Zutaten
für500 g | Makkaroni |
2 | Zwiebel(n) |
500 g | Hackfleisch, gemischt |
2 EL | Tomatenmark |
3 EL | Tomatenketchup |
2 EL | Senf |
1 EL | Meerrettich |
2 Zehe/n | Knoblauch |
500 g | Cocktailtomaten |
10 | Gewürzgurke(n) |
1 Dose | Mais |
1 Pck. | Cheddarkäse, gerieben |
Für die Garnitur: |
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2 EL | Sonnenblumenöl |
4 Scheibe/n | Toastbrot |
4 EL | Cashewnüsse |
4 EL | Sonnenblumenkerne und/oder Kürbiskerne |
Für das Dressing: |
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250 ml | Buttermilch |
1 Becher | Naturjoghurt, mager |
1 Becher | saure Sahne |
1 EL | Zwiebelpulver, alternativ pürierte Zwiebeln |
1 Zehe/n | Knoblauch |
Kräuter, frisch, gemischt nach Wahl | |
Salz und Pfeffer | |
Worcestersauce | |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und abgetropft in eine große Salaltschüssel geben.
Die Zwiebeln fein hacken und in einer Pfanne kurz andünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und braun und krümelig braten. Aus Tomatenmark, Ketchup, Senf, Meerrettich, gepresstem Knoblauch, Worcestersauce und Gewürzen eine Paste anrühren. Diese gut mit dem Hackfleisch vermischen und mit anbraten.
Das Hackfleisch nun mit den Nudeln vermengen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Croutinos für die Garnitur zubereiten. Dazu die bereits verwendete Pfanne nur grob mit einem Küchentuch austupfen, das Sonnenblumenöl darin verstreichen und auf der Herdplatte schön heiß werden lassen. Das Toastbrot in ca. 1 cm große Würfel schneiden, die Nüsse fein hacken und zusammen mit den Kernen so lange braten, bis das Brot gut angebräunt und knusprig ist. Die fertigen Croutinos in einem separaten Behälter (mit Küchenpapier ausgelegt) bis kurz vor dem Servieren aufbewahren, sie werden sonst matschig.
Wenn Nudeln und Hackfleisch abgekühlt sind, die Cocktailtomaten halbieren, die Essiggurken würfeln und zusammen mit Mais und Käse unter den Salat heben.
Für das Dressing die Buttermilch schaumig schlagen und mit Naturjoghurt, saurer Sahne, Zwiebelpulver, Knoblauch und Kräutern verrühren. Etwa 2 - 3 Stunden vor dem Servieren gut mit dem Nudelsalat vermischen.
Ganz zum Schluss die Croutinos zufügen.
Die Zwiebeln fein hacken und in einer Pfanne kurz andünsten. Das Hackfleisch hinzufügen und braun und krümelig braten. Aus Tomatenmark, Ketchup, Senf, Meerrettich, gepresstem Knoblauch, Worcestersauce und Gewürzen eine Paste anrühren. Diese gut mit dem Hackfleisch vermischen und mit anbraten.
Das Hackfleisch nun mit den Nudeln vermengen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Croutinos für die Garnitur zubereiten. Dazu die bereits verwendete Pfanne nur grob mit einem Küchentuch austupfen, das Sonnenblumenöl darin verstreichen und auf der Herdplatte schön heiß werden lassen. Das Toastbrot in ca. 1 cm große Würfel schneiden, die Nüsse fein hacken und zusammen mit den Kernen so lange braten, bis das Brot gut angebräunt und knusprig ist. Die fertigen Croutinos in einem separaten Behälter (mit Küchenpapier ausgelegt) bis kurz vor dem Servieren aufbewahren, sie werden sonst matschig.
Wenn Nudeln und Hackfleisch abgekühlt sind, die Cocktailtomaten halbieren, die Essiggurken würfeln und zusammen mit Mais und Käse unter den Salat heben.
Für das Dressing die Buttermilch schaumig schlagen und mit Naturjoghurt, saurer Sahne, Zwiebelpulver, Knoblauch und Kräutern verrühren. Etwa 2 - 3 Stunden vor dem Servieren gut mit dem Nudelsalat vermischen.
