinsamen
2 EL Essig (Obst- oder Weinessig)
2 TL Salz
500 ml Wasser, lauwarm
1 Würfel Hefe
Fett für die Brotform

Nährwerte pro Portion

kcal
3232
Eiweiß
119,46 g
Fett
120,02 g
Kohlenhydr.
410,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten dazu geben und alles mit dem Mixer (Knethaken) gut durchkneten. Den Teig in eine eingefettete Kastenform geben und in den kalten Backofen stellen. Bei 200°C eine Stunde backen (Umluft 180°C).
Nach dem Backen sofort auf ein Gitterrost stürzen und abkühlen lassen.

Tipp:
Eine feuerfeste Tasse mit Wasser in den Backofen stellen.

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58tessy

Hallo Rosi-backt_gerne Das mit der Feuchtigkeit ist mir vor kurzem auch passiert, aber nur weil ich es nicht direkt aus der Form genommen habe wie ich es sonst immer tat. Ich backe das Brot schon recht lange und habe es immer direkt aus der Form geholt auf ein Gitter gelegt und mit einem sauberen Handtuch abgedeckt. Diesmal wurde ich abgelenkt und es kühlte in der Form ab. War keine gute Idee.

04.09.2023 20:27
Antworten
Grinsekatze-im-Kochglück

Ich liebe dieses Rezept, backe dieses Brot schon seit ein paar Jahren und wechsele die variablen Zutaten, so schmeckt es jedes Mal anders. Röstzwiebeln, gehackte Nüsse oder geraspelte Möhre mit in den Teig schmecken auch sehr lecker. Ich komme immer und überall mit diesem Brot an und wirklich Jeder will das Rezept von mir haben.

02.06.2023 15:04
Antworten
Rosi-backt_gerne

Hallo Ich habe das Brot heute Mal wieder gebacken und muss jetzt feststellen, dass es nicht ganz fest geworden ist. Ich hab nach dem Brotbacken einen Kuchen in den Ofen geschoben und das Brot in der Form gelassen. Jetzt Stelle ich fest, dass es sehr feucht geblieben ist, kann ich es irgendwie retten?

12.12.2022 14:30
Antworten
Birgit628

Habe heute das Brot zum erstenmal gebacken. War bestimmt nicht das letzte Mal. 5 Sterne

01.08.2022 18:36
Antworten
Saaaaarah

Ich habe dieses Brot schon so oft gebacken und jedesmal schmeckt es etwas besser. Ich verwende immer die Körner die ich gerade zuhause habe. Etwas Brotgewürz kommt gerne noch mit rein oder Kümmel. Gestern hab ich noch eine große Karotte rein gerieben. Das macht es schön saftig. Mit angerösteten Zwiebeln auch ein Traum. So wandelbar das Rezept. Das liebe ich. Daher 5 Sterne *

14.01.2022 08:58
Antworten
skihase68

Hallo..... ich habe dieses schnelle Rezept gefunden. Brauche heute noch ein Brot. Ich werde es jetzt mal versuchen.....habe jedoch etwas bedenken. Braucht Hefe nicht Zucker zum leben / aufgehen? Habe noch nie Essig ins Brot getan. Ich werde mich aber mal genau ans Rezept halten.....andere haben das Brot ja so gelobt..... also müßte es ja funktionieren. LG Skihase

22.10.2007 12:17
Antworten
Gismokatze99

Hallo super einfaches und tolles Rezept gerade für Anfänger. Man kann nichts falsch machen. Toll wäre noch eine Angabe zur Größe der Kastenform gewesen. Ich habe die Kaiser-Brotform (40cm) genommen. Die füllt das Brot zwar in der Höhe nicht ganz aus, aber für die normale Kastenform wäre es zu groß gewesen. Kommt halt drauf an, ob man lieber flache breite oder hohe schmale Brotscheiben hat. Tipp: ich habe die Form auf den Rost des Backofens gestellt und die Fettpfanne darunter mit etwas Wasser gefüllt, so war das "Klima" perfekt. Liebe Grüße Corinna

17.07.2007 13:57
Antworten
fremdeperle

Tolles Rezept!! Man hat ganz schnell ein superleckeres und gesundes Brot! Ich habe zwar die angegebenen 10 Minuten allein fürs Kneten gebraucht, aber es ging trotzdem schnell. Backzeit auch bei mir etwas länger, knapp anderthalb Stunden, kann aber gut an meinem Ofen liegen. Ist ab jetzt mein Standardbrot! lg

20.02.2007 15:44
Antworten
-Sunny-

Daaaanke für das Rezept - einfach, gesund und lecker! 5 Sterne!!!! Habe den Leinsamen vor dem Backen in Wasser eingeweicht und die Backzeit war etwas länger als angegeben... Mache ich jetzt öfter! Lg Sunny :o)

10.04.2006 11:53
Antworten
baerbelchen

Sehr leckeres und einfaches Rezept. Eine gute alternative zu meinem Rezept *Schwarzbrot nach Art des Hauses* LG baerbelchen

12.03.2006 09:49
Antworten