Saftiger Zitronenkuchen


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Rezept aus Österreich

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30 Min. normal 07.02.2006 5012 kcal



Zutaten

für
250 g Butter, weich
200 g Puderzucker für den Teig
2 Bio-Zitrone(n), abgeriebene Schale davon
5 Eigelb
5 Eiweiß
50 g Zucker für das Eiweiß
200 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Stärkemehl
Fett für die Form
Zucker für die Form

Außerdem:

Zitronensaft von 2 - 3 Zitronen
50 g Puderzucker zum Tränken
100 g Puderzucker für den Guss

Nährwerte pro Portion

kcal
5012
Eiweiß
57,97 g
Fett
266,26 g
Kohlenhydr.
592,54 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Backrohr auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform von 24 cm Länge ausfetten und mit Zucker ausstreuen.

Weiche Butter, Puderzucker und Zitronenschale mit den Schneebesen eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine cremig rühren. Nach und nach die Eigelb dazugeben und zu einer dickschaumigen Masse aufschlagen. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Schnee schnittfest und glänzend ist. Mehl, Backpulver, und Stärkemehl mit einem Drittel des Schnees unter den Teig rühren, den restlichen Schnee locker und gleichmäßig unterheben.

Den Teig in die Kastenform einfüllen und im heißen Backrohr auf der unteren Schiene knapp 1 Stunde backen.

Den Kuchen in der Form etwas überkühlen lassen.
Zitronen auspressen und 2 Esslöffel Saft davon abnehmen. Den restlichen Saft mit 50 g Puderzucker verrühren. Mit einem Schaschlikspieß in den warmen Kuchen einstechen und in diese Öffnungen die Zitronensaft-Zucker-Mischung hineinträufeln. So fortfahren, bis der Kuchen durch und durch gut getränkt ist.
Den restlichen Staubzucker mit dem zurückgelassenen Zitronensaft und so viel Wasser verrühren, dass eine glatte glänzende Glasur entsteht. Den Kuchen damit überziehen.

Der saftige Zitronenkuchen schmeckt einen Tag nach dem Backen, also gut durchgezogen, am feinsten.

Wenn der Kuchen nicht auf einmal aufgegessen wird, sollte er in Alufolie gut verpackt werden, damit er nichts an Saftigkeit verliert.

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Kommentare

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Eftelya09

Ich habe heute die doppelte Menge mit 100 Gramm weniger Zucker und dem Saft von 2 Zitronen gebacken. Der Teig langt dann für eine Pferdeform und ein Muffinblech. Der Kuchen hat sich hervorragend aus der Form gelöst. Bild habe ich schon hochgeladen.

30.11.2022 16:53
Antworten
Anne-hl

Ein Fest für die Geschmacksknospen. So saftig zitronig, gibt bei uns nur noch nur noch diesen Zitronenkuchen.. Danke für das tolle Rezept..

20.11.2022 15:05
Antworten
küchen_zauber

Super lecker, super saftig, super locker! Einfach zu machen und das Ergebnis ist sensationell. Ich habe ein Blech gemacht und auch Limettensaft verwendet. Einen besseren hab ich noch nie gegessen. Danke für das tolle Rezept. LG

11.11.2022 16:03
Antworten
singemaus123

Super Rezept! Sehr saftig und immer weg wie nix. Heute habe ich mal Muffins draus gemacht. Hat super geklappt und ich habe 21 Muffins raus bekommen. Gebacken bei 175°C Umluft für 20 Minuten.

26.09.2022 20:38
Antworten
naddel_1984_2

Hat jemand dieses Rezept schon einmal als Muffins versucht? Wenn ja wie viele Muffins kommen etwa aus dieser Teigmenge heraus? Ich freue mich über eine Antwort! LG Naddel

21.09.2022 22:07
Antworten
urvogel_archaeopteryx

Super Lecker! Habe was für den Urlaub gebraucht und der ist lange saftig und lecker. :-)) Danke - nun brauche ich auch bei Kamps nicht mehr den Zitronenkuchen kaufen. Gruß archaeopteryx

10.09.2006 18:44
Antworten
majosta

Hallo janutsch, der Kuchen ist einfach lecker. Meine Kinder bevorzugen Kuchen ohne Obst, Rosinen und sonstigen sichtbaren Zutaten. Da ist so ein schöner Zitronenkuchen gerade richtig. Vielen Dank! Majosta

23.08.2006 09:31
Antworten
briggi

Sehr saftig und lecker! Backzeit bei mir: 50 Minuten, musste den Kuchen aber nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken, da er mir schon an den Ecken gefährlich dunkel wurde.... Habe anstatt der geriebenen Zitronenschale Citroback verwendet, da ich keine unbehandelten Zitronen im Haus hatte. Super finde ich auch die Idee, die Form mit Zucker auszustreuen, der Kuchen ist wie von selbst rausgefallen, und leckerer als Semmelbrösel oder Mehl ist es auch! Werde ich jetzt bei jedem Kuchen so machen!!! Danke für das tolle Rezept, LG, Briggi

27.07.2006 17:12
Antworten
Eisibär

Hallo, ich habe diesen Kuchen gerade gemacht und ich glaube nicht, dass da morgen noch ein Krümelchen übrig ist :-) Er schmeckt herrlich erfrischend, ideal für diese Jahreszeit. LG Eisibär

22.07.2006 13:48
Antworten
mima53

Hallo dieser Kuchen ist sehr weich und locker geworden und durch die Tränke herrlich erfrischend - ich habe die halbe Menge genommen und bei 160° Umluft 25 Minuten in einer Silikonform gebacken, da zum Schluss keine Staubzuckermengenangabe steht, habe ich die Glasur nach Gefühl gemacht und noch Buntstreusel drübergestreut ein tolles Rezept - wird in die Favoritenliste aufgenommen! liebe GRüße Mima

16.07.2006 18:24
Antworten