Zutaten
für140 g | Butter |
200 g | Puderzucker |
5 | Ei(er) |
1 Pck. | Vanillezucker |
200 g | Mohn |
250 ml | Schlagsahne |
125 ml | Sauerrahm |
150 g | Puderzucker |
1 | Zitrone(n) |
1 Pck. | Vanillezucker |
7 Blätter | Gelatine |
250 g | Himbeeren |
300 g | Quark |
Nährwerte pro Portion
kcal
5389Eiweiß
143,58 gFett
349,36 gKohlenhydr.
414,14 gZubereitung
Butter und 200 g Puderzucker sowie die Eigelbe schaumig rühren. Vanillezucker und Mohn beigeben. Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben. Bei 180°C ca. 50-60 Minuten backen. Den Tortenboden auskühlen lassen.
Quark, Sauerrahm, 150 g Puderzucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Die steif geschlagene Schlagsahne unterheben. 4 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit 4 EL Wasser und dem Saft der Zitrone aufkochen. Anschließend unter die Quarkmasse rühren, die abgeriebene Zitronenschale ebenso hinzufügen. Alles auf dem Tortenboden verteilen und ca. 90 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Himbeeren pürieren und über einem Sieb abseihen, damit die kleinen Körnchen nicht mit hineinkommen. 3 Blätter Gelatine und das Himbeermark kurz aufkochen lassen und langsam abkühlen. Dann über die Torte geben und nochmals ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Quark, Sauerrahm, 150 g Puderzucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Die steif geschlagene Schlagsahne unterheben. 4 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit 4 EL Wasser und dem Saft der Zitrone aufkochen. Anschließend unter die Quarkmasse rühren, die abgeriebene Zitronenschale ebenso hinzufügen. Alles auf dem Tortenboden verteilen und ca. 90 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Himbeeren pürieren und über einem Sieb abseihen, damit die kleinen Körnchen nicht mit hineinkommen. 3 Blätter Gelatine und das Himbeermark kurz aufkochen lassen und langsam abkühlen. Dann über die Torte geben und nochmals ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kommentare
Reichen 4 Blatt Gelatine für die Fülle tatsächlich aus? Ich habe die Befürchtung, dass die Masse zu weich bleibt. Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Danke 😊
Ich habe den Kuchen mit Mohnback zubereitet und dafür die angegebene Zuckermenge drastisch reduziert. Mit "normalen" Mohn wäre der Boden vermutlich mehr aufgegangen, aber das stört uns nicht. Ein sehr leckeres Rezept, werde ich bestimmt öfter machen!
Diese Torte ist der HAMMER!!! Nach diesem Rezept habe ich schon xmal gebacken und unsere Gäste waren begeistert. Ob als Torte oder im eckigen Backrahmen, ob in der kleinen Kaffeerunde oder bei einer großen Feier - dieser leckere Kuchen findet immer viel Anklang. Glatte 5 Sterne!!
Die war richtig lecker, vor allem der Boden, super!
Diese Torte habe ich für die Familie zu Weihnachten gebacken. Sie schmeckt super. Kein Krümel blieb über.. Außerdem ist sie ein optischer Augenschmaus, fast zu schade zum Anschneiden 😉 Top, 5 Sterne ⭐⭐⭐⭐⭐ Habe übrigens eine 28er Springform genommen und die braucht es meiner Meinung nach auch.
Kann ich bei diesem Rezept auch so ne Mohnbackmischung nehmen??? Also ich meine so etwas https://shop.rewe.de/nahrungsmittel/zutaten-backhilfen/backidee-mohn-gemahlen-200g/PD673592 Wäre super, wenn ihr mir schnell antworten könntet... Danke Mac
Ich habe die Torte jetzt schon zweimal gemacht und sie kam immer gut an - dieser Himbeerguss ist super und die Quarkcreme erst! Ich habe allerdings Agar statt Gelatine verwendet, damit die Vegetarier auch zugreifen konnten. Alles in allem eine tolle Kombination von drei sehr leckeren Schichten!
Habe die Torte jetzt zum 2. Mal innerhalb von 3 Wochen gebacken, weil alle so begeistert waren :)) Ich habe sie genauso gemacht wie im Rezept angegeben! Habe lediglich ein paar Himbeeren mehr genommen, da beim Sieben einiges wegfällt. TopRezept - werde die Torte auf jeden Fall wieder gerne backen :))
Hallo Claudia82, Ich habe gestern Deinen Kuchen gebacken. Er ist sehr gut bei meinen Freunden angekommen. Ich habe nur Lob erhalten! Schoen fruchtig und nicht zu suess. Hier ein paar kleine Aenderungen: In den Teig habe ich 2 EL Speisestaerke gegeben und 1 TL Backpulver. Dadurch ist er schoen locker geworden. Weil ich Sauerrahm nicht bekommen habe, habe ich diesen durch Buttermilch ersetzt. Hat auch prima geklappt. Und bei den Himbeeren habe ich 400g Tiefkuehlhimbeeren genommen (plus ein paar frische zur Deko). Dafuer ein Blatt mehr Gelatine. Ich weiss nicht wie Du die Creme auf den Kuchen gibst. Ich habe dazu den Ring der Springform wieder um den erkalteten Boden gelegt und aufgefuellt. Vor dem Auffuellen alles auf den Boden einer Kuchen-Transportbox gestellt, dann Deckel drauf und ab in den Kuehlschrank... Zwei Bilder sind hochgeladen.
Hallo Claudia82, hab dieses Rezept schon öfters mit nur ein paar kleinen Änderungen nachgekocht. Statt Rührteig hab ich ein Mohnbiskuit gemacht und die Himbeeren hab ich nicht abgeseiht (habs beim 1. Mal abgeseiht, aber ich finde es schmeckt ohne abseihen fruchtiger). Die Topfencreme mit Sauerrahm schmeckt einfach toll. Relativ einfach zu machen und von Gästen gerne gegessen. LG, Silvia