Einfacher Kartoffelgratin


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20 Min. simpel 10.02.2006 452 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
200 ml Sahne
3 Zehe/n Knoblauch
150 g Käse, gerieben z.B. Emmentaler oder Greyerzer
Salz
Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
452
Eiweiß
18,08 g
Fett
21,32 g
Kohlenhydr.
45,06 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Kartoffeln schälen, waschen und, am besten mit der Küchenmaschine, in feine Scheiben hobeln. Die Scheiben in eine große flache Auflaufform schichten, dabei zwischendurch schon einmal mit Salz würzen.
Die Sahne mit dem gepressten oder fein geschnittenen Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren und gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Zuletzt den geriebenen Käse darüber geben.
Bei 200° Ober-/ Unterhitze ca. 45 Min. überbacken.
Dazu passen sehr gut Lammkoteletts und grüner Salat. Wenn der Gratin als Beilage gereicht wird, werden natürlich mehr Menschen davon satt, wir essen ihn immer als Hauptgericht mit wenig Beigaben.

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freundinfeindt

Das Rezept reizt mich schon lange zum nachkochen. Jetzt werde ich es mal versuchen. Aber was passt dazu? Nur Salat ist mir nicht genug und ein Stück Fleisch macht das Gericht wieder etwas "mächtig"

07.04.2021 06:23
Antworten
sonnenfluegel

Ein schnelles und einfaches Rezept. Das Gratin war nicht hart und nicht trocken, von der Konsistenz her einfach gelungen. Wir werden es wieder machen, dann allerdings ohne oder mit weniger Knoblauch. Obwohl wir alle gerne Knoblauch mögen, empfanden wir ihn hier als etwas zu dominant. Wir haben 4* vergeben. Danke für das tolle Rezept.

12.02.2021 15:35
Antworten
Haselmaus2611

Habe das Rezept schon mehrfach gemacht. Muss sagen, Katastrophe!! Nie wieder das war mein letzter Versuch heute! Kartoffeln sind mehr als 60% nicht durch. Die Sahne is viel zu wenig für die Menge, frage mich wie das bei anderen funktionieren kann. Bei mir gar nicht und ich lösche es auch wieder habe mich nun drei mal geärgert, dass das Gratin hart war und nicht schmeckte. Sehr schade...

21.01.2021 13:45
Antworten
nsalzi

Das finde ich tatsächlich auch schade, aber wenn es nicht schmeckt, nützt es ja nichts 😉. Allerdings sind ja viele andere Köch:innen durchaus erfolgreich mit dem Rezept 🤷🏼‍♀️

27.01.2021 00:52
Antworten
Bebberle

Hallo, einfach, schnell und doch so fein! An Käse nahm ich Löwentaler. Salat dazu - fertig. Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle

26.09.2020 17:31
Antworten
bellmann1

Hallo, das ist ein sehr leckeres einfaches, aber schmackhaftes Gratin. Ich habe zusätzlich noch 1 Becher Schmand hinzugefügt und etwas Muskatnuss. Erst den Schmand in eine Rührschüssel cremig rühren und dann nach und nach langsam die Sahne dazu geben. Wichtig: Nicht die ganze Sahne auf einmal einrühren! LG Andrea

24.04.2006 11:05
Antworten
mousse1

Uups--- wollte eigentlich nur einen Kommentar abgeben-- Mousse1

14.02.2006 21:02
Antworten
mousse1

Hallo, dieser Gratin ist einfach zu machen, schmeckt ausgezeichnet und ist sehr authentisch LG Mousse1

14.02.2006 21:01
Antworten
mousse1

Hallo, ein tolles Rezept.Es ist sehr einfach zu machen, wirklich authentisch und schmeckt sehr gut. LG Mousse1

14.02.2006 20:59
Antworten
julschen

Das ist ein sehr leckeres Rezept. Habe noch geriebene Muskatnuss dazugegeben. jule

12.02.2006 21:10
Antworten