Bohnen, Birnen und Speck - Eintopf nach Omas Rezept


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Spezialität aus Norddeutschland

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45 Min. normal 13.05.2002 799 kcal



Zutaten

für
375 g Speck, durchwachsen, geräuchert
750 g Bohnen, grüne
1 Zweig/e Bohnenkraut
500 g Kartoffel(n), festkochend
500 g Birne(n), feste
2 EL Mehl
Pfeffer, weißer

Nährwerte pro Portion

kcal
799
Eiweiß
16,22 g
Fett
61,84 g
Kohlenhydr.
46,09 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Das 3mal 15 Minuten-Rezept:
Speck in ca. 1/2 cm dicken Scheiben mit 0,5 Liter Wasser aufsetzen und 15 Minuten kochen.
Derweil die Bohnen putzen, waschen und in 4 cm lange Stücke brechen. Bohnen mit dem Bohnenkraut zum Speck geben und 15 Minuten mitkochen.

Unterdessen die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Kartoffeln und Birnen zu den Bohnen geben und alles zusammen weitere 15 Minuten garen. Das Mehl mit etwas Wasser verquirlen, hineinrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. Das Gericht mit weißem Pfeffer abschmecken und heiß anrichten.

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Brutzelbaby

So, jetzt noch mal etwas ausführlicher: Ich habe tatsächlich auch minimal an den Garzeiten geschraubt, da die Birnenstückchen nicht zerfallen sollten. Und ich habe Rinderbrühe verwendet. Ich kenne das Gericht noch gut aus meiner Kindheit. Mit ganzen Birnen, Speck, Kassler, "gestoften" Bohnen und Salzkartoffeln. Dieser Eintopf hat toll geschmeckt, ist viel einfacher zuzubereiten und hat ein Stück Kindheitserinnerung zurückgebracht.

07.01.2023 07:55
Antworten
Brutzelbaby

Mega lecker!

06.01.2023 19:51
Antworten
Scubafan

Habe die Garzeiten wie folgt angepasst: Speck (in Gemüsebrühe) in Summe 40 Min., 15 Min. nach Beginn Kartoffelwürfel zufügen, nach 10 Min. Bohnen zufügen, nach 10 Min. 1 klein geschnittene Zwiebel, Bohnenkraut, in Wasser gelöstes Mehl und 2 entkernte Birnen in Stücken zufügen und weitere 5 Minuten bei mittlerer Temperatur kochen. Mit Pfeffer abschmecken und etwas Petersilie zugeben. Sehr lecker!

09.04.2022 23:43
Antworten
long-tall-earny

Hallo Tamarina, danke für Ihr tolles Rezept. Es hat sehr gut geschmeckt. Ich habe das Rezept 1:1 nachgekocht, lediglich Mettwürstchen in Scheiben zugefügt. Für's Rezept gibt's von mir 5***** und ein Foto gibt's auch. Liebe Grüße

28.01.2022 07:31
Antworten
sweetymouse

Hallo.. Ich habe gewürfelten Speck und Zwiebeln angebraten, dann die gefrorenen Bohnen mit Bohnenkraut und etwas Brühe zusammen gekocht. Nach 5 Min. die gewürfelten Kartoffeln dazu, nach weiteren 5 Minuten die Birnen dazu. Den Frűhstűcksspeck in der Microwelle cross braten. Alles zusammen schön anrichten. Lecker 😋

18.10.2021 11:01
Antworten
herbstkind53

Ich koche ihn auch in den Herbst-u. Wintermonaten des öfteren. Ich mache aber noch ein ganzes Suppengün dazu und würze mit etwas Majoran und Beifuß. Zum Schluß füge ich auch noch frische gehackte Petersilie dazu

31.08.2003 13:45
Antworten
experimentiererin

Echt lecker! Das Rezept wollte ich lange mal kochen und habe es heute gleich in die Tat umgesetzt. Allerdings mache ich es beim nächsten Mal mit ganzen Birnen, denn so kenne ich es ursprünglich und man muss die Birnen nicht lange "suchen". LG, Exi

21.12.2002 20:15
Antworten
hermine

Schmatz, da krieg ich ja ne Pfütze im Mund. Das ist der einzige Eintopf den ich wirklich liebe. Bei dem Rezept was ich habe, kommt aber noch etwas Suppengrün und zum Schluß frisch gehackte Petersilie hinzu. Meine Mutter hat den früher immer gekocht. Ich mache den sehr selten, weil meine Männer ihn nicht mögen. Gruß hermine

13.09.2002 21:51
Antworten
Momoss

*schwärm* das gab es früher oft bei uns, als ich noch klein war...habe ich ja schon ewig nicht mehr gegessen....ist jedenfalls sehr lecker, auch wenn für manche die Kombination Bohne-Birne etwas ungewöhnlich klingen mag, in viele Fleischgerichte macht man ja auch Äpfel, die man bei einigen Gerichten durchaus durch Birnen ersetzen kann..... Liebe Grüße Momo

12.09.2002 06:51
Antworten
alina111

Ich kenne es auch nur mit kleinen, nicht verkochten Birnen, ganz gelassen! Geht sogar mit Polnischen Würsten. LG Alina

23.09.2019 14:36
Antworten