Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Zwiebeln in 1 cm große Würfel schneiden und im Öl anschwitzen, Karotten, Sellerie, Pflaumen und Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden und mit in den Topf geben und leicht rösten, den Puderzucker darüber streuen und leicht karamellisieren. Die Brühe darüber gießen und mit dem Zimt und den Gewürzen etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.
Danach mit dem Pürierstab mixen und noch mal aufkochen.
Serviert wird die Suppe mit festem Milchschaum.
Schön ist es, die Suppe auch in einer Kaffeetasse anzurichten und mit einer Milchschaumhaube als Kartoffel- Pflaumen Cappuccino zu servieren.
Die Suppe ist sehr leicht bekömmlich.
Kommentare
Die Suppe war schon lecker, hat aber eher geschmacklich an eine Soße von einem Braten erinnert. Den Gästen hat es geschmeckt, war aber jetzt nicht besonders herausragend.
Hallo! vielen vielen Dank für das Rezept! die Suppe ist der Hammer! Ich habe getrocknete Pflaumen verwendet und als Vorspeise zu Weihnachten vor der Gans mit Rotkohl serviert und das Menü war perfekt! Ich würde die Suppe als Wintersuppe auch nach Weihnachten nochmal kochen, sie wärmt die Seele 😊 von mir gibt es 5 ⭐
Hallo Jedes Jahr überlege ich mir eine neue Suppe zu Heiligabend... Da der Hauptgang immer der gleiche ist. Dieses Jahr wird es diese geben... Hört sich sooo lecker an. In mag Pflaumen vorzugsweise getrocknet und das als Suppe stell ich mir lecker vor. Ich freu mich schon drauf. Ich werd auch ein Bild von machen. Das fehlt hier ja noch. Lg Bibi
Ich habe die Suppe als Vorspeise am Heilig Abend serviert ... die Kommentare waren eindeutig: sehr lecker!!! Sie ist einfach zuzubereiten und kann sehr gut vorbereitet und dann wieder aufgewärmt werden. Ich habe Pflaumen aus dem Glas genommen und weil für 10 Personen gekocht eine Zimtstange LG Geno
Hallo! Zum Weihnachtsmenü als Vorspeise serviert. Ist kein Süppchen für jeden Tag, aber für ein Menü sehr passend. Die Suppe hat allen soweit ganz gut geschmeckt, hab noch etwas Chili dazugeben. Wird bestimmt wieder serviert. LG bennal
ich habe sie am heiligen abend gemacht. kam eigentlich ganz gut an. ich konnte den zimt leider nicht mitkochen, weil einer es nicht mochte. hab das zimtpulver später nachgestreut. an sich war die suppe ganz lecker. aber ich würde sie glaube ich nicht unbedingt nochmal machen. dafür war sie dann doch etwas speziell. aber wer weiß. vielleicht brauche ich irgendwann nochmal was "anderes"... ach ja, ich hatte plaumen aus dem glas genommen und den saft mit genutzt.
Hallo, ich habe frische Pflaumen (aus Südafrika) verwendet. Das war vermutlich das Problem. Denn die Suppe hat nach allem Möglichen geschmeckt, nur leider nicht nach Pflaumen. Deswegen würde ich die Suppe auch nicht unbedingt als Weihnachtssuppe bezeichnen, denn Dezember ist nun einmal definitiv keine Pflaumenzeit. Vielleicht werde ich das Ganze noch einmal mit Pflaumen aus dem Glas testen. Die Suppe war aber trotzdem recht lecker - wenn man sie als Kartoffelsuppe mit weihnachtlichen Gewürzen deklariert. Und die Idee, sie mit Milchschaum in einer Kaffeetasse zu servieren, finde ich wirklich pfiffig. Kam auch bei meinen Gästen sehr gut an! LG Petra
Hallo manfred, was nehme ich für Pflaumen dafür? Frische oder aus'm Glas oder Trockenpflaumen?
Ich habe beim 2. mal Trockenpflaumen verwendet. Das ergibt eindeutig den besseren Geschmack
Hallo Jamjamcu natürlich gehen auch getrocknete Pflaumen. Im Sommer kannst du auch frische Mango dazunehmen, den Zimt und die Pflaumen weglassen, dafür rosa Pfeffer dazugeben. Grundsätzlich gilt, kochen ist leidenschaft, manchmal ein bischen mehr von einer Zutat, manchmal etwas mehr von der anderen Zutat. Mal Gewürze wechseln, mal Kräuter hinzugeben. Wichtig immer abschmecken vor dem servieren kulinarische Grüße Manfred