Hessischer Kartoffelkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.24
 (19 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 16.11.2008 2248 kcal



Zutaten

für
500 g Kartoffel(n), vorwiegend festkochend
4 Ei(er)
250 g Zucker
½ Zitrone(n), Saft und abgeriebene Schale
50 g Mandel(n), gehackt
1 EL Grieß
Butter
1 EL Semmelbrösel
Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
2248
Eiweiß
53,38 g
Fett
71,28 g
Kohlenhydr.
341,43 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Kartoffeln schälen, ohne Salz halb gar kochen und reiben. Von den Eiern das Eiweiß steif schlagen, mit der Hälfte vom Zucker weiterschlagen. 4 Eigelbe mit der anderen Hälfte Zucker schlagen. Zitronensaft, Zitronenschale und Mandeln zugeben. Grieß, Kartoffeln und Eischnee zuletzt unterziehen.

Eine Springform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig in die Form füllen. Im vorgewärmten Backofen bei 175-180 Grad 1,5 Stunden backen. Evtl. mit Papier abdecken.

Nach dem Backen den erkalteten Kartoffelkuchen mit Puderzucker bestreuen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

EVA-S-PUNKT

Ach ja, weniger Zucker ist die richtige Entscheidung, ich habe ihn wie viele andere vor mir auch reduziert, 180 g reichen völlig aus...

29.05.2022 12:40
Antworten
EVA-S-PUNKT

Richtig lecker und fluffig, aber fast ein bißchen zu weich, nächstes Mal nehme ich ein bißchen mehr Grieß... Habe Maisgrieß verwendet. Zum Schluß noch eine Zitronenglasur drauf - perfekt! Und am besten einen Tag vorher backen und offen ohne Abdeckung auf dem Rost durchziehen lassen... 4 Sterne

29.05.2022 12:37
Antworten
Heute_kocht_Peter

Nun ist der halbe Kuchen bereits verputzt und ich muss sagen, der ist genau mein Ding. Fluffig, saftig und mit 300g Xucker (entspricht ca 150g Zucker) genau richtig süß. Den wird's noch ganz oft geben. Ich glaube meine Entscheidung die Kartoffeln fein zu reiben, war auch richtig. 5 Sterne von mir.

10.03.2022 16:35
Antworten
Heute_kocht_Peter

Gerade eben backt er im Ofen vor sich hin und riecht ganz fantastisch. Ich habe mich gefragt, ob ich die Kartoffel fein oder grob hätte reiben müssen - ich habe es fein probiert ????!!!! Immerhin nur 86 kcal für 1/12 Stück (Zucker durch "Xucker light" ersetzt). Die Bewertung folgt nach der Verkostung. Danke auf jeden Fall für das Rezept.

09.03.2022 13:21
Antworten
susella1966

Ich hab ihn ausprobiert, aber abgewandelt. Zusätzlich 2 kleine Äpfel, 100 gr gehackte und dann mit Butter geröstete Mandeln, nur 125 gr Zucker und oben drauf vorm backen Butterflöckchen. Sehr lecker!!! Danke

08.09.2021 11:39
Antworten
hefide

Habe mich hinreißen lassen, deinen Kuchen auszuprobieren, obwohl ich sonst kein besonderer Freund des Backens bin. War ausgezeichnet, wenn man nicht weiß, dass er ohne Mehl gemacht wird, kommt man nicht darauf. Sehr locker und fluffig. Stimme SchmackoFatz zu, dass frühzeitiges Abdecken notwendig ist.

12.11.2011 16:19
Antworten
SchmackoFatz3

Hallo Tetta, als ich dein Rezept las, musste ich den Kuchen sofort backen, es erinnert an den vergessenen Kartoffelkuchen, den ich in Kindertagen bei meiner Oma gegessen habe.Er ist schön locker, aber etwas zu süß für unseren Geschmack.Die Backzeit werde ich das nächste Mal um 15 Minuten verkürzen.Ich habe bereits nach einer halben Stunde mit Alufolie abgedeckt, das war notwendig. Vielen Dank für das schöne Rezept.Wird es sicher wieder geben. Gruß der SchmackoFatz3

09.11.2011 18:33
Antworten
Evilein55

gestern hab ich ihn gebacken und ich hoffe, das Bild gibt wieder, wie er schmeckt - trotzdem kurz gesagt :er schmeckt super! saftiger und lockerer kann ein Pfund Kartoffeln nicht schmecken . Einzige kleine Änderung war die Menge der gehackten Mandeln - ich mag sie und hab deshalb fast das Doppelte genommen. Durch meine 28er Springform ist er etwas flacher geworden - ich denke, die 26er Form wird perfekt dafür sein. Vielen Dank für das Rezept, das ich noch aus meiner Jugend kannte und das ich dank dir mindestens so gut wie meine Oma hinbekommen habe. Evi

25.09.2011 17:58
Antworten
mimoniac

Übrigens ich habe das Rezept mit 4 Sternen bewertet..warum nur 3 Sterne gezeigt werden verstehe ich nicht! Gruß Simone

16.11.2008 11:26
Antworten
mimoniac

So! Ich habe das Rezept ausprobiert! Sehr lecker!!! Mal was anderes als die üblichen Kuchen! Werde ich wieder backen ,denn auch meinen Männern hat es geschmeckt. Ich habe noch ein paar klein geschnittene Äpfel mit hineingegeben und eine Handvoll Rosinen...:O) Tolles Rezept! Danke! Gruß Simone

16.11.2008 10:52
Antworten