Zutaten
für250 g | Tellerlinsen, braune |
300 g | Räucherbauch, durchwachsener am Stück |
1 | Zwiebel(n), klein gewürfelt |
1 Bund | Suppengrün, klein gewürfelt |
1 | Möhre(n), klein gewürfelt |
400 g | Kartoffel(n), klein gewürfelt |
Salz und Pfeffer | |
2 | Lorbeerblätter |
etwas | Thymian |
etwas | Majoran |
2 Paar | Frankfurter Würstchen oder Wienerle |
etwas | Essig |
Zubereitung
Tellerlinsen mit 1 1/2 l Wasser über Nacht einweichen.
Mit 3/4 l Einweichwasser die Linsen und den Bauchspeck, sowie die Gewürze zum Kochen bringen, bei geringerer Hitze ca. 40 Min. köcheln lassen, dann das Gemüse, jedoch noch ohne die Kartoffeln, beifügen und weitere 20 Minuten köcheln lassen, dann die gewürfelten Kartoffeln dazugeben und weitere 20 Min. köcheln lassen.
Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Würstchen in Scheiben schneiden und beifügen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Den Essig am Tisch dazu reichen, damit jeder nach Belieben nachwürzen kann.
Mit 3/4 l Einweichwasser die Linsen und den Bauchspeck, sowie die Gewürze zum Kochen bringen, bei geringerer Hitze ca. 40 Min. köcheln lassen, dann das Gemüse, jedoch noch ohne die Kartoffeln, beifügen und weitere 20 Minuten köcheln lassen, dann die gewürfelten Kartoffeln dazugeben und weitere 20 Min. köcheln lassen.
Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Würstchen in Scheiben schneiden und beifügen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Den Essig am Tisch dazu reichen, damit jeder nach Belieben nachwürzen kann.
Kommentare
Heute gemacht, einfach Hammer!!
Natron - das werde ich definitiv probieren. Super erklärt 👍👍👍
Man weicht die Linsen ein um die Keimstoffe zu entfernen. Wenn man das Einweichwasser zum kochen nimmt, bringt das einweichen nichts. Die müssen gut abgespült werden nach dem einweichen und man kann auch zwischendurch das Wasser Wechseln.
Es war sehr sehr lecker 👍
Huhu. 3/4 l Wasser ist irgendwie sehr wenig!? Die Linsen und Co sind aktuell fast ohne Wasser mehr nach ca 30 Minuten köcheln ... Was mache ich falsch???
Hallo, ich sitze hier, pappsatt von diesem leckeren Linseneintopf :0) Habe ihn zum ersten Mal selbstgemacht und dachte nicht, dass er sooo gut wird. Sogar die Kinder haben richtig viel gegessen, da hatte ich vorher doch Bedenken. Ich darf ihn also wiederkochen! Danke für das Surina! LG Joseph!ne
Hallo, habe vergessen zu schreiben, dass ich den Bauchspeck kurz bevor die Würstchen reinkommen, herausnehme und ihn würfel. Die Würfel kommen dann zusammen mit den Würstchen dann wieder in den Eintopf zusammen rein. LG, Surina
Hallo, also wenn ihr einen Linseneintopf wie bei Muttern sucht dann ist dieser hier der Richtige! Schmeckt richtig lecker,ich kenne das Rezept hier aus dem Forum und habe es schon mehrfach gekocht. lg Mane;-)
Hallo Juwa, müssen nicht, aber verringern die Garzeit. Habe es mir so angewöhnt und bin mit dem Einweichen immer gut gefahren. LG, Surina
Linsen müssen m.E. nicht eingeweicht werden