Kakao-Kirschkuchen
lecker schokoladiger Kirschkuchen vom Blech
lecker schokoladiger Kirschkuchen vom Blech
6 | Ei(er) |
1 Tasse | Öl |
2 Tasse/n | Zucker |
2 Tasse/n | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
1 Tasse | Kakaopulver (instant), bei Bedarf auch weniger |
1 Tasse | Mineralwasser |
1 Pck. | Nüsse, gemahlen, ca. 200 g |
1 Glas | Kirsche(n), gut abtropfen lassen |
Kommentare
Der Kuchen ist super! Dauerbrenner bei uns! Habe auch zwei Gläser Kirschen genommen. Wird regelmäßig zu Muffins oder Cupcakes umgewandelt. Das Rezept geht einfach immer. So saftig und so schokoladig!
Ich hab den Kuchen gestern gebacken mit frischen Kirschen von unserem Baum. Von diesen bestimmt das Doppelte von einem Glas Schattenmorellen. Waren uns trotzdem zu wenig Kirschen :-). Geschmacklich sehr gut, die dunkle Farbe ist der Hammer. Ich hatte ihn 40 Minuten bei 200 Grad im Ofen, das war deutlich zu lange. Und in unserem Ofen braucht eigentlich alles immer länger als angegeben. Es wird ihn definitiv wieder geben, weil er so einfach ist. Aber dann mit mehr Kirschen und maximal 30 Minuten im Ofen.
Schnelles und einfaches Rezept. Sehr lecker. Ich habe Kakaopulver ohne Zucker genommen. Nüsse wegen Allergie durch Mehl ersetzt. Das ganze bei 180 Grad 30 min. gebacken. Das war schon fast zu lange. Beim nächsten Mal werde ich 2 Gläser Kirschen verwenden.
Hab den Kuchen heute gebacken mit den mengenangaben. Hab noch bissl raspelschoki drunter gemischt. Ober-Unterhitze bei 200 Grad und die letzten 20 min ca noch alufolie drauf das er nicht verbrennt. Sehr sehr lecker 😋
Achso, und trotz suppiger Konsistenz und keiner Änderung an den Mengen, gelingt er immer super bei angegebener Backzeit! Manchmal 5 Minuten früher. Aber ich ändere nichts, um eine andere Konsistenz zu erreichen. Klappt super mit den Angaben
Habe den Kuchen heute wieder gebacken, diesmal allerdings mit *echtem* Kakao und 2 Gläsern Kirschen, die ich diesmal länger hab abtropfen lassen und noch mit Mehr bestäubt habe. Das Ergebnis: Ein wundervoll schokoladiger Kuchen, mit Kirschen, die nicht auf den Boden durchgesagt sind. Werde auf jeden Fall keinen Instant-Kakao mehr verwenden, da der heute Kuchen einfach viel intensiver schmeckt!!! Lg Nessa
hallp Nessa, wieviel Kakao hast Du denn genommen? denn eine Tasse erscheint mir dann etwas viel..... und dann auch mehr Zucker? weil Kaba und so is ja mehr Zucker als Kakao.... Danke und Tschüüüüüs
Hallo Mampfi, ich nehme auch normalen Kakao und nicht mehr Zucker, mir (und allen Mitessern) schmeckt er so sehr gut. Grüße, Baum.
Hallo Nessa, wenn Du nicht möchtest, dass sich die Kirschen absenken, solltest Du die Kirschen mit Mehl bestäuben bevor Du sie auf den Kuchen gibst. Das mache ich immer so bei Kirschkuchen. Liebes Grüssle, Gerkele
Enfach und schnell zu machen, leider war der Teig etwas sehr dünnflüssig so das die Kirschen gleich auf den Boden gesackt sind, was dem geschmack keinen Abbruch getan hat. Bei mir war der Kuchen allerdings bei 150° Umluft schon nach 40 min fertig. Habe ihn dann anschließend etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt!! Lg Nessa