Zutaten
für1 kg | Ochsenbacken, alternativ Kalbsbäckchen, pariert |
2 | Zwiebel(n) |
1 | Karotte(n) |
50 g | Sellerie |
1 Zehe/n | Knoblauch |
750 ml | Rotwein |
150 ml | Portwein |
50 ml | Balsamico |
500 ml | Kalbsfond |
1 EL | Tomatenmark |
1 | Rosmarinzweig(e) |
2 | Thymianzweig(e) |
10 | Pfefferkörner |
1 | Lorbeerblatt |
3 | Wacholderbeere(n) |
1 EL | Honig |
Salz und Pfeffer | |
Öl | |
Butter |
Zubereitung
Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze)vorheizen. Die parierten Backen salzen und pfeffern. Das Röstgemüse in grobe Würfel schneiden.
Öl in einem Bräter erhitzen und die Fleischstücke scharf anbraten. Herausnehmen, anschließend das Gemüse anrösten, dann das Tomatenmark unterrühren und kurz mit anrösten. Nacheinander mit Balsamico, Portwein und Rotwein ablöschen. Zwischendurch immer wieder einkochen lassen, ohne dass es ansetzt. Mit Port- und Rotwein wiederholen.
Fleischstücke wieder zugeben und mit restlichem Wein und Kalbsfond auffüllen. Kurz aufkochen lassen. Den Honig und die Gewürze zugeben und zugedeckt im Ofen ca. 2,5 - 3 Stunden weich schmoren. Anschließend das Fleisch herausnehmen und warm halten.
Die Soße durch ein Haarsieb passieren und ausdrücken. Auf die gewünschte Konsistenz reduzieren lassen und abschmecken. Vom Herd nehmen und mit kalter Butter montieren. Das Fleisch mit der Sauce servieren.
Als Beilagen empfehlen sich alle klassischen Beilagen, wie z.B. Nudeln, Kartoffelgratin, Gemüse, Schupfnudeln, Püree, Polenta.
Öl in einem Bräter erhitzen und die Fleischstücke scharf anbraten. Herausnehmen, anschließend das Gemüse anrösten, dann das Tomatenmark unterrühren und kurz mit anrösten. Nacheinander mit Balsamico, Portwein und Rotwein ablöschen. Zwischendurch immer wieder einkochen lassen, ohne dass es ansetzt. Mit Port- und Rotwein wiederholen.
Fleischstücke wieder zugeben und mit restlichem Wein und Kalbsfond auffüllen. Kurz aufkochen lassen. Den Honig und die Gewürze zugeben und zugedeckt im Ofen ca. 2,5 - 3 Stunden weich schmoren. Anschließend das Fleisch herausnehmen und warm halten.
Die Soße durch ein Haarsieb passieren und ausdrücken. Auf die gewünschte Konsistenz reduzieren lassen und abschmecken. Vom Herd nehmen und mit kalter Butter montieren. Das Fleisch mit der Sauce servieren.
Als Beilagen empfehlen sich alle klassischen Beilagen, wie z.B. Nudeln, Kartoffelgratin, Gemüse, Schupfnudeln, Püree, Polenta.
Kommentare
Das ist ein Hammer Gericht. Alles genauso gemacht wie beschrieben. Die sosse ist zum reinknien. Vielen Danke dafür Von uns 5 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 Rezept ist schon abgespeichert
Einfach nur köstlich. Mehr gibt es dazu nicht zusagen. LG fusselfu
Grossartiges Gericht! Und die Sosse: Unbeschreiblich!!!!!
Hmm so lecker!!! Hab das erste Mal Ochsenbäckchen gemacht, kannte ich bisher nur aus dem Restaurant. Das Rezept und die Kommentare hier haben mich so angesprochen, dass ich es nun auch versucht habe. Also Ochsenbäckchen beim Fleischer bestellt (einzig der Kilopreis von 25,00 € hat etwas geschockt) und dann losgelegt. Ich habe alles einen Tag vorher zubereitet und bei mir waren die Bäckchen etwa 4 Stunden im Ofen. Dann war das Fleisch mega zart und trotzdem so saftig. Über Nacht kühl gestellt und dann noch mal in den Ofen am nächsten Tag. Dann vorsichtig das Fleisch rausgeholt und die Sauce passiert und das passierte Gemüse püriert und wieder unter die Sauce gerührt. So wurde die Sauce schön sämig. Es war so lecker, das wirklich alles aufgegessen wurde und alle fast noch den Teller abgeleckt haben ;-). Dazu gab es bei uns Süßkartoffelpüree und grüne Bohnen im Speckmantel. Danke für dieses leckere Gericht, was auch gar nicht so schwer zum Nachkochen ist. Fotos sind hochgeladen.
Meine sind gerade fertig geschmort und kommen Heiligabend auf den Tisch.
Hallo leu!! Habe dein Rezept gerade nachgekocht. Der einzige Unterschied war es, dass ich Angus-Ochsenbacken genommen habe. Es hat sehr lecker geschmeckt. Ich musste es mit den Angus-Backen nur 1 Stunde im Ofen haben und es war wunderbar zart und einfach lecker. Du solltest es auch mal mit Angus-Backen versuchen !!! Liebe Grüße Schmetterlingi
Ein Hoch auf leu!!!! Das Rezept ist ganz wunderbar, ich habe zum ersten Mal Ochsenbacken selber gemacht und es hat wirklich so geschmeckt wie, wenn es ich im Restaurant gegessen habe... Das war noch nicht so oft aber ich bin total happy, denn es ist eines meiner Leibgerichte und jetzt kann ich es selbst YEP!!! Wen es interessiert: ich habe dazu Kartoffel-Sellerie Püree und in Muskatbutte geschwenkte Rosenkohlblätter gemacht, sehr lecker. So jetzt hab' ich schon wieder Hunger :o((( Euer candyman
Hallo leu Dein Rezept gefällt mir sehr gut ,da ich noch Kalbsbäckchen habe, wird es demnächst nachgekocht .Werde dann Berichten ,aber so wie sich die Zutaten lesen kann es nur gut sein :-) LG annelore
Ja , geht natürlich auch mit Kalbsbäckchen, dauern halt nicht so lang, aber das weißt Du sicherlich selbst! Grüße von Leu
so nun der Bericht Das Rezept hält was es Verspricht Klasse LG annelore