Marzipan - Nussecken


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45 Min. normal 13.05.2002 287 kcal



Zutaten

für
300 g Mehl
½ TL Backpulver
310 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er)
250 g Butter oder Margarine
200 g Marzipan - Rohmasse
2 EL Weinbrand
400 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Crème fraîche
2 Pkt. Vanillezucker
200 g Kuvertüre, halbbitter
Fett fürs Blech

Nährwerte pro Portion

kcal
287
Eiweiß
4,45 g
Fett
18,51 g
Kohlenhydr.
25,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Mehl, Backpulver, 60 g Zucker, Salz, Ei und 125 g kaltes Fett in Stückchen zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen rasch zum glatten Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Marzipan auf der groben Seite einer Haushaltsreibe direkt in eine Schüssel reiben. Weinbrand und gemahlene Nüsse zugeben. 125 g Fett in einem Topf schmelzen. Creme fraiche, 250 g Zucker und Vanillinzucker unterrühren und einmal aufkochen.

Masse über die Nüsse gießen und alles gut vermengen. Ein Backblech (ca.35 mal 40cm) fetten. Mürbeteig darauf ausrollen. Teig mit den Händen an die Ränder und in die Ecken schieben und andrücken. Die Nussmasse gleichmäßig auf den Teig streichen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C / Umluft:150°C / Gas:Stufe2) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Gebäck herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Dann in 16 Quadrate (ca. 8 mal 8 cm) schneiden. Diese diagonal in jeweils 2 Dreiecke halbieren. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Spitzen der Nussecken in die Kuvertüre tauchen und auf einem Gitter gut trocknen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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nunni2811

Die Nussecken sind wirklich ein Traum! Sie sind schnell gemacht und super saftig. Mittlerweile habe ich sie schon häufiger gebacken und sie kommen wirklich bei jedem super gut an! Danke für das tolle Rezept!

25.05.2020 06:10
Antworten
Bright-Eyes

Klasse Rezept! :) Teig war spitze und die Marzipan-Nussmasse ebenfalls. Habe das Marzipan ebenfalls im Topf mit'geschmolzen'. Ließ sich dann mega einfach verteilen. :) Waren circa 30 min im Ofen (jeder Ofen ist halt anders ^^). Schön Saftig und super lecker! Vielen Dank, die gibt's nächste Woche gleich nochmal. :)

28.02.2020 19:29
Antworten
-Favole-

Hm ich würde es auch gerne loben. Allerdings fällt mir das sehr schwer. Der Teig gefällt mir absolut nicht. Ich habe ihn wegschmeißen müssen um dann meinen Standartteig für Nussecken zu nehmen. Und wenn ich etwas absolut nicht mag, dann ist es Lebensmittel wegzuwerfen. Bis die Nuss - Schicht dann im Ofen fertig war, dauerte es anstatt 20-25 Minuten über 40 Minuten. Und selbst jetzt finde ich, es hätten noch mehr Minuten sein können. Immerhin die Nuss-Schicht ist lecker, auch wenn ich hier keine gemahlenen genommen habe sondern eine Mischung aus gemahlenen und gehackten Nüssen. Den Teil vom Rezept werde ich mir merken, aber ansonsten bin ich nicht wirklich beeindruckt.

15.02.2020 15:19
Antworten
Kuechenfeeee

Mhmm so lecker! Danke für das leckere Rezept! Das zu Backen werde ich wiederholen! :)

30.12.2019 11:55
Antworten
lucilla111

Für mich ist es hier das beste Rezept für Nussecken. Mit dem Marzipan mache ich es mir einfacher: Ich lege das Marzipan vorher in den Kühlschrank, es lässt sich so einfacher verarbeiten. Dann schneide ich es in kleine Würfel und verteile es direkt auf dem Boden. Obendrauf verteile ich die Nussmasse. Das Ergebnis ist perfekt!

26.12.2019 09:45
Antworten
kuchenzwerg

Hallo Elli, habe dieses Rezept am Wochenende zu Dad's Geburtstag gemacht und es war einfach nur spitzenmäßig!!!! Hatte schon Angst, dass am Geburtstag keine mehr übrig sind! Und da mein Dad Marzipan liebt waren diese ideal. Ich hab schon viele Nussecken-Rezepte ausprobiert, aber dies war mit Abstand das Beste! In Zukunft gibts nur noch diese Variante. LG und Danke für das tolle Rezept kuchenzwerg

11.07.2005 17:27
Antworten
leonagathe

Da kann ich Dir nur Recht geben, hatte meine große Familie hier und es ist keine übrig geblieben, selbst bei denen, die immer behaupten, sie essen kein Marzipan, das wird eines der beliebtesten Familienrezepte

13.06.2011 05:57
Antworten
karaburun

Die Nussecken habe ich nun endlich einmal ausprobiert, weil ich noch unbedingt Marzipan wegverarbeiten musste. Nur den Weinbrand habe ich weggelasse und das Ergebniss hat uns alle begeistert. Selbst heute am 2. Tag haben sie immer noch richtig gut und frisch geschmeckt. lg Tanja

19.04.2005 18:59
Antworten
andiki

Musste ich gleich mal ausprobieren, da wir Marzipanfans sind. Waren sehr lecker, leider sind sie schon alle weg. Werde ich aber bald wieder backen. Gruß Anja

20.10.2004 21:32
Antworten
++Anne++

Schmeckt super lecker,schön saftig. Achtung ! Suchtgefahr Tschüs Anna

13.06.2004 19:39
Antworten