Zutaten
für500 g | Hackfleisch |
200 g | Zwiebel(n) |
125 g | Reis |
½ Liter | Brühe |
1 EL | Tomatenmark |
1 ½ kg | Chinakohl |
2 Becher | Joghurt |
150 g | Käse (Gouda), gerieben |
n. B. | Salz und Pfeffer |
1 TL | Thymian |
Butter | |
Paprikapulver |
Nährwerte pro Portion
kcal
767Eiweiß
41,57 gFett
50,76 gKohlenhydr.
35,57 gZubereitung
Hackfleisch und gewürfelte Zwiebeln in einer Pfanne anbraten. Brühe, Tomatenmark und Reis zufügen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian würzen. Alles mit geschlossenem Deckel garen, bis der Reis bissfest ist. Ab und an umrühren und eventuell noch etwas Brühe zugießen (falls der Reis zuviel Flüssigkeit gezogen hat und es sich ansetzt).
Inzwischen den Chinakohl entblättern und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Blätter gut abtropfen lassen.
Joghurt mit etwa der Hälfte des geriebenen Käses und Pfeffer verrühren. Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen. Schichtweise Kohlblätter, Hackmischung und Joghurt-Mischung einfüllen. Die letzte Schicht sollte Kohl sein. Den Rest des Käses darüber geben. Mit Butterflöckchen belegen und mit etwas Thymian bestreuen.
Im Backofen bei ca. 200°C etwa 30-40 Minuten backen.
Die ersten 20 Minuten mache ich erst noch einen Deckel auf die Auflaufform, damit der Käse nicht ganz so dunkel wird. Falls man keinen Deckel hat, kann man den Auflauf auch mit Alufolie abdecken.
Inzwischen den Chinakohl entblättern und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Blätter gut abtropfen lassen.
Joghurt mit etwa der Hälfte des geriebenen Käses und Pfeffer verrühren. Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen. Schichtweise Kohlblätter, Hackmischung und Joghurt-Mischung einfüllen. Die letzte Schicht sollte Kohl sein. Den Rest des Käses darüber geben. Mit Butterflöckchen belegen und mit etwas Thymian bestreuen.
Im Backofen bei ca. 200°C etwa 30-40 Minuten backen.
Die ersten 20 Minuten mache ich erst noch einen Deckel auf die Auflaufform, damit der Käse nicht ganz so dunkel wird. Falls man keinen Deckel hat, kann man den Auflauf auch mit Alufolie abdecken.
Kommentare
Hab gestern dein Rezept ausprobiert, nur hab ich statt dem Reis Kartoffeln genommen und das Hack mit ein bißchen Fond und Gemüse sämiger gemacht. Statt dem Joghurt hab ich Tomatensauce genommen. Wir haben fast alles aufgegessen, wird in unser Sortiment mit Freuden aufgenommen ;) mfG, liserl
Hallo! Ich habe mich sehr nahe an dein Rezept gehalten, ich habe ein sehr gutes und leckeres Ergebnis erzielt und ich habe viele Punkte vergeben. Sehr einfach, sehr lecker! Vielen Dank! :)
Uns hat es leider nicht geschmeckt...Habe mich genau an das Rezept gehalten aber es war trotzdem sehr flüssig alles und pampig irgendwie
Super Rezept, herzhaft lecker! Das Beste daran ist, es ist ohne Sahne, Creme Fraiche, etc.... also eine gesündere Variante als andere Aufläufe. LG sandrasusan
Hallo magic, mein Auflauf ist fertig. Hat supi lecker geschmeckt !!!! Mein Sohn hat zwei Teller voll gefuttert. Klasse!! Ich habe es ein biserl abgewandelt, wegen meinen Resten:statt Reis nahm ich abgekochte Kartoffeln zum Schichten und das Haschee habe ich mit Schafskäse verfeinert. Mhmmm. Das gibt einen schönen Sternenhimmel für dich.Bis bald Grüßle skihase60
Hallo, wir haben heute den eingefrorenen Auflauf in den Ofen geschoben. Hat prima geschmeckt, wie frisch zubereitet. Das wird es bei uns sicher noch öfter geben. Danke für das Rezept. Hab endlich die Fotos hochgeladen. LG, Ingwe
Hallo, der Auflauf hat uns gut geschmeckt. Ich habe die blanchierten Kohlblätter in Streifen geschnitten, dachte, man kann sie dann besser essen. Da wir heute nur 2 Personen am Tisch waren, hab ich den Auflauf in 2 Auflaufformen geschichtet. Eine gebacken, die andere habe ich eingefroren. Wenn es dann mal schnell gehen muss, stell ich ihn in den Backofen. Ich denke, dass er ebenso gut schmeckt. LG, Ingwe
Hallo, es freut mich, dass Euch das Rezept gefällt :-))! Auf die Idee mit dem Thunfisch wäre ich nie gekommen, aber das werde ich auf jeden Fall auch mal ausprobieren!! lg magic34
Hab´s heute mit Thunfisch aus der Dose und Feta anstelle von Hackfleisch und Gouda gemacht, es war KÖSTLICH! Danke für das tolle Rezept!
Es war super lecker, obwohl ich vorher skeptisch war. Sogar den Kindern hat es geschmeckt. Ella-Ida