Zutaten
für500 g | Mehl |
1 Pck. | Hefe (Trockenhefe) |
1 Prise(n) | Salz |
70 g | Zucker |
60 g | Butter / Margarine |
200 ml | Milch, lauwarm |
2 | Ei(er) |
1 Pck. | Aroma, Zitronenaroma oder abgeriebene Zitronenschale |
Für die Füllung: |
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160 g | Haselnüsse, grob gehackt |
200 g | Walnüsse, grob gehackt |
3 EL | Aprikosenkonfitüre |
2 EL | Rum |
1 EL | Amaretto |
30 g | Zucker |
evtl. | Ahornsirup |
evtl. | Zucker - Guss |
evtl. | Mandel(n) |
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben. Mit Hefe, Zucker und Salz mischen.
Das Fett mit der Milch in der Mikrowelle erwärmen. Mit Eiern und Aroma zum Mehl geben und zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Zur Kugel formen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt 30 Min. in den leicht erwärmten Backofen stellen. Inzwischen alle Zutaten für die Füllung zusammen mischen und zur Seite stellen damit der Alkohol durchziehen kann!
Wenn sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat, herausnehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche gut durchwalken. Anschließend zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Ruhig alles draufgeben! Von der breiten Seite her eng aufrollen und auf ein Backblech oder in eine Zopfform legen.
Mit Milch oder Ei bestreichen und ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Wenn der Zopf aufgegangen ist, bei 180°C goldbraun backen. So ca. 30 Minuten je nach Ofen! Stäbchenprobe ist zu empfehlen.
Wer mag, kann gegen Ende der Garzeit ein wenig Ahornsirup drauf verstreichen.
Gut auskühlen lassen und evtl. mit Zuckergussstreifen und Mandelplättchen verzieren!
Das Fett mit der Milch in der Mikrowelle erwärmen. Mit Eiern und Aroma zum Mehl geben und zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Zur Kugel formen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt 30 Min. in den leicht erwärmten Backofen stellen. Inzwischen alle Zutaten für die Füllung zusammen mischen und zur Seite stellen damit der Alkohol durchziehen kann!
Wenn sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat, herausnehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche gut durchwalken. Anschließend zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Ruhig alles draufgeben! Von der breiten Seite her eng aufrollen und auf ein Backblech oder in eine Zopfform legen.
Mit Milch oder Ei bestreichen und ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Wenn der Zopf aufgegangen ist, bei 180°C goldbraun backen. So ca. 30 Minuten je nach Ofen! Stäbchenprobe ist zu empfehlen.
Wer mag, kann gegen Ende der Garzeit ein wenig Ahornsirup drauf verstreichen.
Gut auskühlen lassen und evtl. mit Zuckergussstreifen und Mandelplättchen verzieren!
Kommentare
freut mich das es schmeckt. hatte ich noch kein bild hochgeladen? dann mach ich das gleich mal
Lecker! Schmeckt wie früher bei meiner Oma! :-)