Zutaten
für400 g | Mehl |
1 Msp. | Backpulver |
4 Pck. | Vanillinzucker |
1 Prise(n) | Salz |
150 g | saure Sahne, stichfest |
275 g | Butter |
90 g | Zucker |
½ TL | Zimt |
450 g | Pflaumenmus |
750 g | Schlagsahne |
3 Pck. | Sahnesteif |
1 TL | Puderzucker |
Fett für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
7537Eiweiß
67,85 gFett
517,65 gKohlenhydr.
662,79 gZubereitung
250 g Mehl, Backpulver, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, saure Sahne und 175 g Butter in einer Schüssel verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.
150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zimt und 100 g kalte Butter in kleinen Würfeln mit den Händen zu einem krümeligen Teig (Streusel) verkneten.
Den Knetteig und Streuselteig dritteln.
Einen Knetteig auf einem gefetteten Springformboden ausrollen. Darauf achten, dass der Teigboden am Rand nicht zu dünn ist und ihn mehrmals einstechen. Mit 1/3 der Streusel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15-20 Minuten backen. Vom Formboden lösen und auskühlen lassen.
Aus restlichem Teig und Streuseln 2 weitere Böden backen. Einen der Böden noch heiß in 12 Tortenstücke schneiden.
Die beiden ganzen Böden mit Pflaumenmus bestreichen.
Sahne, 15 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. In Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. An den Rand der beiden ganzen Böden je 12 dicke Sahnetuffs spritzen. Restliche Sahne in die Mitte der Böden spritzen. Böden aufeinander setzen und die bereits vorgeschnittenen Tortenbodenstücke schräg auf die Sahnetuffs legen.
Ca. 1 Stunde kühl stellen. Mit Puderzucker bestäuben.
150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zimt und 100 g kalte Butter in kleinen Würfeln mit den Händen zu einem krümeligen Teig (Streusel) verkneten.
Den Knetteig und Streuselteig dritteln.
Einen Knetteig auf einem gefetteten Springformboden ausrollen. Darauf achten, dass der Teigboden am Rand nicht zu dünn ist und ihn mehrmals einstechen. Mit 1/3 der Streusel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15-20 Minuten backen. Vom Formboden lösen und auskühlen lassen.
Aus restlichem Teig und Streuseln 2 weitere Böden backen. Einen der Böden noch heiß in 12 Tortenstücke schneiden.
Die beiden ganzen Böden mit Pflaumenmus bestreichen.
Sahne, 15 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. In Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. An den Rand der beiden ganzen Böden je 12 dicke Sahnetuffs spritzen. Restliche Sahne in die Mitte der Böden spritzen. Böden aufeinander setzen und die bereits vorgeschnittenen Tortenbodenstücke schräg auf die Sahnetuffs legen.
Ca. 1 Stunde kühl stellen. Mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Für welche Größe der Springform ist das Rezept denn gedacht? Danke.
Leider ist bei meinem Teig scheinbar gewaltig was schiefgelaufen. Viel zu klebriger Teig. Nachdem dieser dann aber recht gleichmäßig auf den blechen war, eingwstpchen wurde und die gelungenen Streusel drüber kamen wanderte er in den Backofen. Nur um den... Ja... sich aufzulösen? Kann mich bitte wer aufklären was ich falsch gemacht hab? Vielleicht nicht für eine 26 Größe geeignet, sondern kleiner?
Hi Prinzessinjessica, ich vermute der Fehler lag bei der sauren Sahne. Sicher war diese zu flüssig bzw. noch zu viel Molke drin. Habe schon mal nachgebacken und es hat funktioniert. Gruß
Hält die Sahne nur durch das Sahnesteif fest?
Perfekt!!! Habe es zusammen mit Ostfriesischen Tee gereicht. Sehr fein. Wird es wieder geben.
Hallo Holsteintrine, kürzlich von einem Sylturlaub zurückgekommen, habe ich hier nach einem Friesentortenrezept gestöbert und Deine Torte nachgebacken. Meine Familie war hin und weg.... Grüße Pepeli
Hallo Seraphina Lara, es freut mich, das es gut geschmeckt hat. Werde das nächste Mal deine Version ausprobieren. Hört sich auch sehr lecker an.
Hallo holsteintrine, danke für das tolle Rezept. Habe sie für unser Johannifeuer nachgebacken; und ... auch ein wenig verfeinert. Das Pflaumenmus habe ich mit etwas Zwetschgenschnaps glattgerührt und zu der Sahne habe ich noch ein kleines Fläschchen Buttervanille-Aroma sowie ein Pä. Vanillezucker gegeben. Mh ... probier`s einfach mal. Soll aber keine Kritik sein, das Original ist auch sehr, sehr gut !!!!!! Liebe Grüße SeraphinaLara
Hallo SerphinaLara, der Tipp mit dem Buttervanille-Aroma war klasse. Besonders am nächsten Tag war die Torte, für die ich aber einen kleinen gekauften Blätterteigboden genommen habe, wunderbar durchgezogen. Dann reichen wenige Tropfen. Liebe Grüße heidegeist
Das ist eine super leckere Torte, die ich nur wärmstens empfehlen kann.