Chutney aus grünen Tomaten
schmeckt wirklich super lecker
schmeckt wirklich super lecker
1.500 g | Tomate(n), grüne |
500 g | Zwiebel(n) |
500 g | Zucker |
150 g | Rosinen |
200 ml | Weißweinessig |
1 ½ EL | Mehl |
1 ½ EL | Curry |
1 EL | Senf, mittelscharfer |
1 TL | Cayennepfeffer |
4 Zehe/n | Knoblauch |
1 ½ TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 ½ TL | Ingwer, frischer ganz klein gehackt oder geraspelt |
einige | Peperoni, frische, klein geschnittene, scharfe |
Kommentare
Hatte vergangenes Jahr nur Probleme mit meinen Tomaten, es reifte nichts, Ernte 5 Kilo!! Nach Rezepten gesucht und fündig geworden: eingelegte grüne Tomaten und eben dieses grandiose Chutney. Die Rosinen( mag ich nicht) habe ich durch Datteln, Feigen ersetzt, sonst das Rezept 1:1 benutzt. Ergebnis: DOPPELWOW!!!!!!! Habe 3 Monate reifen lassen. Daher 5 *****
Was ist im Rezept mit "gut ausdrücken" gemeint? Verstehe ich das richtig, aufs Sieb und die Flüssigkeit wegschütten? Ich habe bedenken, daß kaum noch was übrig bleibt.
Vielen Dank für dieses Rezept! Ich hab letzten September meine grünen Tomaten aus dem Garten danach eingekocht und mich nun heute endlich getraut... Ich muss sagen - großartig! Ich hatte ein wenig Bedenken ob der Zuckermenge, aber das ist genau richtig so und rundet alles großartig ab. Ich hab es mir jetzt einfach unter den Salat gemischt, aber das passt sicher auch großartig zu Fleisch oder zu Stulle... also herzlichen Dank nochmal! Ganz hervorragender Stoff! ;)
Hallo, wieviel Liter Chutney ergibt das Rezept ?
Habe es erstmalig gekocht und habe „auf blauen Dunst“ Gläser gekauft… es sind 6 mittlere (ca. 500ml) und zwei große Gläser (ca. 700ml) geworden. Gutes Gelingen ✊🏼✊🏼
Hallo Häferlgucker prinzipiell kein (absolutes WISSENSCHAFTLICHES veto, da du es wirklich gut meinst......mit der besten Absicht!) aaber da ich nun diese Köstlichkeit, schon lange und nicht in Mengen verzehre, kann ich allen Interessenten verraten, dass IMMER die Menge bestimmend ist, das ist das Selbe wie bei Pilzfund im Wald, bei Chemikalien im täglichen Essen, von denen wir nie etwas erfahren etc. etc. etc. hier ein bescheidener Hinweis zu deinen Bedenken: ***Fazit Konfitüre aus grünen Tomaten sowie milchsauer eingelegten Tomaten können ohne gesundheitliche Bedenken verwendet werden.*** ***http://www.kuechengarten.de/Gruene.html*** versuch es einfach mal 'ohne Voreingenommenheit' und ich versichere dir, falls DU die Konstellation der Ingredenzien überhaupt magst.............( ???? ) auch DU bist begeistert liebe Grüße von Helga
Es stimmt zwar, dass der Genuss von unreifen Tomaten in "normalen" Mengen für Erwachsene unbedenklich ist, aber der Warnhinweis von Häferlgucker ist trotzdem absolut berechtigt. Für Kinder können die enthaltenen Solaninmengen schnell gefährlich werden, da auch nach dem Wässern noch über 90% des ursprünglichen Solaningehaltes vorhanden sind. Also bitte nicht einfach als unbedenklich abtun!
Grüne Tomaten sind wegen ihres Solaningehaltes, ähnlich wie die grüne Schale bei den Kartoffeln, ernährungsphysiologisch nicht unbedenklich. Bei harten, grünen Tomaten wurden in 100 g Früchten Solaningehalte von 9 - 32 mg, in halbreifen, bereits orange-roten Früchten nur noch 0,1 - 1,8 mg gemessen und in roten Früchten 0 - 0,7 mg. Nach Angaben in der Literatur ist Solanin ab einer Dosis von 25 mg für den Menschen toxisch. Vergiftungen durch Solanin erzeugen, Kopfschmerzen, Übelkeit, Kratzen im Hals, Erbrechen und Magen-Darm-Beschwerden. Solanin ist relativ hitze- und säurestabil, so daß es durch einen Kochvorgang allein nicht reduziert wird. Seit ich das gelesen habe, verzichte ich auf grüne Tomaten
Aber nicht nachdem sie gekocht sind!!!
Solanin ist hitzebeständig, das stimmt. Ich vermute, dass das lange Ausschwemmen damit zusammenhängt, dass das Gericht nicht toxisch giftig ist. Andere Sachen, die sonst giftig sind, werden auch lange Zeit in Wasser gelegt, z.B. Eicheln. Außerdem nehmen wir noch ganz andere Gifte in "unbedenklicher" Konzentration zu uns, z.B. Alkohol oder Koffein. Ich vertraue lieber auf meinen Geschmack und es schmeckt wirklich fabelhaft. Immerhin essen wir von dem Chutney nur kleine Mengen- anders als bei vielen Leuten der Konsum von Kaffee oder Alkohol.