Zutaten
für200 g | Mehl |
350 g | Zucker |
280 g | Butter |
60 g | Speisestärke |
125 g | Nüsse, gemahlen |
1 Pck. | Backpulver |
1 Prise(n) | Salz |
7 | Ei(er) |
3 EL | Milch |
700 g | Kirsche(n), od. (Glas Sauerkirschen) |
500 g | Quark (Topfen) |
100 g | Haselnüsse, gehackte |
Nährwerte pro Portion
kcal
7439Eiweiß
182,50 gFett
448,79 gKohlenhydr.
667,70 gZubereitung
200 Gramm Butter schaumig rühren, 200 Gramm Zucker und das Salz dazugeben,
dann 3 Eier, Mehl + Backpulver, 30 Gramm Stärkemehl, Nüsse und Milch, auf Blech streichen ( ca. 30 x 40 ).
Restliche Eier trennen, Eischnee schlagen, Dotter und restlichen. Zucker schaumig rühren, restliches Stärkemehl, Topfen, Haselnüsse unterrühren, dann Eischnee. Die Masse auf den Teig streichen, mit Kirschen bestreuen, Rest Butter in Flocken darauf verteilen.
Im vorgeheizten Rohr bei ca. 170 Grad Umluft ca. 35 min backen.
dann 3 Eier, Mehl + Backpulver, 30 Gramm Stärkemehl, Nüsse und Milch, auf Blech streichen ( ca. 30 x 40 ).
Restliche Eier trennen, Eischnee schlagen, Dotter und restlichen. Zucker schaumig rühren, restliches Stärkemehl, Topfen, Haselnüsse unterrühren, dann Eischnee. Die Masse auf den Teig streichen, mit Kirschen bestreuen, Rest Butter in Flocken darauf verteilen.
Im vorgeheizten Rohr bei ca. 170 Grad Umluft ca. 35 min backen.
Kommentare
Danke für die schnelle Antwort liebe Mima, bist immer noch die alte ....! Ich freue mich,über die Antwort und auf den Kuchen. Lieben Gruss Bri
Hallo Mima, kann man den Kuchen auch mit Dinkelmehl backen,ohne etwas zu verändern ?Meine Freundin hat eine Weizenunverträglichkeit. LG.Bri
Hallo Bri, normales Dinkelmehl ist kein Problem (ich backe inzwischen alles mit Dinkelmehl), bei Vollkornmehl müsste man etwas mehr Milch nehmen lg Mima
Hallo, ich hab mit der Hälfte der Zutaten den Kirsch-Topfenkuchen in einem Brownie-Blech gebacken. Sehr gut!! Hatte noch Kirschen im TK und die wurden so verwertet ;-) Einzige Änderung: statt der gehackten Haselnüsse hab ich gehackte Mandeln unter die Topfenmasse gemischt. Gerne wieder!! Danke für's Rezept u. lg, r.
Hallo ich freue mich über dein feedback und danke auch für die gute Bewertung liebe Grüße Mima
Hallo, ich habe den Kuchen heute mit frischen Süßkirschen und Zimt in der Topfenmasse gebacken - und er ist hervorragend gelungen. Nußteig mit Kirschen schmeckt fantastisch. Danke für das schöne Rezept!
Hallo vielen Dank für deine schöne Rückmeldung - es freut mich, dass der Kuchen so gut angekommen ist auch für deine gute Rezeptbewertung sag ich dankeschön liebe Grüße Mima
Hallo, der Kuchen sieht sehr lecker aus. Hat ihn schonmal jemand mit Süßkirschen ausprobiert? Grüße, GoldeneKochmütze
Hallo du kannst auch Süßkirschen nehmen lg Mima
Hallo Mima53, habe mir Deinen leckeren Kirsch-Topfenkuchen gespeichert. Ich habe die Nüsse mit einem Hauch Zimt verfeinert. Einfach nur toll! Vielen Dank! Liebe Grüße Silvia