Bratapfelkuchen mit Marzipan


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3
 (1 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

40 Min. normal 24.01.2006



Zutaten

für
150 g Marzipan
150 g Butter
70 g Zucker
2 Ei(er)
150 g Mehl
½ TL Backpulver
2 EL Milch
10 kleine Äpfel, säuerlich (etwa 2 kg)
1 EL Zitronensaft
1 EL Butter
2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Calvados
2 EL Mandel(n), Blättchen
Wasser
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Für den Rührteig die Marzipanrohmasse und die Butter in kleine Stücke teilen. Mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, unter den Teig heben. Milch unterrühren. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Eine Springform (26 cm) fetten. Äpfel putzen, schälen und das Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher großzügig entfernen. Etwa 500 ml Wasser mit dem Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Äpfel darin 3 Minuten auf der abgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.

Teig in die Form füllen. 2 EL abnehmen. Äpfel eng aneinander in den Teig setzen, mit dem übrigen Teig füllen und die Oberfläche mit zerlassener Butter bestreichen. Im Ofen bei 175 Grad etwa 45 Minuten goldbraun backen. Evtl. mit Backpapier abdecken, wenn er zu dunkel werden sollte.

Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und mit Calvados verrühren. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Äpfel damit bestreichen. Mandeln überstreuen und den Kuchen fertig backen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.