Oster-Lammkeule


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30 Min. normal 15.02.2006 472 kcal



Zutaten

für
1 ½ kg Lammkeule(n)
2 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
Salz und Pfeffer
Zitronensaft
n. B. Thymian
n. B. Rosmarin
n. B. Lorbeerblätter
500 ml Fleischbrühe
50 ml Rotwein
etwas Öl zum Braten

Nährwerte pro Portion

kcal
472
Eiweiß
22,54 g
Fett
19,51 g
Kohlenhydr.
49,45 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Die Keule waschen und vom Fett weitgehend befreien, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft rundherum einreiben.

Dann in Öl von allen Seiten anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und Farbe nehmen lassen. Mit Fleischbrühe ablöschen, die Kräuter dazugeben und ab damit für zwei Stunden in den Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze. Zwischendurch immer mal mit Brühe und Rotwein begießen und einmal wenden.

Wenn die Keule gar ist, die Soße durch ein Sieb geben, entfetten und evtl. binden.

Das Fleisch aufschneiden, in die Soße legen und mit Speckbohnen und Kartoffelklößen servieren.

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Kommentare

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Lionel510

Das Rezept habe ich nach der Beschreibung gekocht, die Lammkeule aus New Zealand 1,2 Kilo war aus dem Marktkauf. Im Rohr ohne Deckel und alle 20 Minuten mit Wein bzw. Bratensoße begossen ergab ein super Ergebnis. Die Soße (mit den Zwiebeln) wurde zu den Kartoffeln mit Speckbohnen gereicht, alle waren begeistert! Danke für das einfache Rezept. Grüße aus Bayern Lionel

10.04.2023 14:15
Antworten
Analogiker

Hat alles perfekt gepasst !!! Ich habe dieses Rezept als Grundlage genommen und die Keule war sowas von zart, dass man kein Messer brauchte, sondern das Fleisch "zupfen" konnte. Die 2,2 Kilo-Keule habe ich 1:45 Std. im geschlossenen Bräter und anschliessend nochmal eine 30 Minuten bei 160 Grad im offenen Bräter bruzzeln lassen.

10.04.2023 07:56
Antworten
SarahmRuf

Wir haben das Rezept eben nachgekocht. Es ist mega lecker geworden und das Fleisch ist nur so vom Knochen abgefallen. Das werden wir unbedingt mal wieder machen!!

09.04.2023 13:23
Antworten
Arendelle_1

Hallo, hat es jemand schon im Topf auf dem Herd probiert? Ich besitze (noch) keinen Bräter. Liebe Grüße an alle

04.04.2023 11:11
Antworten
peterschade67

Warum wascht ihr euer Fleisch is es in dreck gefallen :—)man bekommt es sauber vom Metzger da hat kein Wasser was dran zu suchen .bin selber Metzger Lg Peter

05.01.2023 14:25
Antworten
monstercat1

Ich finde es schade, dass gerade der Hauptgeschmacksträger, das Fett weggeschnitten werden soll, besser wäre es, die Haut kreuzweise einzuschneiden, ohne dabei ins Fleisch zu schneiden, damit das Fett austreten kann, das Fleisch aber weiterhin saftig bleibt und nicht trocken wird.

15.04.2006 13:47
Antworten
Muckimania

Welche Haut soll da eingeschnitten werden? Welche Lammkeule hat denn eine Haut???? Schlimm, was man hier so manchmal liest :

03.12.2017 14:53
Antworten
Schlemmer-JotWee

Die Frage ist, wer hier Unsinn redet... Wenn du nicht schon eine küchenfertige Lammkeule kaufst, ist meistens noch Haut und Silberhaut auf dem Fleisch.

31.03.2018 03:11
Antworten
Schneemann58

Die Lammkeule war richtig lecker. Das wenige Fett wurde drangelassen und leicht eingeschnitten. Dazu wurde die Keule schon gestern zwei Stunden in die Röhre geschoben. Heute früh wurde das geronnene Fett abgeschöpft. Der Vorteil dabei , der zarte Lammgeschmack blieb erhalten , aber das Gericht schwamm nicht im Fett. Dazu Speckbohnen , Kartoffeln und eine richtig guten südafrikanischen Pinotage.

01.04.2018 17:27
Antworten
Keks60

Ich habe es ausprobiert, es schmeckt hervorragend. Meine Gaeste waren begeistert. Das Fleisch war sehr zart.

13.04.2006 08:37
Antworten