Zutaten
für
Für die Lasagne: |
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2 | Zwiebel(n) |
1 EL | Butterschmalz |
300 g | Sauerkraut |
120 g | Speck |
1 TL | Öl |
Salz und Pfeffer | |
240 g | Lasagneplatte(n) |
Für die Béchamelsauce: |
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40 g | Butter |
40 g | Mehl |
500 ml | Milch |
100 g | Parmesan, geriebener |
Außerdem: |
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Fett für die Form | |
40 g | Butterflöckchen zum Belegen |
n. B. | Kräuter, frische, zum Garnieren |
Nährwerte pro Portion
kcal
850Eiweiß
25,94 gFett
58,62 gKohlenhydr.
54,74 gZubereitung
Die Zwiebeln abziehen, hacken und in Butterschmalz andünsten. Das Sauerkraut zufügen und ca. 30 Minuten garen. Den Speck würfeln, im Öl anbraten und zum Kraut geben, salzen und pfeffern.
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
Für die Soße 40 g Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen, Milch zufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
Abwechselnd Nudeln, Soße, Sauerkraut und Parmesan in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit Soße und Käse abschließen. Die übrige Butter in Flöckchen darauf setzen.
Die Lasagne im heißen Backofen 30 Minuten backen.
Mit ein paar frischen Kräutern garniert servieren.
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
Für die Soße 40 g Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen, Milch zufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
Abwechselnd Nudeln, Soße, Sauerkraut und Parmesan in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit Soße und Käse abschließen. Die übrige Butter in Flöckchen darauf setzen.
Die Lasagne im heißen Backofen 30 Minuten backen.
Mit ein paar frischen Kräutern garniert servieren.
Kommentare
Das Rezept ist klasse. Schnell zuzubereiten und erweiterbar. Ich habe gewürfelten Rohschinken genommen und ganz spontan noch zerkleinerte Walnüsse unter das Sauerkraut gemischt. Als Flüssigkeit habe ich noch einen Rest passierte Tomate zugegeben. Der Rest wurde nach Anleitung gekocht. Das Ergebnis schmeckt mega lecker.
Wirklich ein Supergericht! Einfach und schnell! Allerdings hab ich von den meisten Zutaten etwas mehr genommen. Besonders von der Soße! Da war es 50% mehr! Gibt's bestimmt wiedermal!
Eines meiner Lieblingsessen! 5 Sterne
Sehr lecker! Aufgrund der Kommentare habe ich mehr Sauce gemacht und das Sauerkraut auf 400 g für 4 Personen erhöht. Die Sauce habe ich neben Salz und Pfeffer noch mit ein wenig Muskat abgeschmeckt und 2/3 des Käse direkt eingerührt. Vielen Dank für diese Rezeptidee!
Lieben Dank für dieses simple, aber sehr außergewöhnliche und wahnsinnig leckere Rezept! 5 Sterne von mir. Schinkenspeck habe ich durch Räuchertofu ersetzt, ansonsten streng nach Rezept und ich fand es, im Gegensatz zu manchen anderen hier, kein bisschen trocken, sondern perfekte Konsistenz!
Hallo Heddu, habe Dein Rezept heute nachgekocht und muss sagen... wirklich lecker! Habe statt Speck Kasseler genommen mich aber ansonsten streng ans Rezept gehalten ;-) Grüße, La_Maman
Kann mich dem Lob nur anschließen, mit einem Vorschlag für eine kleine Abwandlung. Aus Mangel an Bechamel-Sauce habe ich die oberste Schicht einfach mit Sauerkraut und viel Käse abgeschlossen. Das Ergebnis war eine schöne, knusprige Kruste. Im Vergleich (ich hatte zwei Auflaufformen) hat sie besser abgeschnitten als die normale Kruste. Ich habe aber dafür nicht Parmesan verwendet, sondern Parmeduro (würziger Schnittkäse). Der Parmesan schmilzt wahrscheinlich nicht so gut.
Leckere Kombination und schnell zuzubereiten. Habe den Speck durch vegetarischen "Schinken" ersetzt und somit ein vegetarisches Rezept fuer meine Sammlung bekommen, das ich bestimmt wieder kochen werde.
Ich hätte mir niemals gedacht, dass Sauerkrautlasagne schmeckt! Ich kannte das von einer Freundin vom Erzählen her und habe mich deshalb auf die Suche nach einem Rezept gemacht! Ein wahres Geschmackserlebnis! Wirklich! War echt top und einfach und ich werde das auf alle Fälle bald mal wieder kochen! Danke für das tolle Rezept!
Hallo Heddu, ich habe gestern dein Rezept nachgekocht: Sehr lecker! Auf die Idee, aus Sauerkraut Lasagne zu machen, wäre ich nicht gekommen... deshalb vielen Dank, werde ich noch öfter machen! Was mir nicht gaaanz so gut gefallen hat: Die Lasagne war ein kleines bisschen trocken, obwohl ich schon etwas mehr Bechamelsoße als angegeben hatte. Ich werde also nächstes Mal das Sauerkraut selbst mit etwas mehr Flüssigkeit angießen. Sehr empfehlenswert! Liebe Grüße Nina