Ganz zum Schluss die Croutinos zufügen.
Kommentare
Habe anstatt Maccaroni Gabelspaghetti genommen . Ansonsten an das Rezept gehalten. War sehr lecker. Die Garnitur hab ich weg gelassen
Hoppla zu schnell abgeschickt. Danke für das Rezept :) Mann und Kind sind begeistert
Also ich hab mich 1:1 ans Rezept gehalten, bis auf das, dass ich mehr Cheddar genommen habe und doppelt so stark gewürzt habe. Er wurde nach 2 Stunden ruhen perfekt!!
Sehr lecker. Nur etwas schwer umzurühren. Wie schon erwähnt, die langen Maccaroni machen einem Probleme. Ich hatte kein Meerrettich gekauft - versehentlich - hatte aber Wasabi im Kühlschrank. Ging auch. Sonnenblumenöl finde ich schlimm, habe Rapsöl verwendet. Für den scharfen Geschmack nahm ich anstelle normaler Chili Gurken. Wirklich gelungen!
Uns hat der Salat super geschmeckt, Tomaten wurden weggelassen, da die Mitesser keine Tomaten mögen. Am 2. Tag wird er schon recht trocken. VG Zwergenwerke
Das war wirklich großartig. Bald werden wir bei meinen Eltern grillen und dabei werde ich ihnen diesen Salat "vorstellen". Sie werden ihn mögen, ja lieben!
Super! Klingt gewöhnungsbedüftig, ist aber garantiert der Hit auf jedem Grillfest. Lecker- Einfach-absolut zu empfehlen. Die Croutons müssen zwar nicht sein, geben aber dem Salat noch den letzten Schliff. Viel Spass beim zubereiten!!
hab die halbe menge davon zubereitet. und es war echt lecker. anfangs dachte ich, das kann nie schmecken, aber zum schluss, wie ales zusammengemischt war, war es ein genuss. allerdings mache ich, wenn ich ihn wieder mache, etwas mehr sauce. meine nudeln haben doch ganz schön aufgesogen und er war etwas trocken. aber das hat dem geschmack keinen abbruch getan..... danke für das rezept
Habe den Salat zum ersten Mal ausprobiert und finde ihn wirklich genial!!! Oft schmeckt Nudelsalat einfach nur langweilig, dieser allerdings ist 'oberlecker'. Durch die Buttermilch und den Joghurt ist die Soße schön leicht. Hackfleisch, Croutons, Körner und Nüsse lockern das Ganze wirklich auf. KLASSE!
Ich hab das Rezept gestern ausprobiert, und ich kann nur sagen 'ein Traum'!! Schmeckt absolut lecker! So schön würzig und viel interessanter als der 'normale' Nudelsalat! Das wird nun mein Standard-Nudelsalat-Rezept werden! :o) Der geriebene Käse gibt den letzten Schliff! Das Rezept gibt echt viele Anregungen, die man auch anderweitig verwenden und abwandeln kann! :) Diese leckere würzige Tomatenpaste (namnam!) direkt mit dem rohen Hackfleisch zu vermischen und dann erst anzubraten, ist eine super Idee. Ergibt einen sehr intensiven Geschmack und das kann man auch gut als Grundlage für einen Pastasoße oder einen Nudelauflauf verwenden. Und auch das Joghurt-Dressing ist sehr zu empfehlen! Schmeckt köstlich. Werde ich demnächst mal zu grünem Salat machen. Da ich keine Worcestersauce hatte, habe ich einen Schuss Barbecue-Soße und einen Schuss milden Tabasco mit hineingetan. Beim nächsten mal werde ich kurze Maccaroni nehmen. Diesmal hatte ich die langen, die waren etwas 'unhandlich'. Mein Fehler. Maccaroni an sich für Nudelsalat - SUPER! Achso, und die Croutinos sind zwar eine tolle Idee und passen geschmacklich auch gut aber für mich persönlich braucht es die nicht unbedingt. Die werde ich in Zukunft weglassen. Aber das ist nur meine ganz persönliche Auffassung und sollte keinesfalls als Kritik an dem Rezept verstanden werden! Großes Lob & Danke für das tolle Rezept!! :o)