Vollkorn Apfel - Gitterkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3.88
 (6 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 20.02.2006



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl (Vollkornmehl)
200 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Ei(er)
1 Zitrone(n), abgeriebene Schale

Für die Füllung:

1 kg Äpfel, (ohne Kerngehäuse und Schale gewogen)
1 Zitrone(n), den Saft
50 g Rosinen
50 g Zucker
½ TL Zimt, gemahlener
2 Ei(er)
3 EL Milch
1 EL Zucker
1 EL Puddingpulver, Vanille

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Die Zutaten für den Teig zusammen verkneten und etwa 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in dünne Scheibchen schneiden (dafür achteln und in Blättchen schneiden) und mit Zitronensaft, Rosinen, Zucker und Zimt mischen.
Backofen auf Strom: 200°C, Gas 4-5 vorheizen.
Mit etwa 2/3 des Teiges eine Springform auslegen (Boden und Rand). Den Rest des Teiges auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche ausrollen und in Streifen schneiden.
Die Äpfel auf dem Teig in der Form verteilen.
Die Eier mit Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver verquirlen und gleichmäßig über die Äpfel gießen. Die Teigstreifen gitterartig darüber legen.

Backen auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten.
In Form etwas auskühlen lassen und dann zum Abkühlen auf ein Kuchengitter transferieren.

Dieser Apfelkuchen wird ursprünglich mit Weizenmehl gemacht, nachdem ich ihn aber einmal mit Vollkornmehl ausprobiert habe, ist er der der Lieblingskuchen der ganzen Familie geworden!

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

jesusfreak

na das freut mich aber ! :)

22.11.2008 13:52
Antworten
glasherz

hi jesusfreak :-) dieser kuchen ist sowas von lecker *sabber* ich bin hin und weg (hin zum kuchen, weg zum kuchen*ggg*) vielen dank für das tolle rezept lg ilona

21.11.2008 22:28
Antworten
fruchtzwergal

Hallo Jesusfreak, der Kuchen schmeckt toll! Habe ihn heute schon zum zweiten mal gebacken! Sehr lecker! Fotos folgen! Lg Fruchtzwergal

26.10.2007 15:05
Antworten
jesusfreak

Hallo schoki-hexe! Das freut mich aber, dass er euch so gut geschmeckt hat!! Vielen Dank auch für die schönen Rezeptbilder! Bei mir sieht er durch die Blättchen ein ganz kleines wenig anders aus und durch den Vollkornzeig auch etwas dunkler, als dieser halb-halb, Ich bin aber sicher, dass es dem Gemschmack nicht geschadet hat! Als wir letztens besuch da hatten, habe ich den Kuchen aufgetaut (Vom Sommer) und mein Bruder meinte, dass der ja so lecker sei! Auf meine Bemerkung hin, dass wir ihn deshalb im Sommer aus Apfelüberschuss fast jede Woche hatten, war er erst mal ruhig ;-) Liebe Grüße, Annika

09.03.2006 15:39
Antworten
Schoki-hexe

Hallo Jesusfreak :-) Habe gestern deine Kuchen gebacken. Zubereitung: schnell und einfach Abwandlung: hatte leider nur noch 150g VK-Weizenmehl, hab den rest durch Weizenmehl 550 ersetzt und den Zuckeranteil im teig auf 100 reduziert. .Die Äpfel kleingehackt im T*pper-Qiuckchef statt Scheiben Ergebnis: sehr sehr lecker, trotz das nur die Halbe Menge an VK Mehl drin war ... aber das nächste bestimmt mit der ganzen Menge an VK-Mehl :-) --- gestern abend gebacken und heute ist nur noch die Hälfte da--- :-) Danke für das schöne Rezept -> Note 1 mit * LG Schoki-hexe

07.03.2006 16:44
Antworten