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Rumtopf

Abgegebene Bewertungen: (58)

Zubereitung über mehrere Monate!

20 min. simpel 17.01.2006
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Zutaten

0,7 Liter Rum
500 g Erdbeeren
250 g Zucker
mehr Früchtenach Saison und Geschmack
mehr Rum
mehr Zucker


Zubereitung

Ungefähr in Mai/ Juni einen geraden, hohen Steingut- oder Porzellan-Topf mit Deckel (5 l Fassungsvermögen) bereit halten.

Die Erdbeeren gründlich waschen, gegebenenfalls große Erdbeeren klein schneiden und mit dem Rum und dem Zucker in den Topf geben.

Den Topf dann kühl und dunkel lagern.

Einen Monat später 500 g Saisonfrüchte (Sauerkirschen, ...) mit jeweils 250 g Zucker in den Topf geben. Darauf soviel Rum geben, dass er 2cm über den Früchten steht. Das ganze gut durchmischen.

Diese Prozedur jeden Monat wiederholen bis zum Oktober.

An Früchten sind auch möglich: z.B. Aprikosen, Pfirsiche, Mirabellen, Birnen, Ananas, Pflaumen und Äpfel. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt (meine Mutter macht zum Schluss noch ein paar Walnüsse mit hinein).

Den Topf wieder kühl stellen. Anstich ist am 1. Advent. Der Rumtopf hält sich ca. 9 Monate.

Verfasser



Kommentare

nkroeger

So ein Rezept suche ich schon seid langer Zeit das werde ich auf jeden Fall probieren!!! Vielen Dank

22.01.2006 21:26
zyane

Hallo, blackcat9,

ich habe vor Jahren schon einmal einen Rumtopf angesetzt, das Rezept ist mir jedoch verloren gegangen. Dieses hier kommt dem nach meiner Erinnerung stark nach. Nun meine Frage (war mir damals auch schon schleierhaft): Immer wieder liest man, dass die Früchte vom Rum bedeckt sein sollen. Wenn ich jedoch den Rum hinzu schütte, schwimmen die Früchte immer oben, also nicht vom Rum bedeckt und auch nicht ca. 2 cm drunter. Was gibts da für Tips oder ist das egal? Wieviel Rum also bei der ersten Füllung? Danke schon einmal im Voraus für hilfreiche Info - Gruß Zyane

13.06.2006 14:52
blackcat9

Hallo Zyane.

Es gibt einen einfachen Trick: Beim ersten Ansetzen kommt eine Flasche Rum rein. Also 0,75 Liter. Wenn Du immer wieder neue Früchte und den Zucker dazugibst, einfach einen kleinen Teller kopfüber in den Topf reinlegen. So werden die Früchte nach unten gedrückt und Du kannst besser den Rum nachfüllen. Vor dem nächsten Frucht-Schritt den Teller rausnehmen, Früchte und Zucker reingeben, Teller wieder drauf und Rum drübergießen. - Gruß blackcat9

14.06.2006 13:18
zyane

Hallo blackcat9,

das ist aber lieb!!! Vielen Dank! Mache mich jetzt ans Werk und beginne!! Werde dann an meinem Geburtstags -13.11.- eine erste Kostung vornehmen und berichten!! Bis dahin, liebe Grüße Zyane

16.06.2006 15:40
Rosinenkind

Hallo,

ich mache meinen immer so ähnlich. Gerne nehme ich rote Früchte dafür und immer 54% echten Rum. Außerdem mache ich noch Vanille in den Rumtopf. Schmeckt wirklich gut. Lecker auch in Sekt und über Eis und zu Waffeln. Bei mir schwimmen die Früchte auch und es ist noch nie was passiert.

LG Rosinenkind

16.06.2006 22:40
uecki1961

Hallo zusammen! Zum Rumtopf habe ich jetzt auch maleine Frage! Spricht eigentlich was dagegen, statt frischem Obst auch Konservenobst z.B. Kirschen und Pflaumen aus dem Glas, sowie Pfirsiche aus der Dose zu verwenden, oder würden sie durch den Eigensaft trotz 54%igem Rum schnell verderben.
LG Catweazle

30.07.2017 18:15
tantegoldkoch

huhu, also wenn schon konserve, dann würde ich auf frostobst zurückgreifen :)

29.08.2017 10:21
Milkystreets

Omg so viele Kommentare :o
Habe mir jetzt die meisten durchgelesen aber meine Frage nicht finden können.

Warum füllt man jeden Monat nochmal auf? Kann man den Topf denn nicht von Anfang an fertig stellen, und dann einfach 6 Monate stehen lassen?

21.12.2017 17:27
Chefkoch_EllenT

Hallo Milkystreets,

weil man die Früchte dann nimmt, wenn sie Saison haben - also wenn es die schönsten, am besten ausgereiften Exemplare gibt. Nur die kommen in den Rumtopf.

Lieben Gruß

Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

21.12.2017 21:57
KeyG86

Wieviel Rum wird insgeammt verbraucht bei eurem 5L Gefäß?

21.08.2018 16:06