Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Mark aus dem Knochen lösen, in einer kleinen Pfanne auslassen, durch ein feines Sieb streichen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Brötchen in kaltem Wasser einweichen.
Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken, zu dem ausgelassenen Mark, Ei und Petersilie dazugeben. Die Gewürze zugeben, gut vermischen und eine viertel Stunde ruhen lassen.
Die Masse sollte so fest sein, das sie beim Klößchenformen nicht mehr an der Hand klebt, ansonsten noch Semmelbrösel dazugeben. Klößchen sollten so ca.1,5 cm Durchmesser haben.
Klößchen entweder in einer Suppe oder Fleischbrühe (wenn vorgesehen zum einfrieren) 15 min. sieden lassen.
In gefrorenem Zustand zum wiederbeleben einfach 10 Minuten in der Suppe sieden lassen.
Wir machen immer die doppelte Menge, damit wir auf Vorrat einfreieren können und jederzeit eine gute Marksklößchensuppe zubereiten können.
Ergibt ca. 20 Stück.
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Kommentare
Genauso kenne ich sie auch von Mama. Bei uns wurde immer schon welche roh vernascht. Lecker lecker!
Üblicherweise wird das Mark in einem kleinen Töpfern ausgelassen. Es bleiben dabei stets kleine Krümel übrig, die du aussieben solltest. Das flüssige Mark soweit abkühlen lassen, dass das Ei nicht gerinnt und mit dem Rest der Zutaten zu einem formbaren Teig verkneten. Je nach Eigröße bzw. Markmenge muss die Menge des Paniermehls angepasst werden. Die Klößchen in der nur leise simmernden Suppe garen, bis sie oben schwimmen. Vorsicht. Falls die Suppe kocht, oder die Masse nicht die richtige Konsistenz hat, fallen sie auseinander. Ich nehme immer etwas Suppe zum Garen für die Klößchen ab, damit im Zweifelsfall die Suppe nicht mit Klößchengries versetzt wird. Total lecker! Ich rolle immer gleich 100 Stück und friere sie ein. Dann habe ich die Arbeit nicht so oft. Allerdings friere ich die Klößchen roh ein und siede sie nicht vorher.
Hallo. Kann ich Zwieback statt Semmelbrösel oder Brötchen nehmen?
Hallöchen, PERFEKT!!! Wie von meiner Oma ! 5*****! LG schinkenröllchen13
Nachdem früher nur Oma, Mutter u. Schwiegermama die selbstgemachten Markklößen serviert haben... Jetzt bin ich selber Oma 😀 u. Ab sofort gibt's nach diesem gelingsicheren Rezept nur noch selbstgemachte. Danke fürs Rezept. Von mir natürlich 5☆☆☆☆☆ Unsre Enkeltochter frägt jetzt auch schon nach der guuuuten Suppe !
Die Markklößchen sind perfekt. Aber 10 Minuten sieden, das ist zu lange. Ich lasse sie nur in der aufgekochten Suppe ziehen, bis sie oben schwimmen. Zum Einfrieren rolle ich sie in Frischhaltefolie und gebe sie gefroren in die Suppe. Es dauert höchstens 5 Min. bis sie oben schwimmen. Ein Foto hab ich hochgeladen.
So habe ich mir immer die Konsistenz der Markklößchen vorgestellt! Sie sind superlecker und stehen besonders bei allen Gästen auf der Hitliste ganz oben. LG L.
Hallo, sehr fein schmeckende Knödelchen. Ich hatte keine Semmel und hab stattdessen 2 Toastbrotscheiben genommen. Danke und lG von sannasu
Hallo, ich friere mein Klößchen wie Momu auch immer "roh" ein und es klappt hervorragend. lg biggi
Total lecker ! Ich rolle immer gleich 100 Stück und friere sie ein. Dann habe ich die Arbeit nicht so oft. Allerdings friere ich die Klößchen roh ein und siede sie nicht vorher. LG momu17