Josefs Löwenzahn-Honig


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Rezept aus Koberice/Tschechien

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120 Min. normal 17.02.2006



Zutaten

für
400 Löwenzahnblüten
2 Liter Wasser
2 Zitrone(n)
2 kg Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 7 Stunden
Blüten vormittags bei Sonne (am besten im April / Mai) pflücken. Kurz unter fließendem Wasser abspülen. In einen großen 3-4 Liter-Topf geben. 2 Liter kaltes Wasser sowie die entkernten, in dünne Scheiben geschnittenen Zitronen hinzugeben. 15 Minuten kochen. Dann 24 Stunden ruhen lassen.
Masse durch ein feines Plastiksieb (nicht aus Metall!) oder ein Leinentuch ausdrücken. In den so gewonnenen Saft 2 kg Zucker einschütten und sirupartig einkochen. Das kann 5 Stunden dauern, immer wieder gut umrühren.
Noch heiß in kleine Schraubgläser füllen und gut verschließen.

Täglich ein Löffel Honig soll vor Erkältung schützen, aber auch als Aufstrich ist er lecker.

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*Filou

Hallo, meine Mutter hat den Honig damals schon für uns Kinder gemacht. Ich freue mich das Rezept wiedergefunden zu haben. Ich mache das Rezept immer so wie angegeben und nutze die Blüte samt Kelch. Mir ist es auch schon passiert dass der Honig zu fest oder zu flüssig wurde. Aber das Gute ist ja das man sich immer retten kann. Wenn er zu fest geworden ist dann einfach super vorsichtig und langsam heißes Wasser dazugießen. Könnte spritzen! Wenn er zu flüssig ist einfach noch etwas weiter kochen. Beide Vorgänge habe ich auch schon Tage später gemacht wenn ich erst nach dem abfüllen und erkalten gemerkt habe das es noch nicht gut war. Als Tipp, ich lege immer kleine Schälchen ins Eisfach. Wenn ich dann darin die Gelierprobe mache geht es schneller. 😉 Ganz liebe Grüße und weiterhin viel Erfolg.

09.07.2023 10:03
Antworten
tinekoch123

Hi, hab den Honig mit Rohrzucker probiert. Das Ergebnis war leider sehr dunkel, wohl wegen dem Rohrzucker, aber er ist auch noch extrem flüssig, obwohl ich gelierprobe gemacht habe und nach ca. 3 Stunden und der immer dunkler werdenden Farbe entschieden habe abzufüllen. Was hab ich falsch gemacht?? Danke

25.04.2023 20:03
Antworten
lele_schaeffler

Richt schon ziemlich lecker. Ich hab mich genau an das Rezept gehalten und probiere gerade immer wieder. Ich weis nur nicht, wann die Konsistenz "gut" ist. :) Dickt der Honig etwas ein, wenn ich es auf dem Teller abkühlen lasse? Oder bleibt er trotzdem sehr flüssig? Schmeckt auf jeden Fall jetzt schon ganz gut.

17.05.2022 17:47
Antworten
Hellercrew

...im Übrigen hab ich das "grün" nicht abgezupft sondern einfach mit ner Schere abgeschnitten. Ging fixer von der Hand. :-)

08.05.2022 12:36
Antworten
Hellercrew

Sehr,sehr lecker. Relativ schnell gemacht und schmeckt selbst meinem eher skeptischen Mann...;-) Hab auch schon Probiergläschen verschenkt und alle Empfänger fanden diesen Honig sehr gut! Vielen Dank !

08.05.2022 12:34
Antworten
briefkastenoma

Mach ich schon seit Jahren,allerdings nehme ich pro 1 Liter Wasser ,! Zitrone,1 kg braunen Zucker und 2 Doppelhände voll Blüten und lasse es langsam eindicken. So stand es in meinem Gesundheits Rezeptbuch der Heilerin Maria treben aus Österreich. Das ganze ist gut für Leber und Galle-Hat also noch einen sehr gesunden Beigeschmack!

09.09.2006 01:03
Antworten
Hotzpotz

Hallo, ich habe den Honig mit den letzten Blüten diesen Jahres im Mai gemacht. Ich hab es auch sehr genau gemacht und die Blütenbläter gezupft (manchmal brauch ich so was einfach :-)) ) Ich muß sagen, die Arbeit hat sich gelohnt, schmeckt total gut, leicht malzig. Er ist auch gut bei der Familie angekommen. Danke für das Rezept sabine

22.08.2006 22:15
Antworten
JoelMami

Hallo Ich mache den Honig auch immer und meine Familie liebt ihn. Ich verwende die ganzen Köpfe mit Blütenteller, aber ohne Stiel. Allerdings koche ich sie nur und wie beschrieben und giese sie dann ab ohne sie 24 Stunden ruhen zu lassen. Der Honig wird aber super fein. LG Elke

29.03.2006 13:53
Antworten
heibisch

Hallo Janitsch, nimmt man dafür nur die gelben Blütenblätter oder bleibt der grüne Blütenteller und der Stielansatz dran? und was ist mit der Milch, ist die nicht giftig oder zumindest bitter? Außerdem würde mich noch die Haltbarkeit interressieren. Stell ich mir toll als kleines Mitbringsel vor. LG Heike

03.03.2006 11:18
Antworten
Franzi97

Da bei uns kaum Auto fahren, habe ich die kompletten Blüten mit allem (nur keine langen Stengel) verwendet und auch nur kurz abgespült. Schmeckt wunderbar und kein bisschen bitter. Durch den vielen Zucker ist der Honig quasi ewig haltbar, solange das Glas ungeöffnet ist.

11.07.2009 19:50
Antworten