Markklößchen


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á la Andrea

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45 Min. normal 18.01.2006



Zutaten

für
1 großer Knochen (Rindermarkknochen)
1 Ei(er)
Petersilie, nach Wunsch
Salz und Pfeffer
1 Brötchen, (vom Vortag)
evtl. Semmelbrösel
Muskat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Mark aus dem Knochen lösen, in einer kleinen Pfanne auslassen, durch ein feines Sieb streichen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Brötchen in kaltem Wasser einweichen.
Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken, zu dem ausgelassenen Mark, Ei und Petersilie dazugeben. Die Gewürze zugeben, gut vermischen und eine viertel Stunde ruhen lassen.
Die Masse sollte so fest sein, das sie beim Klößchenformen nicht mehr an der Hand klebt, ansonsten noch Semmelbrösel dazugeben. Klößchen sollten so ca.1,5 cm Durchmesser haben.

Klößchen entweder in einer Suppe oder Fleischbrühe (wenn vorgesehen zum einfrieren) 15 min. sieden lassen.
In gefrorenem Zustand zum wiederbeleben einfach 10 Minuten in der Suppe sieden lassen.

Wir machen immer die doppelte Menge, damit wir auf Vorrat einfreieren können und jederzeit eine gute Marksklößchensuppe zubereiten können.

Ergibt ca. 20 Stück.

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Soupytwist

Genauso kenne ich sie auch von Mama. Bei uns wurde immer schon welche roh vernascht. Lecker lecker!

15.05.2021 09:47
Antworten
antonia5

Üblicherweise wird das Mark in einem kleinen Töpfern ausgelassen. Es bleiben dabei stets kleine Krümel übrig, die du aussieben solltest. Das flüssige Mark soweit abkühlen lassen, dass das Ei nicht gerinnt und mit dem Rest der Zutaten zu einem formbaren Teig verkneten. Je nach Eigröße bzw. Markmenge muss die Menge des Paniermehls angepasst werden. Die Klößchen in der nur leise simmernden Suppe garen, bis sie oben schwimmen. Vorsicht. Falls die Suppe kocht, oder die Masse nicht die richtige Konsistenz hat, fallen sie auseinander. Ich nehme immer etwas Suppe zum Garen für die Klößchen ab, damit im Zweifelsfall die Suppe nicht mit Klößchengries versetzt wird. Total lecker! Ich rolle immer gleich 100 Stück und friere sie ein. Dann habe ich die Arbeit nicht so oft. Allerdings friere ich die Klößchen roh ein und siede sie nicht vorher.

11.01.2021 18:22
Antworten
Meyasmine

Hallo. Kann ich Zwieback statt Semmelbrösel oder Brötchen nehmen?

31.10.2020 05:09
Antworten
schinkenröllchen13

Hallöchen, PERFEKT!!! Wie von meiner Oma ! 5*****! LG schinkenröllchen13

06.07.2020 18:19
Antworten
roseeb1971

Nachdem früher nur Oma, Mutter u. Schwiegermama die selbstgemachten Markklößen serviert haben... Jetzt bin ich selber Oma 😀 u. Ab sofort gibt's nach diesem gelingsicheren Rezept nur noch selbstgemachte. Danke fürs Rezept. Von mir natürlich 5☆☆☆☆☆ Unsre Enkeltochter frägt jetzt auch schon nach der guuuuten Suppe !

02.01.2020 12:01
Antworten
ingwe

Die Markklößchen sind perfekt. Aber 10 Minuten sieden, das ist zu lange. Ich lasse sie nur in der aufgekochten Suppe ziehen, bis sie oben schwimmen. Zum Einfrieren rolle ich sie in Frischhaltefolie und gebe sie gefroren in die Suppe. Es dauert höchstens 5 Min. bis sie oben schwimmen. Ein Foto hab ich hochgeladen.

10.02.2009 18:55
Antworten
lavande

So habe ich mir immer die Konsistenz der Markklößchen vorgestellt! Sie sind superlecker und stehen besonders bei allen Gästen auf der Hitliste ganz oben. LG L.

13.07.2007 15:08
Antworten
sannasu

Hallo, sehr fein schmeckende Knödelchen. Ich hatte keine Semmel und hab stattdessen 2 Toastbrotscheiben genommen. Danke und lG von sannasu

24.11.2006 22:46
Antworten
schmitzebilla

Hallo, ich friere mein Klößchen wie Momu auch immer "roh" ein und es klappt hervorragend. lg biggi

19.01.2006 13:44
Antworten
momu17

Total lecker ! Ich rolle immer gleich 100 Stück und friere sie ein. Dann habe ich die Arbeit nicht so oft. Allerdings friere ich die Klößchen roh ein und siede sie nicht vorher. LG momu17

19.01.2006 10:52
Antworten