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Annas Lieblingsgyros mit Tsatsiki

mit selbstgemachter Würzmischung, kalorienreich aber oberlecker!

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30 Min. normal 09.02.2006



Zutaten

für
1 kg Schweinefleisch (Nacken)
2 EL Speisestärke
3 TL Oregano, gerebelt
1 TL Petersilie, getrocknet, bei frischer etwas mehr verwenden
2 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
1 TL Cayennepfeffer
1 TL Zimt
1 TL Salz
½ TL Pfeffer, frisch gemahlener
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Zucker
1 TL Rosmarin, frische, fein gehackt
1 TL Thymian, frisch, fein gehackt
1 Msp. Muskat, frisch gerieben
1 Zitrone(n), unbehandelt, davon der Saft und die Schale
2 Zwiebel(n)
200 ml Olivenöl
½ Salatgurke(n)
400 g Joghurt, griech. Sahnejoghurt (10%)
4 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
Olivenöl
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 30 Minuten
Den Schweinenacken am besten einfrieren und antauen lassen, so lässt er sich am besten in möglichst feine Streifen schneiden. Parieren, falls zu viel Fett daran ist.

Zwiebeln schälen, längs halbieren und in ganz feine Ringe schneiden. Alle Zutaten der Würzmischung, außer Olivenöl und Saft der Zitrone miteinander vermischen. Olivenöl und Zitronensaft mischen. Nun die Fleischstreifen und die Zwiebeln vermengen, dann die Gewürzmischung gut einmassieren. Durch die Stärke haftet sie besser am Fleisch. Zuletzt das Zitronenöl darüber geben, nochmals durchmischen und für 24 Stunden marinieren.

Gurke schälen, relativ fein raspeln und in einem Passiertuch auspressen. Gurkenraspel mit Knoblauch, Joghurt (wer es fettärmer mag, nimmt ganz normalen) und einem Schuss Olivenöl vermengen. Das Öl sorgt für eine sämige Konsistenz, außerdem schmeckt es lecker. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Gyros aus der Marinade nehmen und das Öl gut abtropfen lassen. In einer Pfanne ohne zusätzliches Fett ausbraten. Wenn zu viel Fett in der Pfanne ist, Gyros nach dem Braten mit einer Schaumkelle oder einer Fleischzange entnehmen.

Mit dem Zaziki und Pommes oder Tomatenreis servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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küchen_zauber

Sehr lecker! Der Zimt machts............ verwende ich sehr gerne beim Kochen. Kräuter hatte ich nur getrocknete, war aber trotzdem gut. Ideal weil man es am Tag vorher vorbereiten kann. Danke fürs Rezept. LG

25.09.2019 16:02
Antworten
khao

hallo, die ganze Beschreibung ist perfekt. nur eine Frage: wieso das Fleisch aus der Marinade nehmen? Ist doch nicht so einfach, oder? Denn ich kann mir vorstellen, das gibt eine Fummelei und ganz sauber kriegt man das Fleisch doch nicht, will ich auch nicht. danke für eine Antwort. khao

08.12.2015 01:14
Antworten
Koch232

Die Würze ist perfekt! Übrigens, die Stärke sollte natürlich erst nach dem Würzen an das Fleisch, sie macht es wunderbar zart. Keine Ahnung wieso, klappt aber immer- mit jedem Fleisch.

05.08.2015 17:20
Antworten
aguila13

Hallo, kann mich den meisten Vorrednern nur anschliessen. Sehr leckere Gewürzmischung! Und ich bin so froh, dass ich nicht mehr auf den Supermarkt- Kram zurückgreifen muß. So weiß ich doch, was ich für Fleisch auf dem Teller habe. Das mit der Stärke verstehe ich allerdings auch nicht und hab es nicht gemacht. Öl hab ich soviel genommen, dass das Fleisch rundherum benetzt war, muss doch nicht darin schwimmen. Mariniert wurde im Gefrierbeutel. Schönen Dank für das Suchen und Zusammenstellen der verschiedenen Gewürze. Lg Ines

12.09.2014 13:57
Antworten
CBR-Lutzi

Heute gibts mal wieder unser Lieblings-Gyros. Allerdings mit Putenbrust. LG, Lutzi

04.03.2014 10:19
Antworten
Nicky0

Hallo Arthurdent, wir sind gerade mit dem Essen fertig geworden - superlecker!!!!!!!!!! Ich habe nur noch ein bisschen mehr Oregano reingemischt, weil ich in einer Sendung über Gyros gehört habe, dass da ordentlich Oregano rein muss. Beim Zimt war ich genauso skeptisch wie woodlousy, gehört da aber wirklich rein. Hmmmm :-) Dazu gabs bei uns Pommes und Salat. Das Rezept werden wir aufjedenfall wieder machen. Viele Grüße Nicky0

29.04.2006 12:25
Antworten
woodlousy

Hallo Arthurdent, Ich kann nur sagen: superlecker. Ich habe mageren Lummerbraten genommen und das Öl gründlich abtropfen lassen, somit war es auch nicht zu fettig. Das Fleisch ist sehr zart geworden. Etwas skeptisch war ich mit dem Zimt, aber der muss einfach rein. Genial die Gewürzmischung. LG Woodlousy

26.03.2006 10:03
Antworten
magic34

Hallo Arthurdent, wir hatten heute Dein leckeres Gyros und waren sehr begeistert!! Haben dazu Kartoffelecken gemacht! Ich kann nur sagen, die ganze Familie war glücklich und rundum zufrieden! :-) Habe das Gyros gleich von 2 kg Nacken gemacht, da können wir morgen auch nochmal ordentlich reinhauen!! lg magic34

21.03.2006 21:15
Antworten
alina1st

Hallo Anna seit wir letzte woche beim griechen waren ist meine familie die ganze zeit schon wieder auf gyros aus gewesen, also habe ich hinen den gefallen getan und heute welchen gemacht- nahc deinem rezept. fand es prima dass ich gertsne schon alles vorbereiten konnte und das essen dann heute in nichtmal einer halben sutnde auf dem tisch war- und das tzaziki auch schön durchgezogen war. War wirklich eine sehr sehr fettige angelegenheit, weil das Fleishc beim braten geradezu getrift hat, aber ich musste meinen bruder tortzdem noch davon abhalten, die pfanne auszulöffeln....na wenn das kein kompliement ist??? =) auf jeden fall sehr zu empfehlen! lg alina

16.03.2006 23:53
Antworten
Gelöschter Nutzer

Heya, das ist sooo pikant und toll angekommen. Das kann ich nut empfehlen, der Griechnland liebt. Ich hatte Würfelkartoffel gemacht und einen griech. Bauernsalat dazu. LG ELisabeth

23.02.2006 12:59
Antworten