Zutaten
für250 g | Quark |
1 | Ei(er) |
125 g | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
1 Pkt. | Backpulver |
400 g | Mehl |
Rosinen | |
Eigelb |
Nährwerte pro Portion
kcal
394Eiweiß
13,59 gFett
4,61 gKohlenhydr.
72,65 gZubereitung
Alle flüssigen Zutaten miteinander verrühren und dann das mit dem Backpulver versiebte Mehl unterkneten. FERTIG!
Je nach Quarkqualität kann die Teigkonsistenz evtl. etwas fest ausfallen - dann evtl. noch einige EL Milch unterarbeiten.
Der Teig reicht für 4 stattliche Kiepenkerle. Dazu wird der Teig fingerdick ausgerollt; ca. 20 x 10 cm pro Kiepenkerl. Den Oberkörper kann man etwas breiter rollen; durch Einschnitte rechts und links werden die Arme dargestellt. Auch bei den Beinen wird ein Dreieck ausgeschnitten. Die gewonnenen Reste werden zum Modellieren des Kopfes verwendet. Als Augen dienen Rosinen, die ordentlich fest in den Teig eingedrückt werden müssen, damit sie nicht herausbacken. Die typische Tonpfeife, die Sie immer wieder verwenden können, wird als Schmuck aufgelegt und durch Überschlagen eines Armes fixiert. Zum Abglänzen werden sie noch mit Eigelbstreiche bestrichen.
Gebacken wird auf leicht geöltem Backblech bei 200 °C ca. 30 Minuten
Falls man gleichzeitig auf zwei Blechen mit Umluft backt, kann man die Backtemperatur auf 190 °C senken - außerdem verkürzt sich auch die Backzeit!
Je nach Quarkqualität kann die Teigkonsistenz evtl. etwas fest ausfallen - dann evtl. noch einige EL Milch unterarbeiten.
Der Teig reicht für 4 stattliche Kiepenkerle. Dazu wird der Teig fingerdick ausgerollt; ca. 20 x 10 cm pro Kiepenkerl. Den Oberkörper kann man etwas breiter rollen; durch Einschnitte rechts und links werden die Arme dargestellt. Auch bei den Beinen wird ein Dreieck ausgeschnitten. Die gewonnenen Reste werden zum Modellieren des Kopfes verwendet. Als Augen dienen Rosinen, die ordentlich fest in den Teig eingedrückt werden müssen, damit sie nicht herausbacken. Die typische Tonpfeife, die Sie immer wieder verwenden können, wird als Schmuck aufgelegt und durch Überschlagen eines Armes fixiert. Zum Abglänzen werden sie noch mit Eigelbstreiche bestrichen.
Gebacken wird auf leicht geöltem Backblech bei 200 °C ca. 30 Minuten
Falls man gleichzeitig auf zwei Blechen mit Umluft backt, kann man die Backtemperatur auf 190 °C senken - außerdem verkürzt sich auch die Backzeit!
Kommentare
Na ja, mich haben diese Weckmänner nicht überzeugt. Sie waren viel zu hart. Nächstes Mal backe ich vielleicht doch lieber welche mit Hefe.
also das rezept mag ziemlich gut sein, jedoch hab ich mich auf die zeit und temperaturangabe verlassen und nun hab ich weckbrikets.
Sehr lecker und saftig :) werde ich öfter machen, einfach nur als weckchen. Der Teig war sehr klebrig, dass ich zuerst dachte, das wird nichts. Aber top !
Diese Weckmänner sind einfach spitze, habe sie jetzt schon öfter gemacht, Kinder und Mann sind begeistert. Einfach und super lecker.
Also ganz leicht zu machen, und schmecken super!!! und man braucht so wenig zutaten!!! klasse
Wenn oben bei der Zutaten-Menge für 6 Personen steht und dann "Der Teig reicht für 4 stattliche Kiepenkerle" ... also bei mir hat er auch für 6 gereicht. Hatte sogar noch Teig über für zwei Brezeln. Geschmeckt hat alles wunderbar, geht vor allem sehr schnell. Bei Umluft nehme ich nächstes Mal 150°C - es wird mir sonst zu schnell braun.
Es schmeckte nicht wie bekannter Weckmann und hat doch sehr interessante Formen angenommen, aber davon abgesehen hat es ziemlich gut geschmeckt!
Habe bei mir zwar mein eigenes Weckmann rezept was ich immer Backe aber dieses ist eine gelungene, erfrischende abwechslung. Werde es öfters machen, wer will den schon die trockenen weckmänner vom Bäcker haben?? Wir nicht, selbstgemacht schmeckt es immer besser.
das ist ein Quarkteig mit Backpulver, da kommt keine Hefe rein. Ist ziemlich lecker. Kommt aber an die Bäcker-Weckmänner nicht ran.
eine frage......kommt da keine hefe rein????