Zutaten

  Für den Teig:
125 g Mehl (Weizenmehl)
250 ml Milch
1 Prise(n) Salz
Ei(er)
  Butterschmalz
  Für die Füllung:
600 g Blattspinat, (frisch oder TK)
  Salz und Pfeffer, nach Geschmack
Zwiebel(n)
1 EL Öl
1 Zehe/n Knoblauch
300 g Käse, Gouda (jung oder mittelalt nach Geschmack)
Ei(er)
4 Scheibe/n Schinken, gekochten
100 g süße Sahne
  Muskat, nach Geschmack
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Pfannkuchenteig Mehl, Milch, Salz und Eier verrühren. 30 Min. quellen lassen.
Wenn man frischen Spinat nimmt, diesen putzen und in reichlich kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen. Ansonsten den TK-Spinat auftauen und abtropfen lassen. Im heißen Fett aus dem Teig vier Pfannkuchen backen.
Für die Füllung Zwiebeln würfeln und im Öl glasig dünsten. Spinat grob hacken und untermischen. Knoblauch dazu pressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in eine Schüssel geben. Gouda grob reiben. Die Hälfte vom Käse und das Ei unter den Spinat ziehen.
Auf jeden Pfannkuchen eine Scheibe gekochten Schinken legen und den Spinat darauf verteilen. Aufrollen und in eine Auflaufform legen. Den restlichen Käse darüber streuen und mit der Sahne begießen. Im Backofen bei 200 – 225 Grad 15 – 20 Min. überbacken.

Tipp: Man kann gut Vorrat herstellen. Also die doppelte Portion vorbereiten und einen Teil in (z.B.) eine Aluschale füllen. Alles gleichzeitig in den Backofen geben und überbacken lassen. Vorm Einfrieren gut auskühlen lassen. Später im Backofen nur noch erwärmen.