Zutaten
für8 | Jakobsmuschel(n) |
4 | Keks(e) (Cantuccini) |
8 Körner | Piment |
½ TL | Rosmarin, sehr fein gehackt |
8 Körner | Pfeffer, weiße |
Salz (Fleur de Sel) | |
8 Scheibe/n | Speck (Lardo toscano), dünn geschnitten, ersatzweise grüner gesalzener Speck |
150 g | Linsen, Champagnerlinsen oder Berglinsen |
1 EL | Olivenöl |
½ Liter | Geflügelbrühe |
Meersalz, Pfeffer | |
1 | Chilischote(n), entkernt |
1 Zehe/n | Knoblauch, sehr fein gehackt |
1 | Lorbeerblatt |
4 EL | Suppengemüse, (Frühlingszwiebel, Möhre, Sellerie, Lauch), fein gewürfelt |
4 | Wacholderbeere(n) |
1 Zweig/e | Thymian |
3 EL | Olivenöl, fruchtiges |
3 EL | Aceto balsamico, guter |
etwas | Kräutersalz, toskanisches |
Zubereitung
Für den Linsensalat:
Knoblauch, Frühlingszwiebel und die Gemüsewürfelchen im Öl anschwitzen, Linsen dazugeben, kurz mitdünsten, mit der Brühe ablöschen. Wacholderbeeren, Chilischote, Thymian und Lorbeerblatt unterrühren, alles auf niedriger Flamme nicht zu weich kochen.
Abgießen, etwas Brühe auffangen, Chilischote, Lorbeer, Thymian und Wacholderbeeren herausnehmen.
Aus Essig, Öl, etwas Brühe eine Vinaigrette rühren, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken, evtl. mit etwas Kräutersalz nachwürzen. Auf vier vorgewärmte Tellerchen verteilen.
Für die Jakobsmuscheln:
Pfeffer und Piment im Mörser zerstoßen, Cantuccini dazu geben und ebenfalls zerstoßen, mit dem Rosmarin mischen.
Jakobsmuscheln in den Bröseln wälzen, je mit einer Scheibe Speck umwickeln, mit einem Zahnstocher feststecken.
Öl und etwas Butter in einer Pfanne sehr heiß werden lassen, die Muscheln schnell ringsum auf der Speckumwicklung anbraten, zum Schluss noch mal kurz von oben und unten anbraten.
Sofort pro Person zwei Muscheln auf dem Linsensalat anrichten und servieren.
Knoblauch, Frühlingszwiebel und die Gemüsewürfelchen im Öl anschwitzen, Linsen dazugeben, kurz mitdünsten, mit der Brühe ablöschen. Wacholderbeeren, Chilischote, Thymian und Lorbeerblatt unterrühren, alles auf niedriger Flamme nicht zu weich kochen.
Abgießen, etwas Brühe auffangen, Chilischote, Lorbeer, Thymian und Wacholderbeeren herausnehmen.
Aus Essig, Öl, etwas Brühe eine Vinaigrette rühren, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken, evtl. mit etwas Kräutersalz nachwürzen. Auf vier vorgewärmte Tellerchen verteilen.
Für die Jakobsmuscheln:
Pfeffer und Piment im Mörser zerstoßen, Cantuccini dazu geben und ebenfalls zerstoßen, mit dem Rosmarin mischen.
Jakobsmuscheln in den Bröseln wälzen, je mit einer Scheibe Speck umwickeln, mit einem Zahnstocher feststecken.
Öl und etwas Butter in einer Pfanne sehr heiß werden lassen, die Muscheln schnell ringsum auf der Speckumwicklung anbraten, zum Schluss noch mal kurz von oben und unten anbraten.
Sofort pro Person zwei Muscheln auf dem Linsensalat anrichten und servieren.
Kommentare
Hallo, wollen die Jakobsmuscheln am 2. Weihnachtstag als Vorspeise im Menü anbieten. Da wir Gäste haben werden, möchte ich möglichst kurz in der Küche stehen. Kann man die Linsen vorbereiten? Sollen sie beim Servieren lauwarm sein? Wäre über Rückmeldungen/Erfahrungsberichte sehr dankbar. Frohe Weihnachten, Magnus
WOW.. Tin, dazu kann ich gar nicht mehr sagen. Hammer.
Hallo Tin, vielen Dank für das leckere Rezept, das ich als Vorspeise zum Silvestermenue zubereitet habe. Die Kombination ist sagenhaft - allerdings hatte ich ein kleines Problem mit den Bröseln, die haben sich nämlich beim Braten nahezu komplett vom Muschelfleisch gelöst. Ich hab die Cantuccini samt der darin eingebackenen Mandeln mit dem Mörser so fein wie Semmelbrösel zerdrückt - hätte ich das ein bisschen grober belassen sollen? Oder hast Du vielleicht sonst nen Zubereitungstipp gegen die "Ablösungserscheinungen"? Dann würde es beim nächsten Mal auch optisch perfekt. Liebe Grüße vom Rhein Gio
sehr gutes Rezept, gab es vor kurzem für 13 Gäste.
Hallo, wie lange sollen die Linsen kochen?
Hallo Grassi, ich nehme fast am liebsten Champagnerlinsen, Beluga habe ich dazu noch nicht ausprobiert ... Gruß Tin
Liebe Tin, das Rezept habe ich gerade per Zufal entdeckt und es liest sich äusserst interessant. Jacobsmuscheln gehören ja zu meinen (zugegeben) vielen Lieblingsgerichten. Auf jeden Fall werde ich das Rezept bald ausprobieren. Welche Linsen bevorzugst Du hier? Grüne Berglinsen oder schwarze Belugalinsen? Lieben Dank und Gruß Grassi
Phantastisch! Es hat unglaublich gut geschmeckt!