Einfacher Kartoffelgratin


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schnell gemacht

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20 Min. simpel 10.02.2006 452 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
200 ml Sahne
3 Zehe/n Knoblauch
150 g Käse, gerieben z.B. Emmentaler oder Greyerzer
Salz
Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
452
Eiweiß
18,08 g
Fett
21,32 g
Kohlenhydr.
45,06 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Kartoffeln schälen, waschen und, am besten mit der Küchenmaschine, in feine Scheiben hobeln. Die Scheiben in eine große flache Auflaufform schichten, dabei zwischendurch schon einmal mit Salz würzen.
Die Sahne mit dem gepressten oder fein geschnittenen Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren und gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Zuletzt den geriebenen Käse darüber geben.
Bei 200° Ober-/ Unterhitze ca. 45 Min. überbacken.
Dazu passen sehr gut Lammkoteletts und grüner Salat. Wenn der Gratin als Beilage gereicht wird, werden natürlich mehr Menschen davon satt, wir essen ihn immer als Hauptgericht mit wenig Beigaben.

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S4x6

Kann man das auch ein Tag vorher machen und dann nächsten Tag in den Ofen garen?

06.05.2023 18:17
Antworten
Hollie2

So lecker 😋. Nachdem wir es rin paar mal mit rohen Kartoffeln gemacht haben und die Kartoffeln noch sehr bissfest waren, mach ich es jetzt immer mit vorgekochten Kartoffeln und dann nur 30 Minuten. Es ist super lecker. Die einzelnen Schichten salze ich nicht . Der geriebene Emmentaler bringt genug Geschmack. Super lecker 😋

23.04.2023 13:46
Antworten
die_kloi3011

Mein liebstes gratin Rezept... einfach, schnell und variabel.... mach heut noch schinken und brokkoli oben drauf.... einfach schnell.... sonntag;)

19.03.2023 04:45
Antworten
tocri

Sehr gutes Rezept..einfach..ohne schnick schnack...habe lediglich den Käse weglassen, da ich es als Beilage verwende und uns es pur reicht..5☆☆☆☆☆

15.01.2023 17:58
Antworten
mrxxxtrinity

Gute, solide Beilage. Einfach herzustellen und lecker.

24.06.2022 09:51
Antworten
bellmann1

Hallo, das ist ein sehr leckeres einfaches, aber schmackhaftes Gratin. Ich habe zusätzlich noch 1 Becher Schmand hinzugefügt und etwas Muskatnuss. Erst den Schmand in eine Rührschüssel cremig rühren und dann nach und nach langsam die Sahne dazu geben. Wichtig: Nicht die ganze Sahne auf einmal einrühren! LG Andrea

24.04.2006 11:05
Antworten
mousse1

Uups--- wollte eigentlich nur einen Kommentar abgeben-- Mousse1

14.02.2006 21:02
Antworten
mousse1

Hallo, dieser Gratin ist einfach zu machen, schmeckt ausgezeichnet und ist sehr authentisch LG Mousse1

14.02.2006 21:01
Antworten
mousse1

Hallo, ein tolles Rezept.Es ist sehr einfach zu machen, wirklich authentisch und schmeckt sehr gut. LG Mousse1

14.02.2006 20:59
Antworten
julschen

Das ist ein sehr leckeres Rezept. Habe noch geriebene Muskatnuss dazugegeben. jule

12.02.2006 21:10
Antworten