Zutaten
für150 g | Marzipan |
150 g | Butter |
70 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
150 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
2 EL | Milch |
10 kleine | Äpfel, säuerlich (etwa 2 kg) |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Butter |
2 EL | Aprikosenkonfitüre |
2 EL | Calvados |
2 EL | Mandel(n), Blättchen |
Wasser | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Für den Rührteig die Marzipanrohmasse und die Butter in kleine Stücke teilen. Mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, unter den Teig heben. Milch unterrühren. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Eine Springform (26 cm) fetten. Äpfel putzen, schälen und das Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher großzügig entfernen. Etwa 500 ml Wasser mit dem Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Äpfel darin 3 Minuten auf der abgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.
Teig in die Form füllen. 2 EL abnehmen. Äpfel eng aneinander in den Teig setzen, mit dem übrigen Teig füllen und die Oberfläche mit zerlassener Butter bestreichen. Im Ofen bei 175 Grad etwa 45 Minuten goldbraun backen. Evtl. mit Backpapier abdecken, wenn er zu dunkel werden sollte.
Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und mit Calvados verrühren. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Äpfel damit bestreichen. Mandeln überstreuen und den Kuchen fertig backen.
Eine Springform (26 cm) fetten. Äpfel putzen, schälen und das Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher großzügig entfernen. Etwa 500 ml Wasser mit dem Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Äpfel darin 3 Minuten auf der abgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.
Teig in die Form füllen. 2 EL abnehmen. Äpfel eng aneinander in den Teig setzen, mit dem übrigen Teig füllen und die Oberfläche mit zerlassener Butter bestreichen. Im Ofen bei 175 Grad etwa 45 Minuten goldbraun backen. Evtl. mit Backpapier abdecken, wenn er zu dunkel werden sollte.
Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und mit Calvados verrühren. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Äpfel damit bestreichen. Mandeln überstreuen und den Kuchen fertig backen.
Kommentare