Der perfekte Käsekuchen


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25 Min. normal 19.01.2006 5367 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
70 g Zucker
1 Ei(er)
½ TL Backpulver
½ Pck. Vanillezucker
500 g Quark
½ Becher Schmand
½ Tasse Sonnenblumenöl, ca. 100 ml
200 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Ei(er)
500 ml Milch
Zitronenaroma (Backöl), einige Tropfen

Nährwerte pro Portion

kcal
5367
Eiweiß
122,53 g
Fett
305,69 g
Kohlenhydr.
527,46 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 3 Stunden 25 Minuten
Mehl, Butter oder Margarine, Zucker, Ei, Backpulver und Vanillezucker zu einem Mürbeteig verkneten und eine 26er-Springform damit auslegen. Einen kleinen Rand hochziehen.

Ofen vorheizen. Quark, Schmand, Öl, Zucker, Puddingpulver, Ei, Milch und Zitronenöl gut verrühren und in die Springform einfüllen. 1 Stunde bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene backen. Den Kuchen im Ofen auskühlen lassen.

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tina_aumueller

Unser liebster Käsekuchen, ich ersetze beim Boden oft 40g Mehl durch Backkakao

06.06.2023 09:19
Antworten
kg_1000

Das Rezept (und auch die Kommentare) klingen sehr gut. Ich habe allerdings ein Problem: Tassen können von 100 ml bis 400 ml Inhalt fassen - wie viel Öl sollte es sein? Vielen Dank im Voraus für die Antwort. :)

12.02.2023 13:49
Antworten
Hobbybäckerin2711

Bei nur 500 g Quark dürften 100 ml Öl reichen. Wer würde denn da 400 ml reinschütten? Das soll ja ein Käsekuchen und kein Ölkuchen werden.

13.02.2023 11:53
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo, danke für die ml-Angabe. Ich habe das in der Zutatenliste ergänzt. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

13.02.2023 17:03
Antworten
sonnenkind13

P.S. Habe den Rest Käsekuchen am nächsten Tag nochmal für eine Minute bei 360 Watt in die Mikrowelle geschoben. Da war er leicht lauwarm und wie gerade frisch gebacken!

21.12.2022 14:27
Antworten
Gelöschter Nutzer

Wow, der Kuchen ist echt sehr lecker. Musste allerdings zum Teig für den Bogen noch 1 Ei extra geben, da sich die Zutaten einfach nicht verbinden wollten. Damit hat's dann aber super geklappt. Die Quarkmasse habe ich vor dem backen noch mit Mandarinen-Scheiben belegt, schmeckt super frisch - perfekt für ein Picknick im grünen!

30.04.2006 15:25
Antworten
ralex44

Hallo schokifee, Habe Dein Rezept letzte Woche zum ersten mal ausprobiert, und alle die den Kuchen gegessen haben waren wirklich begeistert. Selbst meine Mutter die wirklich sehr gut backen kann. Vielen Dank.

15.04.2006 11:22
Antworten
Schokifee

Freut mich, dass euch der Käsekuchen auch so gut schmeckt.....

13.03.2006 14:59
Antworten
röhr

Hallo schokifee Also ich finde auch das dieser Käsekuchen perfekt schmeckt. Hatte anfangs etwas Sorge wegen der Füllung weil sie sehr flüssig war. Hat aber alles super geklappt. Danke für das "perfekte" Rezept! LG Petra

12.03.2006 18:38
Antworten
Hilde11

Hallo schokifee, das Rezept habe ich gestern entdeckt, den Kuchen heute nachgebacken. Statt dem 1/2 Becher Schmand kam bei mir ein Becher Sauerrahm dazu. Aber das ist wohl kein bedeutender Unterschied. Ansonsten habe ich mich genau an deine Angaben gehalten. Ich kann dir nur zustimmen: Das ist "Der perfekte Käsekuchen". Danke für das Rezept! LG Hilde

03.03.2006 17:12
Antworten