Zutaten
für250 g | Nudeln, z.B. kleine Röhrennudeln oder andere |
200 g | Mozzarella |
150 g | Tomate(n), getrocknete, in Öl |
150 g | Rucola |
150 g | Parmaschinken oder gekochter Schinken |
50 g | Pinienkerne |
1 Zehe/n | Knoblauch |
Salz und Pfeffer | |
70 ml | Olivenöl |
3 EL | Balsamico |
1 TL | Pesto, z.B. Basilikumpesto |
1 TL | Senf |
1 TL | Honig |
Parmesan, frisch geriebener |
Nährwerte pro Portion
kcal
718Eiweiß
31,60 gFett
41,32 gKohlenhydr.
54,33 gZubereitung
Die Nudel in Salzwasser al dente kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen und auskühlen lassen.
Die Pinienkerne ohne Fett und bei mittlerer Hitze in der Pfanne leicht anbräunen. Rucola waschen, trocken schleudern und zerkleinern. Die getrockneten Tomaten und den Mozzarella abtropfen lassen und würfeln. Den Parma- oder Kochschinken in zarte Streifen schneiden. Der Schinken kann auch am Stück gekauft werden, dann bitte würfeln. Die Zutaten in eine große Schüssel geben, vorsichtig durchmischen, salzen und pfeffern.
Für das Dressing Öl, Essig, die gepresste Knoblauchzehe, das Pesto, den Senf und den Honig miteinander verrühren. Das Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben. Alles noch einmal gut durchrühren und mit dem frisch geriebenen Parmesan (Menge nach Geschmack) garnieren.
Dieser Salat ist ein etwas außergewöhnlicher Sommersalat, passt gut zu Gegrilltem und schmeckte meinen Gästen sehr gut.
Die Pinienkerne ohne Fett und bei mittlerer Hitze in der Pfanne leicht anbräunen. Rucola waschen, trocken schleudern und zerkleinern. Die getrockneten Tomaten und den Mozzarella abtropfen lassen und würfeln. Den Parma- oder Kochschinken in zarte Streifen schneiden. Der Schinken kann auch am Stück gekauft werden, dann bitte würfeln. Die Zutaten in eine große Schüssel geben, vorsichtig durchmischen, salzen und pfeffern.
Für das Dressing Öl, Essig, die gepresste Knoblauchzehe, das Pesto, den Senf und den Honig miteinander verrühren. Das Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben. Alles noch einmal gut durchrühren und mit dem frisch geriebenen Parmesan (Menge nach Geschmack) garnieren.
Dieser Salat ist ein etwas außergewöhnlicher Sommersalat, passt gut zu Gegrilltem und schmeckte meinen Gästen sehr gut.
Kommentare
Hallo zusammen, eure Einträge haben mich sehr erfreut. Vielen Dank! Ich wünsche euch allen weiterhin einen guten Appetit. Liebe Grüße Lisa
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Salat zum Grillen mit meiner Familie gemacht und selbst mein Papa, der eigentlich keinen Nudelsalat mag, hat ihn probiert und für gut befunden.
Also ich finde den Salat top! Ich nehme auch immer frische Cocktail Tomaten, da uns das mit denn getrockneten nicht so geschmeckt hat. Aber trotzdem ein toller Salat den ich schon sehr oft gemacht habe!!!
Hallo Lisa, danke für die Antwort, perfekte Zeitpunkt! Habe den Salat am 15-ten zum meinem Geburtstag gemacht 😊👍 Der war echt lecker!
Fusillini Nudeln sind super für den Salat, weil in den Spiralen viel Dressing und auch anderes hängenbleibt. Der Salat ist top. Wird immer wieder gewünscht, wenn wir eingeladen werden und fragen, was wir mitbringen sollen...
Ich habe den Salat zu einer Party gemacht, und er war schnell alle :) Viele Grüße, André
Hallo, danke für die netten Kommentare. Ich freue mich sehr, dass der Nudelsalat euren Geschmack getroffen hat. @sunny Die Idee mit den Mini-Mozzarella-Kugeln ist super. Vielen Dank für den Tipp. Ich werde ihn gerne übernehmen, da ich diese kleine Kügelchen sehr gerne mag und meistens im Kühlschrank habe. Liebe Grüße Lisa
Hallo Lisa! Vielen Dank für dieses geniale Nudelsalat-Rezept! Meine Freundin hat ihn für unsere Grillparty gemacht - so schnell war eine Salatschüssel noch nie leer!! Einfach spitze! Schön sieht's auch aus, wenn man Mini-Mozzarella-Kugeln nimmt und einmal durchschneidet! Den gibt's bei uns immer wieder!!! Viele Grüsse Susanne***
Hallo Lisa! Sehr sehr lecker, Dein Nudelsalat! Da mein Schatz getrocknete Tomaten hasst, habe ich einfach Cherry-Tomaten genommen. Das Dressing habe ich einfach gleich drunter gemischt und der Rest, der über Nacht durchgezogen ist, wurde heute mit zur Arbeit genomme. War super!!! Der wird bestimmt wieder gemacht!!! Viele Grüße Katharina
Hallo Lisa, ein wirklich absolut super leckerer Nudelsalat. Meine Gäste waren ebenfalls total begeistert! Dieses Rezept kann ich nur empfehlen. Viele Grüße aus Bayern! Bruni