Zutaten
für2 ½ kg | Kartoffel(n), festkochend |
6 Stange/n | Lauch |
1 kg | Hackfleisch, gemischt |
300 g | Käse (Gouda), gerieben |
1 Becher | Schmand |
1 Becher | süße Sahne |
1 EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 TL | Muskat |
2 EL | Brühe, gekörnt |
Salz und Pfeffer | |
Margarine |
Nährwerte pro Portion
kcal
866Eiweiß
40,15 gFett
58,26 gKohlenhydr.
44,14 gZubereitung
Aus den Kartoffeln Pellkartoffeln kochen und anschließend in Scheiben schneiden. Lauch putzen, in Ringe schneiden und mit etwas Fett und einem Teil der gekörnten Brühe in der Pfanne bei geschlossenem Deckel gar dünsten.
Den Lauch aus der Pfanne nehmen und das Hackfleisch mit dem anderen Teil der gekörnten Brühe, Muskat und Paprika darin braten. Schmand und süße Sahne untermischen, den Lauch dazugeben (das kann auch in einer Schüssel sein, wenn die Pfanne zu klein ist). Die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelscheiben in einer gefetteten Auflaufform auslegen, darauf einen Teil der Hackfleisch-Lauch-Mischung geben. Eine weitere Schicht Kartoffeln auslegen und ebenfalls mit der Mischung bedecken. Dies so lange wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Anschließend den Käse darübergeben und bei 180°C (Umluft) backen, bis der Käse eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Wenn die Zutaten bereits kalt geworden sind, empfiehlt es sich, bei zugedeckter Form den Auflauf erst richtig heiß werden zu lassen.
Den Lauch aus der Pfanne nehmen und das Hackfleisch mit dem anderen Teil der gekörnten Brühe, Muskat und Paprika darin braten. Schmand und süße Sahne untermischen, den Lauch dazugeben (das kann auch in einer Schüssel sein, wenn die Pfanne zu klein ist). Die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelscheiben in einer gefetteten Auflaufform auslegen, darauf einen Teil der Hackfleisch-Lauch-Mischung geben. Eine weitere Schicht Kartoffeln auslegen und ebenfalls mit der Mischung bedecken. Dies so lange wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Anschließend den Käse darübergeben und bei 180°C (Umluft) backen, bis der Käse eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Wenn die Zutaten bereits kalt geworden sind, empfiehlt es sich, bei zugedeckter Form den Auflauf erst richtig heiß werden zu lassen.
Kommentare
Schon sehr oft gekocht und immer sooooo lecker 😀 Einfach und gelingsicher.
Was soll man sagen? Lauch, Kartoffeln und Hack gehen immer. Ich hatte etwas zu wenig Käse, was aber nicht schlimm war. Gutes, solides Rezept.
Sehr, sehr lecker. Lässt sich prima vorbereiten! Vielen Dank für das Rezept!
Immer wieder lecker! Hmmm‼️
Lecker!!! Suuuuuperlecker!!! Mehr gibt es dazu nicht zu sagen! Yummie!
ein seeeeeeehr leckerer auflauf!! hab ihn ein paar tage vor mir hergeschoben und dann heute abend zubereitet, weil das hack wegmusste.... obwohl mein freund schon gegessen hatte (ich wollte ja eigentlich nur eine portion essen und den rest morgen kredenzen) hat er erst mal zwei riesige portionen verdrückt!! wird is definitiv genauso wieder geben :))
Hallo Ingo! Mjam, das war sehr sehr lecker! Mein Freund und ich haben den Auflauf heute mit großem Appetit gegessen und waren begeistert. Da ich keinen Schmand zur Hand hatte, habe ich einfach 2 Becher Sahne verwendet, damit genug Soße für den Auflauf zur Verfügung stand. Es ist prima geworden. Herzlichen Dank für das Rezept - das wird bald nocheinmal gemacht! Viele Grüße, Magneta
Hallo Ingo, heute gabs Deinen herzhaften Auflauf und der ist sehr gut angekommen! Dazu gabs Eisbergsalat. Grüßchen Coco
Hallo Coco, habe schon lange nicht mehr hier reingeschaut. Danke für das Einstellen der Fotos - wenngleich der Auflauf in der Auflaufform ein wenig anders aussieht, als bei mir. Auf dem Teller sieht es aber wie im Original aus. :-)
Hi Ingo, sehr lecker - habe Deine Rezept meiner Wahlfamilie hier in Grossbritannien vorgesetzt. Und alle Laborratten haben überlebt. Nein, mal ehrlich, es ist wirklich ein sehr gutes Rezept, dass sogar den geschmackslosen Briten gemundet hat - und das darfst Du tatsächlich als Kompliment annehmen. Vielen Dank für die Anregung. Efia