Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Kartoffeln schälen, waschen und, am besten mit der Küchenmaschine, in feine Scheiben hobeln. Die Scheiben in eine große flache Auflaufform schichten, dabei zwischendurch schon einmal mit Salz würzen.
Die Sahne mit dem gepressten oder fein geschnittenen Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren und gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Zuletzt den geriebenen Käse darüber geben.
Bei 200° Ober-/ Unterhitze ca. 45 Min. überbacken.
Dazu passen sehr gut Lammkoteletts und grüner Salat. Wenn der Gratin als Beilage gereicht wird, werden natürlich mehr Menschen davon satt, wir essen ihn immer als Hauptgericht mit wenig Beigaben.
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Kommentare
Kann man das auch ein Tag vorher machen und dann nächsten Tag in den Ofen garen?
So lecker 😋. Nachdem wir es rin paar mal mit rohen Kartoffeln gemacht haben und die Kartoffeln noch sehr bissfest waren, mach ich es jetzt immer mit vorgekochten Kartoffeln und dann nur 30 Minuten. Es ist super lecker. Die einzelnen Schichten salze ich nicht . Der geriebene Emmentaler bringt genug Geschmack. Super lecker 😋
Mein liebstes gratin Rezept... einfach, schnell und variabel.... mach heut noch schinken und brokkoli oben drauf.... einfach schnell.... sonntag;)
Sehr gutes Rezept..einfach..ohne schnick schnack...habe lediglich den Käse weglassen, da ich es als Beilage verwende und uns es pur reicht..5☆☆☆☆☆
Gute, solide Beilage. Einfach herzustellen und lecker.
Hallo, das ist ein sehr leckeres einfaches, aber schmackhaftes Gratin. Ich habe zusätzlich noch 1 Becher Schmand hinzugefügt und etwas Muskatnuss. Erst den Schmand in eine Rührschüssel cremig rühren und dann nach und nach langsam die Sahne dazu geben. Wichtig: Nicht die ganze Sahne auf einmal einrühren! LG Andrea
Uups--- wollte eigentlich nur einen Kommentar abgeben-- Mousse1
Hallo, dieser Gratin ist einfach zu machen, schmeckt ausgezeichnet und ist sehr authentisch LG Mousse1
Hallo, ein tolles Rezept.Es ist sehr einfach zu machen, wirklich authentisch und schmeckt sehr gut. LG Mousse1
Das ist ein sehr leckeres Rezept. Habe noch geriebene Muskatnuss dazugegeben. jule