Omas Mutzen


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ein Muss zur Karnevalszeit, ergibt ca. 40 Stück

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40 Min. normal 15.02.2006 3369 kcal



Zutaten

für
500 g Quark, (Magerstufe)
5 Ei(er)
8 EL Zucker
2 Pkt. Vanillezucker, (am besten schmeckt Bourbon-Vanillezucker)
500 g Mehl
1 Pkt. Backpulver
Puderzucker, zum Bestreuen
evtl. Zimt

Nährwerte pro Portion

kcal
3369
Eiweiß
150,80 g
Fett
60,79 g
Kohlenhydr.
539,58 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Quark, Eier, Vanillezucker und Zucker cremig rühren.
Mehl und Backpulver mischen und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Einen Topf mit Fett erhitzen ( ich nehme immer 1 1/2 Stangen Fett/Kokosfett), doch nicht zu heiß.

Wenn das Fett auf Temperatur gekommen ist, nun esslöffelweise den Teig in den Kessel /Friteuse geben und goldbraun ausbacken lassen. Anschließend auf ein mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben und mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Wer mag, kann unter den Puderzucker noch Zimt geben, schmeckt einfach super lecker!

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Kommentare

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Kochfan50

Heute Abend habe ich die gemacht, weil da noch Quark im Kühlschrank rumdümpelte, der weg musste. Lecker! Nicht nur die Kinder haben sich darüber gefreut! Und wenn man keinen Puderzucker hat, kann man gut auch normalen Zucker (mit Zimt) nehmen. :)

28.02.2023 21:41
Antworten
Hobbykoch_Uschis

Ich bin ganz begeistert -tollesRezept - einfach - nicht zu süß. Ich benutze zwei Teelöffel zum einbringen ins Fett. Kenne ich noch von meiner "Mama" zum Karnevall. Echt nostalgisch - Danke für das Rezept

24.02.2023 13:19
Antworten
Märchenküche

Das ist ein ganz tolles Rezept. Vielen Dank!

16.02.2023 14:52
Antworten
KochenInBC

Zum reinlegen, 3/5 der Menge gemacht, reichte gut für 5 Personen, hatte etwas Zimt an den Teig gegeben, meine Oma nahm immer rum

09.03.2022 16:46
Antworten
DolceVita4456

Die Mutzen haben uns sehr gut geschmeckt. Ich habe die Menge auf 3 Eier reduziert und die anderen Zutaten entsprechend angepasst. Ausgebacken wurden die Teilchen in der Fritteuse bei 170 Grad.

02.03.2022 09:19
Antworten
chiva0204

Hallo Tanja Auf Küchenkrepp kommen meine mutzen auch. Aber das nächste mal versuch ich es halt mal mit denn fettstangen. Danke für deinen tip. Natalie

27.02.2007 19:15
Antworten
karaburun

Hallo Natalie, tja, das ist halt mit Fettgebackenem so... Ich nehme immer diese Fettstangen... und lege sie dann, wenn sie frittiert sind, auf Küchenkrepp. So wird dann schon einiges an Fett aufgesaugt. Ansonsten mache die Hälfte... halt immer soviel, wie Ihr auch direkt aufessen könnt. lg Tanja

19.02.2007 19:20
Antworten
chiva0204

Hallo Habe die Mutzen heute gebacken, waren sehr lecker aber auch sehr fettig besonders wenn die kalt waren. Vielleicht hat je jemand einen tip für mich wie die Mutzen nicht so fettig werden. Kanns eventuell am Öl gelegen haben? Habe Maisöl benutzt. LG Natalie

19.02.2007 18:54
Antworten
babsy57

du mußt die nicht in öl machen sondern in kokusfett machen

28.02.2011 16:19
Antworten
rosarot41

Hallo! Habe heute die Mutzen gemacht.Super lecker,hat meiner ganzen Familie sehr gemundet. Aber bei uns heissen die Dinger eher Quarkbällchen. Aber egal,trotzdem super LG Birgit

30.12.2006 15:30
Antworten