Zutaten
für300 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
310 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
1 | Ei(er) |
250 g | Butter oder Margarine |
200 g | Marzipan - Rohmasse |
2 EL | Weinbrand |
400 g | Haselnüsse, gemahlen |
100 g | Crème fraîche |
2 Pkt. | Vanillezucker |
200 g | Kuvertüre, halbbitter |
Fett fürs Blech |
Nährwerte pro Portion
kcal
287Eiweiß
4,45 gFett
18,51 gKohlenhydr.
25,56 gZubereitung
Mehl, Backpulver, 60 g Zucker, Salz, Ei und 125 g kaltes Fett in Stückchen zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen rasch zum glatten Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Marzipan auf der groben Seite einer Haushaltsreibe direkt in eine Schüssel reiben. Weinbrand und gemahlene Nüsse zugeben. 125 g Fett in einem Topf schmelzen. Creme fraiche, 250 g Zucker und Vanillinzucker unterrühren und einmal aufkochen.
Masse über die Nüsse gießen und alles gut vermengen. Ein Backblech (ca.35 mal 40cm) fetten. Mürbeteig darauf ausrollen. Teig mit den Händen an die Ränder und in die Ecken schieben und andrücken. Die Nussmasse gleichmäßig auf den Teig streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C / Umluft:150°C / Gas:Stufe2) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Gebäck herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Dann in 16 Quadrate (ca. 8 mal 8 cm) schneiden. Diese diagonal in jeweils 2 Dreiecke halbieren. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Spitzen der Nussecken in die Kuvertüre tauchen und auf einem Gitter gut trocknen lassen.
Marzipan auf der groben Seite einer Haushaltsreibe direkt in eine Schüssel reiben. Weinbrand und gemahlene Nüsse zugeben. 125 g Fett in einem Topf schmelzen. Creme fraiche, 250 g Zucker und Vanillinzucker unterrühren und einmal aufkochen.
Masse über die Nüsse gießen und alles gut vermengen. Ein Backblech (ca.35 mal 40cm) fetten. Mürbeteig darauf ausrollen. Teig mit den Händen an die Ränder und in die Ecken schieben und andrücken. Die Nussmasse gleichmäßig auf den Teig streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C / Umluft:150°C / Gas:Stufe2) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Gebäck herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Dann in 16 Quadrate (ca. 8 mal 8 cm) schneiden. Diese diagonal in jeweils 2 Dreiecke halbieren. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Spitzen der Nussecken in die Kuvertüre tauchen und auf einem Gitter gut trocknen lassen.
Kommentare
Sehr lecker! Zeitaufwändig aber gerechtfertigt. Ein bisschen modifiziert: Statts Weinbrand gab's bei mir Mozart-Likör. (Den hatte ich noch zu Hause) Die gemahlenen Haselnüsse hatten nicht ganz gereicht; hier gab's also noch ca. 100 g Haselnusskrokant als Ersatz. Zucker hab ich um ein gutes Drittel reduziert = Top! 😍
Nach diesem Rezept backe ich schon seit Jahren meine Nussecken. Statt Weinbrand nehme ich einen guten Schuss Rumaroma. Immer wieder beliebt bei Allen und auch eine schöne Geschenkidee für wahre Fans. Manchmal schneide ich sie ganz kleine Ecken und verziere sie dann nur oberflächlich mit Kuvertüre. Das schmeckt genauso gut. Ein schönes, ruhiges und heimeliges Weihnachtsfest euch allen
Eigentlich ein super Rezept. Hab mich an die Mengenangaben gehalten aber der Teig wollte nicht wie ich. War sehr trocken und viel zu wenig für die Blechmenge. Hab dann den Teig so dünn wie möglich ausgerollt aber nach dem Backen war er viel zu dünn. Nicht so wie auf den Fotos. Die Nussmasse war super! Geschmacklich auch gut aber ich weiß nicht was ich an dem Teig falsch gemacht habe.
Der Mürbeteig wurde super, schön sandig! Die Nussmasse ist auch bei mir etwas weich geblieben nach dem backen (30 Min. bei O/U), allerdings zieht sie noch etwas an, wenn die abgekühlt sind. Vielleicht lasse ich das nächste mal die Creme fresh weg. Ich habe auch etwas (Himbeer) Marmelade zwischen die Schichten. Geschmacklich sehr lecker und wirklich flott gemacht!
Eben mal den Vorkoster gespielt. Schmeckt mega lecker und hat alles super funktioniert. Habe allerdings auch noch ne dünne Schicht Aprikosenmarmelade rein gestrichen. Ansonsten ans Rezept gehalten.
Hallo Elli, habe dieses Rezept am Wochenende zu Dad's Geburtstag gemacht und es war einfach nur spitzenmäßig!!!! Hatte schon Angst, dass am Geburtstag keine mehr übrig sind! Und da mein Dad Marzipan liebt waren diese ideal. Ich hab schon viele Nussecken-Rezepte ausprobiert, aber dies war mit Abstand das Beste! In Zukunft gibts nur noch diese Variante. LG und Danke für das tolle Rezept kuchenzwerg
Da kann ich Dir nur Recht geben, hatte meine große Familie hier und es ist keine übrig geblieben, selbst bei denen, die immer behaupten, sie essen kein Marzipan, das wird eines der beliebtesten Familienrezepte
Die Nussecken habe ich nun endlich einmal ausprobiert, weil ich noch unbedingt Marzipan wegverarbeiten musste. Nur den Weinbrand habe ich weggelasse und das Ergebniss hat uns alle begeistert. Selbst heute am 2. Tag haben sie immer noch richtig gut und frisch geschmeckt. lg Tanja
Musste ich gleich mal ausprobieren, da wir Marzipanfans sind. Waren sehr lecker, leider sind sie schon alle weg. Werde ich aber bald wieder backen. Gruß Anja
Schmeckt super lecker,schön saftig. Achtung ! Suchtgefahr Tschüs Anna