Zutaten
für250 g | Honig |
190 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
500 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
5 g | Zimt, gemahlen |
1 Msp. | Nelke(n), gemahlen |
Zum Verzieren: |
|
---|---|
2 Pkt. | Puderzucker |
1 | Eiweiß |
1 Blätter | Gelatine, rot |
Süßigkeiten, verschieden |
Zubereitung
Honig und Zucker in einem Topf auf dem Herd erhitzen, bis der Zucker flüssig ist. Dabei aufpassen, dass das Gemisch nicht zu heiß wird, sonst karamellisiert es und wird hart. Die Honig-Zucker-Flüssigkeit im Topf etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
Dann nacheinander mit dem Mixer die Eier hineinrühren. Danach Mehl, Backpulver, Zimt und Nelken mischen und unter die Eimasse mixen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Da Lebkuchenteig immer etwas zäh ist, sollte jemand dabei das Backpapier festhalten, damit es nicht verrutscht.
Mit einem Spatel, der zwischendurch immer wieder in Wasser getaucht wird, die Oberfläche möglichst glatt streichen. Den Teig bei 180-200 Grad im Backofen ca. 20-30 Minuten backen, bis der Teig eine schöne braune Farbe hat.
Während des Backvorgangs eine Schablone aus Pappe zuschneiden, mit deren Hilfe Sie dann anschließend die Grundrisse aus dem Teig schneiden.
Für die 2 Wände aus der Pappe ein Rechteck mit den Kantenlängen 15 cm und 19,5 cm schneiden. Für die 2 Dachseiten ein Dreieck mit den Kantenlängen 18 cm und 18 cm und 16 cm schneiden. Für die Tür mittig auf der 16 cm breiten Linie des Dreiecks ein kleines, hochstehendes Rechteck von 4-cm-Höhe und 3,5-cm-Breite ausschneiden. Oben aus der Dreieckspitze zusätzlich einen kleinen Kreis für die Fensteröffnung.
Wenn der Teig fertig gebacken ist, sofort stürzen. Das Backpapier abziehen und mithilfe der Pappschablonen die 2 Seitenwände und die Dachseiten ausschneiden. Aus einem der beiden Dachdreiecke, Tür und Fenster zusätzlich ausschneiden. Aus dem Rest noch ein längliches Stück für den Schornstein ausschneiden und evtl. noch einen Tannenbaum. Es ist wichtig, dass den Teig noch heiß zu zerschneiden, denn wenn er abgekühlt ist, wird er sofort hart und würde brechen.
Anschließend das Eiweiß mit einem Paket Puderzucker verrühren, das ist die Klebemasse für die Verzierung. Nun alle Seiten des Knusperhäuschens mit der Klebemasse bestreichen und Seiten und Wände zusammensetzen. Dann aus der roten Gelatine ein kleines Stück für das Fenster ausschneiden, an den Seiten einstreichen und auf die Fensteröffnung setzen.
Die Unterseite der Türöffnung einstreichen und die Tür einsetzen. Nun mit dem Bekleben der Süßigkeiten beginnen. Zum Schluss die Watte auf den Schornstein kleben und die Landschaft um das Knusperhäuschen bauen. Wann alles fertig ist, kurz mit Wasser durch einen Zerstäuber besprühen und mit Puderzucker berieseln.
Zusätzlich werden benötigt: 1 Holzplatte mit Goldfolie bezogen, Watte für den Schornstein, am besten auch 1 kleiner Hänsel und 1 kleine Gretel und natürlich 1 Hexe.
Dann nacheinander mit dem Mixer die Eier hineinrühren. Danach Mehl, Backpulver, Zimt und Nelken mischen und unter die Eimasse mixen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Da Lebkuchenteig immer etwas zäh ist, sollte jemand dabei das Backpapier festhalten, damit es nicht verrutscht.
Mit einem Spatel, der zwischendurch immer wieder in Wasser getaucht wird, die Oberfläche möglichst glatt streichen. Den Teig bei 180-200 Grad im Backofen ca. 20-30 Minuten backen, bis der Teig eine schöne braune Farbe hat.
Während des Backvorgangs eine Schablone aus Pappe zuschneiden, mit deren Hilfe Sie dann anschließend die Grundrisse aus dem Teig schneiden.
Für die 2 Wände aus der Pappe ein Rechteck mit den Kantenlängen 15 cm und 19,5 cm schneiden. Für die 2 Dachseiten ein Dreieck mit den Kantenlängen 18 cm und 18 cm und 16 cm schneiden. Für die Tür mittig auf der 16 cm breiten Linie des Dreiecks ein kleines, hochstehendes Rechteck von 4-cm-Höhe und 3,5-cm-Breite ausschneiden. Oben aus der Dreieckspitze zusätzlich einen kleinen Kreis für die Fensteröffnung.
Wenn der Teig fertig gebacken ist, sofort stürzen. Das Backpapier abziehen und mithilfe der Pappschablonen die 2 Seitenwände und die Dachseiten ausschneiden. Aus einem der beiden Dachdreiecke, Tür und Fenster zusätzlich ausschneiden. Aus dem Rest noch ein längliches Stück für den Schornstein ausschneiden und evtl. noch einen Tannenbaum. Es ist wichtig, dass den Teig noch heiß zu zerschneiden, denn wenn er abgekühlt ist, wird er sofort hart und würde brechen.
Anschließend das Eiweiß mit einem Paket Puderzucker verrühren, das ist die Klebemasse für die Verzierung. Nun alle Seiten des Knusperhäuschens mit der Klebemasse bestreichen und Seiten und Wände zusammensetzen. Dann aus der roten Gelatine ein kleines Stück für das Fenster ausschneiden, an den Seiten einstreichen und auf die Fensteröffnung setzen.
Die Unterseite der Türöffnung einstreichen und die Tür einsetzen. Nun mit dem Bekleben der Süßigkeiten beginnen. Zum Schluss die Watte auf den Schornstein kleben und die Landschaft um das Knusperhäuschen bauen. Wann alles fertig ist, kurz mit Wasser durch einen Zerstäuber besprühen und mit Puderzucker berieseln.
Zusätzlich werden benötigt: 1 Holzplatte mit Goldfolie bezogen, Watte für den Schornstein, am besten auch 1 kleiner Hänsel und 1 kleine Gretel und natürlich 1 Hexe.
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