Josefs Löwenzahn-Honig


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Rezept aus Koberice/Tschechien

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120 Min. normal 17.02.2006



Zutaten

für
400 Löwenzahnblüten
2 Liter Wasser
2 Zitrone(n)
2 kg Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 7 Stunden
Blüten vormittags bei Sonne (am besten im April / Mai) pflücken. Kurz unter fließendem Wasser abspülen. In einen großen 3-4 Liter-Topf geben. 2 Liter kaltes Wasser sowie die entkernten, in dünne Scheiben geschnittenen Zitronen hinzugeben. 15 Minuten kochen. Dann 24 Stunden ruhen lassen.
Masse durch ein feines Plastiksieb (nicht aus Metall!) oder ein Leinentuch ausdrücken. In den so gewonnenen Saft 2 kg Zucker einschütten und sirupartig einkochen. Das kann 5 Stunden dauern, immer wieder gut umrühren.
Noch heiß in kleine Schraubgläser füllen und gut verschließen.

Täglich ein Löffel Honig soll vor Erkältung schützen, aber auch als Aufstrich ist er lecker.

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Kommentare

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lele_schaeffler

Richt schon ziemlich lecker. Ich hab mich genau an das Rezept gehalten und probiere gerade immer wieder. Ich weis nur nicht, wann die Konsistenz "gut" ist. :) Dickt der Honig etwas ein, wenn ich es auf dem Teller abkühlen lasse? Oder bleibt er trotzdem sehr flüssig? Schmeckt auf jeden Fall jetzt schon ganz gut.

17.05.2022 17:47
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Hellercrew

...im Übrigen hab ich das "grün" nicht abgezupft sondern einfach mit ner Schere abgeschnitten. Ging fixer von der Hand. :-)

08.05.2022 12:36
Antworten
Hellercrew

Sehr,sehr lecker. Relativ schnell gemacht und schmeckt selbst meinem eher skeptischen Mann...;-) Hab auch schon Probiergläschen verschenkt und alle Empfänger fanden diesen Honig sehr gut! Vielen Dank !

08.05.2022 12:34
Antworten
cookingkröte80

Ich habe das Rezept gestern einfach mal ausprobiert und bin hellauf begeistert! Dank der Gelierprobe, wie bei Marmelde, habe ich den Honig auch direkt im ersten Anlauf auf genau die richtige Konsistenz gebracht. Dieses flüssige Gold schmeckt echt lecker! Das mache ich mal wieder! Danke für das Rezept. 5 Sterne dafür von mir. 👍

30.04.2022 09:48
Antworten
maus1302

Um Gottes Willen nur noch 5 Stunden einkochen ... Dann kann man gleich Bonbons drauß machen ... 45min bis maximal eine Stunde einkochen reichen vollkommen zu!!!

29.04.2022 16:47
Antworten
briefkastenoma

Mach ich schon seit Jahren,allerdings nehme ich pro 1 Liter Wasser ,! Zitrone,1 kg braunen Zucker und 2 Doppelhände voll Blüten und lasse es langsam eindicken. So stand es in meinem Gesundheits Rezeptbuch der Heilerin Maria treben aus Österreich. Das ganze ist gut für Leber und Galle-Hat also noch einen sehr gesunden Beigeschmack!

09.09.2006 01:03
Antworten
Hotzpotz

Hallo, ich habe den Honig mit den letzten Blüten diesen Jahres im Mai gemacht. Ich hab es auch sehr genau gemacht und die Blütenbläter gezupft (manchmal brauch ich so was einfach :-)) ) Ich muß sagen, die Arbeit hat sich gelohnt, schmeckt total gut, leicht malzig. Er ist auch gut bei der Familie angekommen. Danke für das Rezept sabine

22.08.2006 22:15
Antworten
JoelMami

Hallo Ich mache den Honig auch immer und meine Familie liebt ihn. Ich verwende die ganzen Köpfe mit Blütenteller, aber ohne Stiel. Allerdings koche ich sie nur und wie beschrieben und giese sie dann ab ohne sie 24 Stunden ruhen zu lassen. Der Honig wird aber super fein. LG Elke

29.03.2006 13:53
Antworten
heibisch

Hallo Janitsch, nimmt man dafür nur die gelben Blütenblätter oder bleibt der grüne Blütenteller und der Stielansatz dran? und was ist mit der Milch, ist die nicht giftig oder zumindest bitter? Außerdem würde mich noch die Haltbarkeit interressieren. Stell ich mir toll als kleines Mitbringsel vor. LG Heike

03.03.2006 11:18
Antworten
Franzi97

Da bei uns kaum Auto fahren, habe ich die kompletten Blüten mit allem (nur keine langen Stengel) verwendet und auch nur kurz abgespült. Schmeckt wunderbar und kein bisschen bitter. Durch den vielen Zucker ist der Honig quasi ewig haltbar, solange das Glas ungeöffnet ist.

11.07.2009 19:50
Antworten