Käsekuchen vom Blech


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45 Min. normal 06.02.2006 9269 kcal



Zutaten

für

Für den Boden:

140 g Butter oder Margarine
140 g Zucker
2 Ei(er)
300 g Mehl
2 TL Backpulver

Für den Belag:

200 g Zucker
2 Ei(er)
4 Eigelb
2 EL Zitronensaft
¾ Liter Milch
2 Pck. Puddingpulver (Vanille)
1.000 g Quark
350 ml Öl

Für den Guss:

4 Eiweiß
4 EL Zucker
Fett für das Blech
evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
9269
Eiweiß
237,24 g
Fett
582,83 g
Kohlenhydr.
766,77 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Für den Boden Fett, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. In der gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen.

Für den Belag Zucker, ganze Eier und Eigelb verrühren. Zuerst Zitronensaft und Milch verrühren und zugeben, dann Puddingpulver, Quark und Öl zugeben. Auf den Teigboden gießen und mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 30 Min. backen..

Inzwischen für den Guss Eiweiß steif schlagen, den Zucker dabei vorsichtig einrieseln lassen. Auf der Quarkmasse verstreichen und nochmals ca. 10 Min. backen.

Eventuell mit Puderzucker bestäubt servieren.

Dazu schmeckt Schlagsahne.

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Kommentare

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elena_faust_schwab

Gehören in den Quarkguß tatsächlich 350 ml Öl? Meine Masse ist total flüssig und nicht fest, obwohl der Kuchen schon goldbraun gebacken ist (35 Minuten bei 200 Grad) . Ob der Boden durchgebacken ist, kann ich auch nicht feststellen, da die Masse so wabbelig ist. 😒

08.02.2023 17:40
Antworten
schnecki112

Der Kuchen wird erst beim auskühlen fest wegen dem Puddingpulver. Habe den Kuchen schon zig mal gebacken. Ging alles super und er schmeckt spitze.

24.04.2023 09:39
Antworten
ArmerWicht

5 Sterne von mir... Für den Kuchen nehme ich 20%igen Quark und nur 250 ml Öl . Den Boden backe ich 10-15 min vor, belege ihn mit frischen Blaubeeren und gieße dann die Quarkmasse darauf. Backe ihn jetzt wie angegeben für 30 min. Richtig fest wird die Creme erst nach dem Backen, durch's Abkühlen. Schmeckt auch am nächsten Tag noch richtig lecker. LG ArmerWicht

15.01.2023 18:05
Antworten
Goerti

Hallo! Ich habe auch den Käsekuchen gebacken, aber mit kleinen Änderungen. Da ich nur Eier Größe L hatte, habe ich nur 1 Ei verwendet. In die Quarkmasse habe ich weniger Öl und etwas weniger Zucker gegeben. Die Backzeit war bei mir länger, etwa 1 Stunde insgesamt. Jeder Ofen backt anders. Der Käsekuchen ist super geworden, unsere Gäste waren begeistert. Vielen Dank für das Rezept. Grüße von Goerti

06.11.2022 21:41
Antworten
gelifant

Hallo. ich habe noch nie so leckeren Käsekuchen auf dem Blech gebacken. Allerdings habe ich 20%igen Quark verwendet und (da mir der Belag auch zu flüssig war) das Öl ganz weggelassen. Der Kuchen kam sehr gut an. Das nächste mal mach ich noch Rosinen rein :)

17.09.2022 17:07
Antworten
amaryllis76

Hallo, ich habe den Kuchen gestern für einen Geburtstagsbuffet gebacken und er ist super angekommen. Das Blech war ruckzuck leer, kann ich nur weiterempfehlen. Das Rezept habe ich wie oben beschrieben verwendet, allerdings ohne Sahne, da der Kuchen so schon mächtig genug ist. Vielen Dank und LG

23.07.2006 10:26
Antworten
hsterni

Hallo amaryllis76, ...auf welche "Sahne" verzichtest du??? Im Rezept ist doch gar keine genannt! Irgendwie komm` ich nicht ganz klar :-( Viele Grüsse von hsterni

14.02.2009 08:12
Antworten
amaryllis76

na unter dem Rezept steht doch: dazu schmeckt Schlagsahne!!!

14.02.2009 20:58
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, muß den auch mal backen,nen Blechkäsekuchen,vielleicht hält der ja mal länger wie ein runder,der ist bei uns nämlich immer ratz-fatz alle :-)!! LG raebiger

15.05.2006 11:06
Antworten
Sven-Karo

Hallo, ich kenne dieses Rezept schon lange und er schmeckt jedes mal wieder LECKER, ist mein Lieblingskäsekuchen. Ich lade auch ein Bild von dem Kuchen hoch, musste ich heute nämlich schon wieder backen!! Gruß Karolina

01.05.2006 18:16
Antworten