Zutaten
für4 große | Rinderroulade(n) |
300 g | Schweinehackfleisch |
300 g | Oliven, schwarz ohne Stein |
200 g | Zwiebel(n) |
200 ml | Brühe |
250 ml | Rotwein, trocken |
50 g | Kapern |
1 | Eigelb |
1 EL | Tomatenmark |
2 TL | Mehl |
2 Zehe/n | Knoblauch |
1 TL | Thymian |
1 Bund | Petersilie |
2 EL | Weinbrand |
Salz und Pfeffer | |
Fett zum Braten |
Zubereitung
Oliven und Knoblauch mit einem Pürierstab zu einer Paste verarbeiten.
Hackfleisch, Kapern, etwas Kapernlake, Thymian fein gehackte Petersilie, Eigelb, Mehl und Weinbrand gut zusammen mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Rouladen mit der Olivenpaste großzügig bestreichen. Gewürztes Hackfleisch darauf verteilen, normal einrollen und mit Küchengarn binden. Außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Rouladen in einem Topf mit Fett scharf anbraten. Fein gehackte Zwiebeln dazu geben. So lange braten, bis die Zwiebel eine dunkle Farbe angenommen haben. Mit Brühe ablöschen und circa 10 Minuten kräftig einkochen. Wein dazu geben, Weitere 10 Minuten kräftig einkochen lassen, das Tomatenmark unterrühren und zugedeckt mindestens 1 Stunde auf milder Hitze schmoren. Garprobe machen und bei Bedarf etwas länger schmoren.
Wenn die Rouladen gar sind, rausnehmen und warm stellen.
Die Soße für weitere 10 Minuten reduzieren. Die Rouladen wieder einlegen und noch etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Hackfleisch, Kapern, etwas Kapernlake, Thymian fein gehackte Petersilie, Eigelb, Mehl und Weinbrand gut zusammen mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Rouladen mit der Olivenpaste großzügig bestreichen. Gewürztes Hackfleisch darauf verteilen, normal einrollen und mit Küchengarn binden. Außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Rouladen in einem Topf mit Fett scharf anbraten. Fein gehackte Zwiebeln dazu geben. So lange braten, bis die Zwiebel eine dunkle Farbe angenommen haben. Mit Brühe ablöschen und circa 10 Minuten kräftig einkochen. Wein dazu geben, Weitere 10 Minuten kräftig einkochen lassen, das Tomatenmark unterrühren und zugedeckt mindestens 1 Stunde auf milder Hitze schmoren. Garprobe machen und bei Bedarf etwas länger schmoren.
Wenn die Rouladen gar sind, rausnehmen und warm stellen.
Die Soße für weitere 10 Minuten reduzieren. Die Rouladen wieder einlegen und noch etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Kommentare
.... ist alles schon geschrieben.... super lecker, habe den Rest von der Olivenpaste in die Sauce gerührt... Es gab heute selbstgemachte Spätzle und mein Lieblingsgemüse Rosenkohl (der Spargel des Winters) dazu gemacht. Habe gerade Foto hochgeladen. Wirklich sehr zu empfehlen! Vielen Dank! LG B.
Mein Mann ist hellauf begeistert. Habe auch die doppelte Menge Knowi und Soße genommen. Dazu gabs Salat und Serviettenknödel. Hab die Rolladen dann 15 min. im Schnellkochtopf gegart. Super! Wird es wieder geben.
Hallo! Ein Traum! 5*****Sterne von uns! Liebe Grüße! Harzdame
Mega lecker. Die Soße war ein Traum. Habe noch Lorbeer und Wacholder dran gegeben und die doppelte Menge gemacht aufgrund der Kommentare. Dazu gab es einen Feldsalat mit Endivien. Da mir die Rouladen zu "Fett" waren und ich das unappetitlich finde, habe ich sie in schöne Scheiben geschnitten.
Kann mir jemand sagen, wozu das Mehl im Hackfleisch dient? Kann man das auch weglassen? Vielen Dank.
danke sehr heike, es freut mich sehr, wenn alles gut gelungen ist. schön, dass das rezept jetzt in südafrika ist und ich hier. mir wäre umgekehrt doch lieber*ggg* saluti alberto
Hallo Alberto Also, was kann ich sagen...Alle waren restlos begeistert! Bilder sind schon hochgeladen und in Zukunft werden die oefter gemacht. Optisch machen die Rouladen aufgeschnitten auch was her. Leider hab ich das nicht fotografiert. Kann sie mir auch gut in Scheiben geschnitten arrangiert vorstellen. Es sind noch 2 uebrig, die gibts heute zu Mittag. Nochmals vielen Dank fuer ein tolles Rezept LG Heike
Hi Alberto Heute morgen stand Rumpsteak auf dem Kuechenplan, aber nachdem das 'Steak' aufgetaut war, sah ich dass es sechs Rouladen waren. :-) Auf meine gewoehnlichen Rouladen hatte ich keine Lust und dein Rezept fiel mir sofort ins Auge. Obwohl sie noch lustig vor sich hinschmoren, kann ich jetzt schon sagen, absolute Spitzenklasse! Da ich 500g Hackfleisch hatte blieb von der Fuellung noch was uebrig. Das habe ich mit der Olivenpaste gemischt und eine Frikadelle draus gemacht. Schmeckt ganz toll! Uebrigens besteht meine Olivenpaste aus drei Sorten eingelegten Oliven. Hatte von allen noch etwas uebrig. Es waren Olives in blackberry dressing, blueberry dressing und herb dressing. Ausserdem habe ich noch vegetarian black olive tapenade untergemischt. Kommt alles von einem Wein und -Olivengut bei Kapstadt die fantastische Olivenprodukte herstellen. Das hoert sich jetzt zwar etwas durcheinander an, aber das Ganze harmoniert sehr gut... :-) Habe gleich meine Schwiegereltern zum Essen eingeladen, mal sehen was sie sagen. Bericht und Bilder folgen. LG Heike
ciao clarissa, ich bitte für die späte antwort um entschuldigung. mediterranes gemüse oder mediterrane salate, aber deutsches gemüse wie auch rotkohl passen hier gut dazu. die deutschen mögen vielleicht noch reis, gnocchi oder nudel dazu, ich aber ziehe eventuell eine schöne polenta vor*ggg* saluti alberto
Ciao Alberto, mich würde interessieren, was Du dazu reichst. LG Clarissa