Pflaumenkuchen vom Blech


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Hefeteig

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20 Min. normal 22.02.2006 1051 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
100 g Margarine
75 g Zucker
250 ml Milch, davon 3 EL lauwarm
1 Würfel Hefe
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Zimt
2 ½ kg Pflaume(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
1051
Eiweiß
23,76 g
Fett
26,15 g
Kohlenhydr.
177,41 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in einer Tasse zerbröckeln und mit 3 EL lauwarmer Milch verrühren. 1 Prise Zucker in die aufgelöste Hefe geben und ebenfalls verrühren. Diesen Vorteig in die Mulde des Mehls geben und die Schüssel bei 50° C ca. 20-30 Min. gehen lassen (dazu am besten einfach in den Ofen stellen). Inzwischen die Pflaumen waschen, entsteinen und in zwei Hälften schneiden. Diese in der Mitte einritzen, so dass sie sich gut auseinander klappen lassen (man kann natürlich auch Pflaumen aus dem Glas nehmen). Danach Zucker , Salz, Zimt, Margarine, Ei und nach und nach die Milch dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten, der sich hinterher leicht vom Schüsselrand lösen lässt. Im noch warmen Ofen wieder ca. 20-30 Min. gehen lassen.
Den Teig anschließend auf einem gefetteten Blech ausrollen und mit den Pflaumen belegen.
Bei 200° C ca. 25-35 Min. backen.

Mit frisch geschlagener Sahne servieren.

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Kommentare

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Janaträumerin

Das ist ja wohl mal der weltbeste Hefeteig überhaupt. sogar am 3. Tag war der Kuchen noch wie frisch.

29.08.2022 10:34
Antworten
OMA1955

Frage: mit Umluft oder Ober- Unterhitze backen? Danke

28.08.2021 09:39
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo OMA1955 wenn sonst nichts dabei steht ist Ober/Unterhitze gemeint Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

28.08.2021 10:39
Antworten
ChiliHeadbanger

Super saftig und lecker, danke für das Rezept. Bild wird hochgeladen

25.08.2021 13:00
Antworten
MissDabbas

Sehr sehr lecker 😋 danke für das Rezept

16.09.2020 21:12
Antworten
Issy-8

Sehr lecker!! War nur ein bissl viel Hefeteig, aber dennoch sehr lecker. Danke für das Rezept :-) Grüßle issy

02.09.2008 11:33
Antworten
rkangaroo

Hi nanni82, danke erstmal fürs Rezept und diesen ganz leckeren Kuchen!!!! Kuchen gestern gebacken, - eine Hälfte mit Pflaumen - andere mit Äpfel belegt. Eine Hälfte ist schon weg davon, Rest wird heute gegessen, und zwar auf dem Toaster aufgebacken. Der Teig war sehr schön locker und knusprig geworden! Da ich keinen dicken Hefeteig auf dem Blech mag, bekam ich sogar noch schokoladengefüllte Schnecken dabei raus!!!! (Eigenerfindung!) Nochmals besten Dank! Gruß aus Australien rkangaroo

06.04.2008 07:23
Antworten
pegasus6577

Hallo, das hoert sich wirklich lewcker an, habe aber noch eine frage bezueglich des Teiges: Wie dick soll er denn ausgerollt werden?? LG Tina

19.09.2006 03:49
Antworten
nanni82

Hallo Katze Gisi, bitte schön :o). Ich hoffe, dass Euch der Kuchen geschmeckt hat? Mir jedenfalls ganz dolle *lach*.

23.08.2006 10:14
Antworten
katze-gisi

hi nanni82 danke,fürs tolle rezept.hab den kuchen am samstag gebacken,konnte grad noch zwei stück für meinen mann retten.sonst wäre er leer ausgegangen gggg. lg katze gisi

21.08.2006 09:26
Antworten