Fürst Pückler Torte


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75 Min. pfiffig 20.02.2006 480 kcal



Zutaten

für
3 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
225 g Zucker
4 Pck. Vanillinzucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
½ TL Backpulver
500 g Mascarpone
750 g Sahnequark
9 Blätter Gelatine
200 g Nougat (Nussnougat)
750 g Sahne
300 g Erdbeeren
3 EL Wasser

Für die Dekoration:

Mandel(n) (Blättchen)
Melissenblättchen
Erdbeeren
Waffeln (Eiswaffeln)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Ruhezeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden 15 Minuten
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen. Salz, 1 Päckchen Vanillinzucker und 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Auf eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) streichen.
Im heißen Backofen bei 175° C (Umluft: nicht geeignet) 20-25 Minuten backen.
Biskuit vom Formrand lösen und auskühlen lassen.

Mascarpone mit Quark, 1 Päckchen Vanillinzucker und 100 g Zucker verrühren. Die Masse dritteln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Nougat hacken, in einem heißen Wasserbad schmelzen und unter das erste Drittel der Quarkcreme rühren. 2 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Nougatcreme rühren. 400 g Sahne steif schlagen. 1/3 der Sahne ebenfalls unter die Nougatcreme heben. Den Biskuitboden waagrecht halbieren, so dass der untere Boden dicker ist. Dünnen Boden in ein feuchtes Tuch einschlagen. Formrand um den dicken Boden schließen und die Nougatcreme darauf streichen. Ca. 45 Minuten kalt stellen.

Erdbeeren und 50 g Zucker pürieren. Unter das zweite Drittel der Quarkcreme rühren. 5 Blatt Gelatine auflösen und mit der Erdbeercreme verrühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen. 1/3 der Sahne unterheben. Kuppelartig auf die Nougatmasse streichen und ca. 1 1/4 Stunden kalt stellen.

1 Päckchen Vanillinzucker unter die restliche Quarkcreme rühren. 2 Blatt Gelatine auflösen und mit der Quarkcreme verrühren. Das letzte Drittel der Sahne unterheben und auf die Erdbeercreme streichen. Den dünnen Boden kuppelartig darauf drücken. Ca. 3 Stunden kalt stellen.

350 g Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Den Tortenring entfernen. Torte rundherum mit der Sahne einstreichen.

Mit Erdbeeren, Eiswaffeln, Mandeln und Melisse verzieren.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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zvhx3qhziz

Hallo Hallo! Ich habe diese Torte vor ein paar Jahren nach deinem Rezept gebacken und ich war hin und weg wie gut sie geschmeckt hat. Da ich damals nicht wirklich hier angemeldet war, konnte ich kein Kommentar abgeben. Das hole ich also nun nach! Sehr sehr leckeres Rezept :-)

06.08.2023 09:54
Antworten
Omajanzen

noch ein kleiner Tipp, ich werd nächstes mal am Boden passierte Erdbeeren mit Marmelade o.Zucker einbauen...mehr Kontrast..und werde den Nougatbereich nur mit Mascarpone u.Sahne ohne Quark machen. sowie bei allen 0,5 wenigef Gelatine.Hab ich schon getestet passt.

13.05.2018 22:42
Antworten
Omajanzen

der Zucker im Biskuit ist etwas zu hoch bemessen .daher hat er etwas geklebt.Nächstes mal nehme ich 65 Gramm. Und die Bilder sind alle mit dunklem Bisquit im Rezept gibst Du aber hellen an. Und Bild zwei sind bombastisch aus aber in jedem Fall wurde hier ein zweiter Biden verwendet. Ansonsten aber ein Top Rezept Danke

11.05.2018 23:57
Antworten
Laazim05

Super leckere Torte. Ist eigentlich ganz einfach gemacht, macht aber richtig was her. Ich hab den Boden nur 1 lagig nach unten gemacht und mir den oben drauf gespart. Zum Schluss hab ich die Torte noch mit einer Marzipandecke eingedeckt. Die Kombi passte super. Einfach lecker, super Rezept, von mir 5 Sterne

29.01.2016 23:21
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ich habe eine 26 cm Springform genommen lg knuddelzwei

15.02.2013 20:30
Antworten
ManuGro

Hallo, ich habe die Torte auch mit dunklem Teig gemacht. Habe dafür 15 g Kakao zum Mehl/Stärke-Gemisch gegeben. Ansonsten alles nach Rezept. Die Torte ist wirklich sehr lecker geworden. Fotos sind schon unterwegs. LG ManuGro

21.06.2012 16:23
Antworten
digi

Hallo Knuddelzwei, zu dem Rezept habe ich mal eine Frage. Wie es aussieht, ist das ein dunkler Biskuitteig. Wieviel Kakao wurde dafür genommen? Die Nugatmasse kommt ja bestimmt in den Quark hinein, oder habe ich da etwas überlesen? Ich würde diese Torte gerne nachbacken, deshalb meine Frage. LG digi

18.06.2012 02:05
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo digi Das waren 2 EL Kakaopulver für den dunklen Teig. Der geschmolzene Nugat wird unter ein drittel der Quarkmasse gerührt. Falls noch fragen sind einfach melden. viel Spaß beim nachbacken lg knuddelzwei

20.06.2012 12:06
Antworten
Keks85

Hallo knuddelzwei, vielen Dank für das tolle Rezept. Versteh gar nicht, warum es noch nicht kommentiert wurde. Hab die Torte vor ca. 3 Wochen für meinen Freund gemacht und alle die probieren durften, waren hellauf begeistert. Sie ist zwar etwas aufwendig in der Herstellung, aber der Geschmack entschädigt dann für alles. Mehr als ein Stück kann man aber nicht essen, da sie sehr mächig ist. Daumen hoch und 5***** dafür von mir. LG Keks85

18.08.2011 20:12
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Keks85 freut mich das die Torte so gut ankam. Ich mache sie auch nur zu ganz besonderen Anlässen oder auf Wunsch da sie halt wirklich aufwendig ist. lg knuddelzwei

19.08.2011 10:20
Antworten