Italienischer Nudelsalat à la Lisa


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30 Min. normal 13.01.2006 718 kcal



Zutaten

für
250 g Nudeln, z.B. kleine Röhrennudeln oder andere
200 g Mozzarella
150 g Tomate(n), getrocknete, in Öl
150 g Rucola
150 g Parmaschinken oder gekochter Schinken
50 g Pinienkerne
1 Zehe/n Knoblauch
Salz und Pfeffer
70 ml Olivenöl
3 EL Balsamico
1 TL Pesto, z.B. Basilikumpesto
1 TL Senf
1 TL Honig
Parmesan, frisch geriebener

Nährwerte pro Portion

kcal
718
Eiweiß
31,60 g
Fett
41,32 g
Kohlenhydr.
54,33 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Nudel in Salzwasser al dente kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen und auskühlen lassen.

Die Pinienkerne ohne Fett und bei mittlerer Hitze in der Pfanne leicht anbräunen. Rucola waschen, trocken schleudern und zerkleinern. Die getrockneten Tomaten und den Mozzarella abtropfen lassen und würfeln. Den Parma- oder Kochschinken in zarte Streifen schneiden. Der Schinken kann auch am Stück gekauft werden, dann bitte würfeln. Die Zutaten in eine große Schüssel geben, vorsichtig durchmischen, salzen und pfeffern.

Für das Dressing Öl, Essig, die gepresste Knoblauchzehe, das Pesto, den Senf und den Honig miteinander verrühren. Das Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben. Alles noch einmal gut durchrühren und mit dem frisch geriebenen Parmesan (Menge nach Geschmack) garnieren.

Dieser Salat ist ein etwas außergewöhnlicher Sommersalat, passt gut zu Gegrilltem und schmeckte meinen Gästen sehr gut.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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DanielaA82

Ich hab den Nudelsalat grade gemacht und musste mich beim Abschmecken schon sehr zusammen reißen, nicht die ganze Schüssel zu essen! Also wirklich genial! Ich habe das Öl von den getrockneten Tomaten genommen, das bringt nochmal extra Würze! Vielen Dank für das tolle Rezept, den Salat wirds auf jeden Fall öfter geben.

04.09.2020 17:56
Antworten
mrs_maulwurf

Hallo Lisa! Dein Nudelsalat ist der absolute Hammer. Seit mehreren Jahren darf er auf keiner Party fehlen und meine Freunde reißen sich immer darum! Ich nehme meistens frisches, selbstgemachtes Pesto, zusätzlich ein paar kleine halbierte Cocktail-Tomaten (der Farbe wegen). Anstatt des Parmaschinkens reiche ich Serrano-Schinken separat, den sich dann jeder selbst dazu nehmen kann (so hat man 1. eine vegetarische Alternative und 2. weil der Schinken im Salat sonst so zusammenmatscht und nicht mehr schön aussieht). Den Ruccola breite ich oben auf den Salat aus, sodass er erst mit dem Auffüllen mit dem Salat vermischt wird und er so schön knackig bleibt. Und wenn's auf einer Tafel besonders schick aussehen soll, kommt auf die Ruccola-Schicht frisch geriebener Parmesan und Balsamico-Creme in Streifen. Der Oberknaller! Vielen vielen Dank für dein grandioses Rezept!!!

03.09.2020 10:59
Antworten
Azzuriana

Hallo Lisa. Danke für das Mega leckere Rezept. Ich habe es jetzt schon seit einigen Jahren immer wieder in verschiedenen Varianten gemacht. Mal mit Tortellini oder auch mit Gnocchi. Jedes mal, wenn ich frage was ich mitbringen soll zur Grillparty kommt als Antwort dieser Salat. 😋😁

09.08.2020 09:39
Antworten
mauseline63

Echt ein toller Salat. Ich habe auch Cocktailtomaten statt getrockneten Tomaten benutzt. Er geht schnell zu machen. Ich mache immer noch gehobelten Parmesan dazu. LG Antje

07.08.2020 18:03
Antworten
Lisa50

Hallo, im CK gibt es den nachfolgenden Hinweis zum Einkauf der gestreiften Farfalle. https://www.chefkoch.de/forum/2,9,195329/Gestreifte-Farfalle-von-Lafer.html LG Lisa

19.07.2020 10:04
Antworten
studichef

Ich habe den Salat zu einer Party gemacht, und er war schnell alle :) Viele Grüße, André

02.09.2006 13:40
Antworten
Lisa50

Hallo, danke für die netten Kommentare. Ich freue mich sehr, dass der Nudelsalat euren Geschmack getroffen hat. @sunny Die Idee mit den Mini-Mozzarella-Kugeln ist super. Vielen Dank für den Tipp. Ich werde ihn gerne übernehmen, da ich diese kleine Kügelchen sehr gerne mag und meistens im Kühlschrank habe. Liebe Grüße Lisa

03.08.2006 04:25
Antworten
sunny2106

Hallo Lisa! Vielen Dank für dieses geniale Nudelsalat-Rezept! Meine Freundin hat ihn für unsere Grillparty gemacht - so schnell war eine Salatschüssel noch nie leer!! Einfach spitze! Schön sieht's auch aus, wenn man Mini-Mozzarella-Kugeln nimmt und einmal durchschneidet! Den gibt's bei uns immer wieder!!! Viele Grüsse Susanne***

02.08.2006 23:12
Antworten
Katharina1712

Hallo Lisa! Sehr sehr lecker, Dein Nudelsalat! Da mein Schatz getrocknete Tomaten hasst, habe ich einfach Cherry-Tomaten genommen. Das Dressing habe ich einfach gleich drunter gemischt und der Rest, der über Nacht durchgezogen ist, wurde heute mit zur Arbeit genomme. War super!!! Der wird bestimmt wieder gemacht!!! Viele Grüße Katharina

25.07.2006 17:13
Antworten
LillyMattis

Hallo Lisa, ein wirklich absolut super leckerer Nudelsalat. Meine Gäste waren ebenfalls total begeistert! Dieses Rezept kann ich nur empfehlen. Viele Grüße aus Bayern! Bruni

11.07.2006 14:20
Antworten