Zutaten
für6 | Ei(er) |
125 g | Butter, weich |
200 g | Zucker (je nach Geschmack auch weniger) |
1 Pck. | Vanillezucker |
20 g | Speisestärke |
500 g | Mascarpone |
750 g | Quark (Magerquark) |
1 Pck. | Puddingpulver (Vanille) |
2 EL | Semmelbrösel für die Form |
Fett für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
5549Eiweiß
165,63 gFett
404,78 gKohlenhydr.
315,38 gZubereitung
Eier trennen. Eigelb, Butter, Vanillezucker und Zucker cremig schlagen. Puddingpulver mit Speisestärke mischen, mit Mascarpone und Quark unter die Creme rühren. Eiweiß schlagen und vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine große mit Backpapier belegte, am Rand eingefettete und mit Semmelbrösel bestreute Springform (28-30 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 - 90 Min. je nach Ofen backen. (E-Herd 160° Grad / Umluft 150° Grad).
Tipp: Ich backe jeden Käsekuchen ca. 60 Minuten bei 150° - 160° Grad Umluft und lasse dann den Kuchen bei geschlossener Türe im Ofen auskühlen.
Den Teig in eine große mit Backpapier belegte, am Rand eingefettete und mit Semmelbrösel bestreute Springform (28-30 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 - 90 Min. je nach Ofen backen. (E-Herd 160° Grad / Umluft 150° Grad).
Tipp: Ich backe jeden Käsekuchen ca. 60 Minuten bei 150° - 160° Grad Umluft und lasse dann den Kuchen bei geschlossener Türe im Ofen auskühlen.
Kommentare
Ich habe anstatt Butter die gleiche Menge Öl genommen. Die Eier habe ich nicht getrennt sondern mit dem Zucker schaumig gerührt, dann das Öl hinzugefügt und verrührt (alles mit der Küchenmaschine), anschließend Mascarpone und Quark dazugegeben und zu einer homogenen Masse verrührt.
Hallo! Ich habe nur 350 gr Mascarpone und 850 gr quark genommen. Zucker habe ich 130 gr zugefügt. Und der kuchen ist perfekt geworden!!!
Sehr lecker, habe andere Mengen genommen weil ich in einer kleineren Form gebacken habe, ist dadurch nicht so arg hoch geworden, das macht aber nix.
Hatte von Weihnachten noch 3 becher Mascarpone übrig und suchte ein Rezept um diese zu verwerten. Hatte nur noch 5 Eier und leider weder Margarine noch Butter. Aber es war auch so eine Wucht. Dein Rezept habe ich gespeichert und meine Familie will nur noch so den käsekuchen haben. Einfach legga
Ich bekam sehr positive Rückmeldungen von den Kaffeegästen. Habe noch Backaroma zugefügt. Ist mir sehr gut gelungen und hat 1a geschmeckt. Werde jetzt nur noch nach diesem tollen und einfachen Rezept backen. Vielen Dank dafür.
Ich habe den Kuchen gestern gebacken. Dabei habe ich mich ans Rezept gehalten, lediglich den Zucker habe ich auf 175 g reduziert. Das gute Stück war bei Umluft und 150 Grad 70 Minunten um Ofen, dann habe ich den Ofen ausgeschaltet und den Kuchen (über Nacht) bis zum vollständigen Auskühlen drin gelassen. Heute auf dem Schulfest war der Kuchen trotz vieler anderer Kuchen ratzfatz weg. Ich konnte leider nicht mehr probieren... Werde ihn also demnächst nochmals backen müssen, worauf sich die Familie schon freut.
Hallo Ich habe den Kuchen letztes wochenende gebacken,habe aber etwas abgewandelt da es hie keinen Quark gibt und er ist sehr gut geworden naechstes mal werde ich ihn mit Frucht probieren Gudrun
Hallo, ich habe das Rezept an Pfingsten ausprobiert und es hat mir super geschmeckt. Ich werde ihn auf jeden Fall diese Woche wieder backen und freue mich schon sehr darauf. Viele Grüße Ulrike
Hallo! Ich habe den Kuchen am letzten Donnerstag zu einer Geburtstagsfeier gemacht. Lecker, lecker, lecker! Ich habe den Mascarpone-Anteil etwas erhöht. Das Ergebnis war ein super cremiger nicht zu süßer Käsekuchen. Den mache ich bestimmt mal wieder. Foto hab ich auch hochgeladen. Viele liebe Grüße, Maya
Hallo! Habe dein Rezept am Wochenende ausprobiert. Habe allerdings 1 Kg Quark und nur 250g Mascarpone verwendet. War aber sehr ,sehr lecker!:D Hatte Gäste da zum Kaffee und allen hat er sehr gut geschmeckt. Lieber Gruß Kerrieline