Spargel


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30 Min. simpel 24.02.2006



Zutaten

für
1 kg Spargel, weißer
1 Liter Wasser
1 Zitronenscheibe(n), unbehandelt
10 g Zucker
5 g Salz
100 g Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Den Spargel waschen und schälen, die Schalen aufheben.

Das Wasser mit Zitronenscheiben, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Den Spargel einlegen und ca. 20 Minuten kochen. Er ist gar, wenn er sich bein Anheben leicht durchbiegt. Danach den Spargel auf eine vorgewärmte Platte legen.

Die Butter schmelzen, evtl. anbräunen und über den Spargel gießen. Sofort servieren, z. B. mit neuen Kartoffeln und Schinken.

Die Spargelschalen im Kochwasser ca. 10 Minuten auskochen und das Kochwasser danach abseihen. Es kann als Grundlage für eine Spargelsuppe dienen.

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Archeheike

Ja mehr als braune Butter braucht es nicht, um den köstlichen Geschmack vom Spargel nicht zu übertünchen.

10.05.2021 22:15
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heckimecki

Ich habe den Spargel genau so gemacht! Er war wunderbar! Dankeschön

18.04.2021 16:55
Antworten
memphisbelle

Das freut mich sehr!

19.04.2021 08:24
Antworten
Sächsytogo

Ich dämpfe den Spargel, der wird super, wenn ich Schalen habe kommen die mit rein, dauert 10-12 min, LG Petra

06.06.2020 12:17
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kabassa

genauso mache ich es ebenfalls - so hat es schon meine Mutter vor 40 Jahren gemacht. 5*

06.04.2020 09:02
Antworten
Zauberschmor

Hallo, warum nicht erst die Schalen ca. 15 Min. Kochen, und in diesem Wasser die Spargelstangen kochen?

02.05.2006 00:53
Antworten
wakter

genau ..richtig lg wakter

03.06.2012 11:23
Antworten
Utee

Hallo! Gutes Grundrezept, aber 20 Min. sind eindeutig zu lang: wenn der Spargel sich durchbiegt, ist er bereits übergart. Dicke Stangen brauchen etwa 15 Min. (eine Stange dann rausholen und unten probieren). Gut der Hinweis auf die Spargelsuppe aus dem Sud! Da kann man auch Reststangen der Hauptmahlzeit in Stücke geschnitten als Einlage unterbringen! Grüße von Utee

29.04.2006 19:58
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Bigmama4710

Genau Utee👍

19.05.2023 12:14
Antworten
rotessternchen

Ein schönes Grundrezept! Ich lasse die Zitrone in der Regel weg und gleiche die Kochzeit der Spargeldicke an. Bei sehr dünnen Stangen reichen sogar 8-10 Minuten! Würde aber auf alle Fälle immer so lange probieren, bis der Spargel schmeckt. Spargel lässt sich übrigens auch prima tieffrieren. Man kann ihn dann direkt gefroren ins kochende Wasser geben, die Kochzeit verlängert sich dadurch nur unwesentlich. Gruß, rotessternchen

03.03.2006 22:06
Antworten