Zutaten
für6 Stück(e) | Brezel(n) (Laugenbrezen, Salz entfernen) |
2 | Semmel(n) |
1 große | Zwiebel(n) |
½ Bund | Petersilie |
½ Liter | Milch |
4 | Ei(er) |
Salz und Pfeffer | |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Die Brezen und Semmeln einen Tag liegen lassen und dann in kleine Würfel schneiden. Das Gewicht sollte ein knappes Pfund sein.
Die Zwiebel und die Petersilie hacken und in Butter andünsten, abkühlen lassen.
Die Milch aufkochen und über die Brezen-Semmel-Würfel geben, etwa eine Stunde zugedeckt ziehen lassen.
Die Eier trennen. Die Eigelb und die Zwiebel-Petersilien-Mischung zu den Gebäckwürfeln geben, salzen, pfeffern und unterrühren. Die Masse sollte nicht zu homogen werden und gut feucht sein. Mit Milch und Mehl kann die Feuchtigkeit reguliert werden.
Eine große Gugelhupfform buttern und mehlen.
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz aufschlagen und vorsichtig unter die Brezenmasse heben. In die Gugelhupfform füllen und etwa 50 Minuten backen.
Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Gugelhupf fest ist. Stürzen und schnell servieren.
Der Gugelhupf kann als festliche Beilage wie Semmelknödel verwendet werden, schmeckt aber auch zum Schweinebraten gut.
Die Zwiebel und die Petersilie hacken und in Butter andünsten, abkühlen lassen.
Die Milch aufkochen und über die Brezen-Semmel-Würfel geben, etwa eine Stunde zugedeckt ziehen lassen.
Die Eier trennen. Die Eigelb und die Zwiebel-Petersilien-Mischung zu den Gebäckwürfeln geben, salzen, pfeffern und unterrühren. Die Masse sollte nicht zu homogen werden und gut feucht sein. Mit Milch und Mehl kann die Feuchtigkeit reguliert werden.
Eine große Gugelhupfform buttern und mehlen.
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz aufschlagen und vorsichtig unter die Brezenmasse heben. In die Gugelhupfform füllen und etwa 50 Minuten backen.
Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Gugelhupf fest ist. Stürzen und schnell servieren.
Der Gugelhupf kann als festliche Beilage wie Semmelknödel verwendet werden, schmeckt aber auch zum Schweinebraten gut.
Kommentare
Gestern zum ersten Mal nachgekocht. Es war sehr lecker und kam gut an. Werde ich definitiv häufiger kochen. Dazu gab es Salzbraten, Zwiebelsoße und verschiedene Salate
Vielen dank für das leckere Rezept, alle waren begeistert und es ist nichts übrig geblieben. Ich habe es als fleischloses Hauptgericht mit Salat zubereitet, jederzeit wieder und lieber als Knödel, da kein Geschmack verloren geht. In Silikonform gebacken und keinerlei Problem beim stürzen. Super !
Ich schreibe nur selten, aber hier ist es angebracht: genial für größere Personenanzahl perfekt in Vorbereitung und Fertigstellung. Man ist wesentlich schneller als einzelne Klöße zu formen, es kann nix verkochen und auf dem Teller sieht es super aus. Ich benutze immer eine Silikonform und das klappt ohne Ausnahme. Die Reste kann man in Scheiben knusprig braten und mit Schinken und Käse überbacken. Dann hat man auch bei der Restverwertung noch was leckeres zur Abwechslung.
Hallo. Ich habe den Brezengugelhupf auch schon öfters gemacht, kann nur sagen, er ist einmalig. Ein Gast dachte er bekommt einen Kuchen zum Braten. Auch er war begeistert. Es bleibt nichts übrig.
Ich habe das Rezept zweimal ausprobiert. Das erste Mal genau nach Anweisung - geschmeckt hat es gut, aber uns war der Teig zu fluffig, fast kuchenartig. Deshalb habe ich heute das Rezept nochmals ausprobiert, ohne Eiweiß und Eigelb zu trennen. Das hat uns besser geschmeckt. Der Teig geht im Ofen trotzdem etwas auf, wird aber etwas fester. So schmecken uns die Knödel besser.
Hallo, ich habe das Rezept mit meiner Family ausprobiert... Uns alle waren erst skeptisch, aber dann richtig begeistert. Großes Lob für das Rezept! Das Rezept habe ich noch mit 1'ner halben Packung TK 8 Kräuter verfeinert. Einfach gut ! :-)) LG Sabine
Hallo! Meine Oma hatte heute Geburtstag undich habe sie mit dieser Geburtstagstorte auf besondere Art überrascht. Sie meinte, sie habe in ihren über 80 Geburtstagen noch nie so ein Schönes Essen gesehen... Ich denke das spricht für sich. Habe jedoch das Rezept ein klein wenig abgewandelt: mehr frische Kräuter, etwas Mehr Milch und einige Gewürze. Alles in allem: Köstlich! LG, Nanuuk
hallo, das ist eine sehr gute Idee und schmeckt hervorragend. Meine Gäste haben Augen gemacht. Lob geht an Dich weiter.
Super super super!! Endlich keine verwässerte Maschepampe! Bei mir kams mit den Eiern hin, vielleicht weil unsere Brötchen schon älter waren. Leider hatte ich keine Brezel, aber mit Brötchen / Zwiebelbrötchen gings auch gut. Ich habe eine Zopfform genommen und erst am Tisch aufgeschnitten (Die Form habe ich nach dem ausbuttern mit Semmelbrösel ausgestreut). Alle waren fasziniert. Herzlichen Dank Berenike
Hallo sefferl03, gestern gab es nun diesen Hupf. Ist gut gelungen, einfach zuzubereiten. Kann es sein dass die 4 Eier zuviel sind man schmeckt sie leider sehr raus. Bei Semmelknödel mit 10 Brötchen nehme ich normalerweise 2 Eier. Sonst war er sehr leckerund liess sich wunderbar aus der Form lösen. Rumdrehen und schwups kam er rausgeflutscht. LG Petra