Marzipan - Nussecken


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45 Min. normal 13.05.2002 287 kcal



Zutaten

für
300 g Mehl
½ TL Backpulver
310 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er)
250 g Butter oder Margarine
200 g Marzipan - Rohmasse
2 EL Weinbrand
400 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Crème fraîche
2 Pkt. Vanillezucker
200 g Kuvertüre, halbbitter
Fett fürs Blech

Nährwerte pro Portion

kcal
287
Eiweiß
4,45 g
Fett
18,51 g
Kohlenhydr.
25,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Mehl, Backpulver, 60 g Zucker, Salz, Ei und 125 g kaltes Fett in Stückchen zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen rasch zum glatten Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Marzipan auf der groben Seite einer Haushaltsreibe direkt in eine Schüssel reiben. Weinbrand und gemahlene Nüsse zugeben. 125 g Fett in einem Topf schmelzen. Creme fraiche, 250 g Zucker und Vanillinzucker unterrühren und einmal aufkochen.

Masse über die Nüsse gießen und alles gut vermengen. Ein Backblech (ca.35 mal 40cm) fetten. Mürbeteig darauf ausrollen. Teig mit den Händen an die Ränder und in die Ecken schieben und andrücken. Die Nussmasse gleichmäßig auf den Teig streichen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C / Umluft:150°C / Gas:Stufe2) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Gebäck herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Dann in 16 Quadrate (ca. 8 mal 8 cm) schneiden. Diese diagonal in jeweils 2 Dreiecke halbieren. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Spitzen der Nussecken in die Kuvertüre tauchen und auf einem Gitter gut trocknen lassen.

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eifelchen98_1

Sehr schönes Rezept! Zwar esse ich selbst keine Nussecken o.ä. , aber für Familie/Freunde/Kollegen backt man doch gerne. Bisher sind alle begeistert! 🥰 ich mache lediglich noch eine Schicht Aprikosenkonfitüre zwischen Teig und Nussbelag. Anfangs sind sie zwar extrem weich, aber das legt sich, wenn sie eine Nacht komplett auskühlen konnten. Die Ecken sind (bei mir zumindest)aber zu weich und brüchig, um sie mit den Ecken in die Schokolade zu tunken - die Schokolade reißt Stücke heraus. Also lege ich die Ecken einfach auf ein rost und lasse die Schokolade mit einem Löffel gleichmäßig darüber laufen. So hat man auch bei jedem bissen Schokolade 😁 Bisher fanden geschmacklich alle super, dass die Ecken so super weich sind! (Fallen nicht sofort auseinander, zergehen aber im Mund sehr angenehm).

22.09.2021 22:13
Antworten
Elli663

Soooooo sehr lecker!! Sehr sehr gerne 5 Sterne 👌😋 LG Elli

16.06.2021 20:33
Antworten
Energy_Dragon

Super Nussecken. Mit dem Marzipan mal was anderes. Ich habe sie zu Muttertag für Mama gemacht. Meine Eltern hatten sie in 3 Tagen aufgegessen. Ich denke, das spricht für den Geschmack. Der Teig war bei mir weder matschig noch bröckelig. Er reichte bei mir für ein Blech aus. Tolles Rezept, danke.

29.05.2021 09:53
Antworten
kaiehmke

1. Die Mengenzutaten stimmen nicht. Viel zu wenig für ein Blech. Bricht alles. Nussmischung schmeckt. Bringt auch nix. Schade um die Zeit

13.12.2020 11:34
Antworten
Maja1611

Ich habe eine Frage: muss der Teig so matschig sein oder hab ich was falsch gemacht?sie fallen beim festhalten auseinander...sind zwar mega lecker aber eben total weich

08.12.2020 21:11
Antworten
kuchenzwerg

Hallo Elli, habe dieses Rezept am Wochenende zu Dad's Geburtstag gemacht und es war einfach nur spitzenmäßig!!!! Hatte schon Angst, dass am Geburtstag keine mehr übrig sind! Und da mein Dad Marzipan liebt waren diese ideal. Ich hab schon viele Nussecken-Rezepte ausprobiert, aber dies war mit Abstand das Beste! In Zukunft gibts nur noch diese Variante. LG und Danke für das tolle Rezept kuchenzwerg

11.07.2005 17:27
Antworten
leonagathe

Da kann ich Dir nur Recht geben, hatte meine große Familie hier und es ist keine übrig geblieben, selbst bei denen, die immer behaupten, sie essen kein Marzipan, das wird eines der beliebtesten Familienrezepte

13.06.2011 05:57
Antworten
karaburun

Die Nussecken habe ich nun endlich einmal ausprobiert, weil ich noch unbedingt Marzipan wegverarbeiten musste. Nur den Weinbrand habe ich weggelasse und das Ergebniss hat uns alle begeistert. Selbst heute am 2. Tag haben sie immer noch richtig gut und frisch geschmeckt. lg Tanja

19.04.2005 18:59
Antworten
andiki

Musste ich gleich mal ausprobieren, da wir Marzipanfans sind. Waren sehr lecker, leider sind sie schon alle weg. Werde ich aber bald wieder backen. Gruß Anja

20.10.2004 21:32
Antworten
++Anne++

Schmeckt super lecker,schön saftig. Achtung ! Suchtgefahr Tschüs Anna

13.06.2004 19:39
Antworten