Zutaten
für1 kg | Spargel, weißer |
1 Liter | Wasser |
1 | Zitronenscheibe(n), unbehandelt |
10 g | Zucker |
5 g | Salz |
100 g | Butter |
Zubereitung
Den Spargel waschen und schälen, die Schalen aufheben.
Das Wasser mit Zitronenscheiben, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Den Spargel einlegen und ca. 20 Minuten kochen. Er ist gar, wenn er sich bein Anheben leicht durchbiegt. Danach den Spargel auf eine vorgewärmte Platte legen.
Die Butter schmelzen, evtl. anbräunen und über den Spargel gießen. Sofort servieren, z. B. mit neuen Kartoffeln und Schinken.
Die Spargelschalen im Kochwasser ca. 10 Minuten auskochen und das Kochwasser danach abseihen. Es kann als Grundlage für eine Spargelsuppe dienen.
Das Wasser mit Zitronenscheiben, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Den Spargel einlegen und ca. 20 Minuten kochen. Er ist gar, wenn er sich bein Anheben leicht durchbiegt. Danach den Spargel auf eine vorgewärmte Platte legen.
Die Butter schmelzen, evtl. anbräunen und über den Spargel gießen. Sofort servieren, z. B. mit neuen Kartoffeln und Schinken.
Die Spargelschalen im Kochwasser ca. 10 Minuten auskochen und das Kochwasser danach abseihen. Es kann als Grundlage für eine Spargelsuppe dienen.
Kommentare
Ja mehr als braune Butter braucht es nicht, um den köstlichen Geschmack vom Spargel nicht zu übertünchen.
Ich habe den Spargel genau so gemacht! Er war wunderbar! Dankeschön
Das freut mich sehr!
Ich dämpfe den Spargel, der wird super, wenn ich Schalen habe kommen die mit rein, dauert 10-12 min, LG Petra
genauso mache ich es ebenfalls - so hat es schon meine Mutter vor 40 Jahren gemacht. 5*
Hallo, warum nicht erst die Schalen ca. 15 Min. Kochen, und in diesem Wasser die Spargelstangen kochen?
genau ..richtig lg wakter
Hallo! Gutes Grundrezept, aber 20 Min. sind eindeutig zu lang: wenn der Spargel sich durchbiegt, ist er bereits übergart. Dicke Stangen brauchen etwa 15 Min. (eine Stange dann rausholen und unten probieren). Gut der Hinweis auf die Spargelsuppe aus dem Sud! Da kann man auch Reststangen der Hauptmahlzeit in Stücke geschnitten als Einlage unterbringen! Grüße von Utee
Genau Utee👍
Ein schönes Grundrezept! Ich lasse die Zitrone in der Regel weg und gleiche die Kochzeit der Spargeldicke an. Bei sehr dünnen Stangen reichen sogar 8-10 Minuten! Würde aber auf alle Fälle immer so lange probieren, bis der Spargel schmeckt. Spargel lässt sich übrigens auch prima tieffrieren. Man kann ihn dann direkt gefroren ins kochende Wasser geben, die Kochzeit verlängert sich dadurch nur unwesentlich. Gruß, rotessternchen