Toskanischer Hähnchen-Auflauf


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20 Min. normal 24.02.2006



Zutaten

für

Für die Marinade:

3 EL Olivenöl
1 EL Honig
3 EL Sojasauce
3 EL Chilisauce
1 TL Preiselbeeren (aus dem Glas)
3 EL Ketchup

Außerdem:

500 g Hähnchenbrustfilet(s)
800 g Kartoffel(n), kleine
1 große Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
3 Tomate(n)
3 Zweig/e Rosmarin
1 Zweig/e Thymian
¼ Liter Hühnerbrühe
Olivenöl zum Braten, für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Die ersten sechs Zutaten für die Marinade mischen und die gewaschenen und getrockneten Hähnchenfilets hineinlegen. Mindestens 1 Std. darin marinieren (geht auch über Nacht).

Kartoffeln schälen, größere Knollen halbieren und in Olivenöl ca. 10 Min. von allen Seiten braun braten.

Die gebratenen Kartoffeln in eine mit Olivenöl ausgestrichene Auflaufform geben.

Knoblauch schälen und klein hacken. Die Zwiebel schälen, halbieren und die Hälften in Ringe schneiden. 1 Zweig Thymian und 1 Zweig Rosmarin waschen und hacken. Zwiebeln, Knoblauch und gehackte Kräuter im Bratfett andünsten, dann über die Kartoffeln geben.

Das Fleisch mit der Marinade auf die Kartoffeln geben und alles im Backofen bei 200 Grad ca. 15 Min. braten. Dann heiße Hühnerbrühe angießen, die Tomaten und zwei Rosmarinzweige im Auflauf verteilen und weitere 30 Min. im Ofen garen.

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Kommentare

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Pat70

Einfach nur Mega lecker

27.05.2023 13:45
Antworten
Jat222527

Heute ganz spontan dieses Rezept ausprobiert mit ein paar kleinen Veränderungen. Chilisauce habe ich wegelassen dafür Gewürzketchup verwendet. Und anstatt frische Tomaten Passata. Und die doppelte Menge Fleisch. Mega Lecker! Ich habe einen Orden von meinem Kind bekommen. Fast alles leer gefuttert, zu 3. 🤣 das gibt es definitiv öfter.

17.05.2023 19:25
Antworten
Cookit_Kitchen

Das Rezept gab es schon Dutzende Male und es ist immer wieder einfach nur lecker und alle Gäste wollen das Rezept haben. Für 4 Personen ist es tatsächlich etwas knapp, da es allen so gut schmeckt, dass kaum etwas übrig bleibt.

07.05.2023 17:04
Antworten
Huhn-in-Not

Leckerschmecker !! Das marinierte Fleisch ist der Hammer und macht den Weg zum Veggie wieder schwerer ;) statt Honig benutze ich Pannenkoekenstroop, was definitiv nicht schadet, sondern... Die "dünne" Sauce wurde zwar thematisiert, aber mit den zerdrückten Kartoffeln ein Träumchen, da waren auch die Kritiker still und kauten. Das gibt es ( mit anderen Gästen oder auch der Familie ) sicher nochmals, danke für die Idee

13.02.2023 13:56
Antworten
SLB0815

Das Rezept erhält 5*, trotz ein paar Anpassungen: die für 4 Personen angegebene Menge (außer bei den Kartoffeln, hier ~500gr Drillinge) haben wir ohne Magenverrenkung zu zweit verputzt. Der Marinade habe 2cm Harissa-Paste beigefügt, wir mögen es gern etwas schärfer und das passt hier sehr gut. Die Honigmenge werde ich zukünftig halbieren, die Soße ist sicher auch damit süß genug.

06.02.2023 20:09
Antworten
Goldfrau

Hallo!!!!! Man, was war das mal wieder gut!!!! Jeder wollte das Rezept haben was ich dann auch gleich weiter gegeben habe!! Goldy

15.03.2006 21:44
Antworten
raylight6

Hallo, auch wenn ihr lacht, ich bin halt absoluter Koch-Neuling, wenn da steht: "die Kartoffeln schälen etc und dann anbraten". Sind das rohe Kartoffeln oder wurden die vorher schon gekocht ?

01.05.2020 14:47
Antworten
goodluck66

Hallo raylight6, das Rezept ist zwar nicht von mir, aber gemeint sind sicher rohe Kartoffeln, denn sie garen ja nach dem Anbraten noch lange im Ofen. Dann mal viel Spaß und Erfolg; ich probier das Rezept heute aus! LG

05.05.2020 09:45
Antworten
Ta-Ti

Das sind rohe Kartoffeln :-)

19.05.2020 19:35
Antworten
Schürzenfee

Hallo, Für den Auflauf werden rohe Kartoffeln verwendet!

21.05.2020 12:15
Antworten