Zutaten
für250 g | Mehl |
125 g | Butter oder Margarine |
70 g | Zucker |
1 | Ei(er) |
½ TL | Backpulver |
½ Pck. | Vanillezucker |
500 g | Quark |
½ Becher | Schmand |
½ Tasse | Sonnenblumenöl, ca. 100 ml |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
1 | Ei(er) |
500 ml | Milch |
Zitronenaroma (Backöl), einige Tropfen |
Nährwerte pro Portion
kcal
5367Eiweiß
122,53 gFett
305,69 gKohlenhydr.
527,46 gZubereitung
Mehl, Butter oder Margarine, Zucker, Ei, Backpulver und Vanillezucker zu einem Mürbeteig verkneten und eine 26er-Springform damit auslegen. Einen kleinen Rand hochziehen.
Ofen vorheizen. Quark, Schmand, Öl, Zucker, Puddingpulver, Ei, Milch und Zitronenöl gut verrühren und in die Springform einfüllen. 1 Stunde bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene backen. Den Kuchen im Ofen auskühlen lassen.
Ofen vorheizen. Quark, Schmand, Öl, Zucker, Puddingpulver, Ei, Milch und Zitronenöl gut verrühren und in die Springform einfüllen. 1 Stunde bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene backen. Den Kuchen im Ofen auskühlen lassen.
Kommentare
Unser liebster Käsekuchen, ich ersetze beim Boden oft 40g Mehl durch Backkakao
Das Rezept (und auch die Kommentare) klingen sehr gut. Ich habe allerdings ein Problem: Tassen können von 100 ml bis 400 ml Inhalt fassen - wie viel Öl sollte es sein? Vielen Dank im Voraus für die Antwort. :)
Bei nur 500 g Quark dürften 100 ml Öl reichen. Wer würde denn da 400 ml reinschütten? Das soll ja ein Käsekuchen und kein Ölkuchen werden.
Hallo, danke für die ml-Angabe. Ich habe das in der Zutatenliste ergänzt. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
P.S. Habe den Rest Käsekuchen am nächsten Tag nochmal für eine Minute bei 360 Watt in die Mikrowelle geschoben. Da war er leicht lauwarm und wie gerade frisch gebacken!
Wow, der Kuchen ist echt sehr lecker. Musste allerdings zum Teig für den Bogen noch 1 Ei extra geben, da sich die Zutaten einfach nicht verbinden wollten. Damit hat's dann aber super geklappt. Die Quarkmasse habe ich vor dem backen noch mit Mandarinen-Scheiben belegt, schmeckt super frisch - perfekt für ein Picknick im grünen!
Hallo schokifee, Habe Dein Rezept letzte Woche zum ersten mal ausprobiert, und alle die den Kuchen gegessen haben waren wirklich begeistert. Selbst meine Mutter die wirklich sehr gut backen kann. Vielen Dank.
Freut mich, dass euch der Käsekuchen auch so gut schmeckt.....
Hallo schokifee Also ich finde auch das dieser Käsekuchen perfekt schmeckt. Hatte anfangs etwas Sorge wegen der Füllung weil sie sehr flüssig war. Hat aber alles super geklappt. Danke für das "perfekte" Rezept! LG Petra
Hallo schokifee, das Rezept habe ich gestern entdeckt, den Kuchen heute nachgebacken. Statt dem 1/2 Becher Schmand kam bei mir ein Becher Sauerrahm dazu. Aber das ist wohl kein bedeutender Unterschied. Ansonsten habe ich mich genau an deine Angaben gehalten. Ich kann dir nur zustimmen: Das ist "Der perfekte Käsekuchen". Danke für das Rezept! LG Hilde