Buchweizenkuchen


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glutenfrei / Schwarzplentenen Torte

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15 Min. simpel 05.02.2006



Zutaten

für
200 g Butter / ungehärtete Margarine
200 g Rohrzucker
6 Ei(er), trennen
200 g Buchweizen, gemahlen (Schwarzplentenmehl)
200 g Mandel(n), geriebene
1 Tüte/n Vanillezucker (Bourbon)
2 Prisen Salz
1 TL Backpulver (Weinsteinbackpulver)
evtl. Preiselbeeren (Marmelade)
evtl. Schlagsahne
evtl. Puderzucker
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Butter mit Zucker und den Eigelben schaumig rühren. Mehl, 1 Prise Salz, Mandeln, Backpulver +Vanillezucker zugeben und vermischen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen + unter den Teig heben, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, in den kalten Backofen bei 160°C, Umluft bei mäßiger Hitze ca. 1 Std. backen. Nadelprobe.
Veränderung: Kuchen auskühlen lassen. Einmal quer durchschneiden (mit Zwirn). Mit Preiselbeermarmelade füllen und mit Puderzucker bestreuen. Mit Sahne servieren.

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Juckerle

Super lecker! Hab nur 150g Zucker verwendet und mit Erdbeermarmelade gefüllt. Backzeit 45min

18.07.2021 11:37
Antworten
Genüßi

Ahhh ich habe diesen Kuchen schon in meinen Vollwertkursen in den 90er Jahren gemacht. Die Teilnehmer waren sehr begeistert. Dazu harmoniert prima Sandornsahne.

20.03.2021 12:41
Antworten
Fraschi

Wie macht man denn eine Sanddornsahne?😊

26.03.2021 18:21
Antworten
malaluma

Superlecker und total einfach! Alle Gäste begeistert. Hab statt Mandeln (da nicht im Vorrat) Nüsse verwendet, nur 150g Zucker und 150g Margarine mit 100ml Eierlikör. Glutenfrei ohne viel Schnickschnack!

20.03.2021 11:30
Antworten
veratom2012

Habe den Kuchen erstmals in Italien auf der Berghütte gegessen und war begeistert. Wie schön, dass Rezept hier gefunden zu haben. Musste nur die Eier ersetzen wegen Allergie. Hat aber super funktioniert und schmeckt richtig gut.

20.10.2019 11:46
Antworten
akelei14

Hallo, habe den Kuchen heute gebacken. Schnelles und einfaches Rezept. Da bei uns keiner an einer Allergie leidet, habe ich noch Zartbitterkuvertüre über den Kuchen gestrichen, sehr lecker.

15.03.2013 18:14
Antworten
Emmy-Ly

Ich habe diesen Kuchen sogar mit Stevia gebacken, somit ist er auch für Diabetiker geeignet. Ein tolles Rezept! Danke! LG Emmy - Ly

25.07.2012 19:35
Antworten
Schneckle1209

Hallo Hans, als Kind war ich mit meinen Eltern in Südtirol. Damals habe ich dort diesen Kuchen gegessen. Durch Zufall bin ich jetzt auf dein Rezept gestoßen und mich wieder daran erinnert, wie lecker ich diesen Kuchen damals fand. Also habe ich den Kuchen heute nachgebacken. Schon beim ersten Bissen habe ich mich wie in einer Zeitmaschine gefühlt. Der Kuchen schmeckt exakt wie damals in Südtirol! :) Vielen, vielen Dank für das einfache und leckere Rezept! Viele Grüße Schneckle

28.01.2012 17:47
Antworten
kasimir06

vor einigen Tagen habe ich in Südtirol eine Buchweizentorte gegessen. Aber ,dein Rezept ist viel saftiger, super lecker, schmeckt der ganzen Familie. Viele Dank, für das feine Rezept, habe den Kuchen allerdings in einer Siliconform 35 min. gebacken. Foto wird nachgereicht. lg kasimir06

28.10.2009 16:52
Antworten
Gelöschter Nutzer

Also, ich kenne den Kuchen von einer Freundin aus Südtirol und wollte das Rezept eben eintippen, habe ich lieber schnell nochmal gesucht... und siehe da! Da hat's schon wer eingegeben! Kurios... Der Kuchen ist die Wucht in Tüten, nicht ganz so leicht (kcal-mäßig), bei uns gibt es ihn stets gefüllt wie oben beschrieben! Hans60 - Five stars 'ansSoixante - Cinques étoiles.... ;-)

19.03.2006 12:49
Antworten