Geschmorte Ochsenbacken


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45 Min. normal 03.01.2006



Zutaten

für
1 kg Rindfleisch (Ochsenbacken, alternativ Kalbsbäckchen), pariert
2 Zwiebel(n)
1 Karotte(n)
50 g Sellerie
1 Zehe/n Knoblauch
750 ml Wein, rot
150 ml Portwein
50 ml Balsamico
500 ml Kalbsfond
1 EL Tomatenmark
1 Zweig/e Rosmarin
2 Zweig/e Thymian
10 Körner Pfeffer
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeere(n)
1 EL Honig
Salz und Pfeffer
Öl und Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Ofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die parierten Backen salzen und pfeffern. Das Röstgemüse in grobe Würfel schneiden.

Öl in einem Bräter erhitzen und die Fleischstücke scharf anbraten. Herausnehmen, anschließend das Gemüse anrösten und tomatisieren. Nacheinander mit Balsamico, Portwein und Rotwein ablöschen. Zwischendurch immer wieder einkochen lassen, ohne dass es ansetzt. Mit Port- und Rotwein wiederholen.

Fleischstücke wieder zugeben und mit restlichem Wein und Kalbsfond auffüllen. Kurz aufkochen lassen. Den Honig und die Gewürze zugeben und zugedeckt im Ofen ca. 2,5-3 Stunden weich schmoren. Anschließend das Fleisch herausnehmen und warm halten.

Die Soße durch ein Haarsieb passieren und ausdrücken. Auf die gewünschte Konsistenz reduzieren lassen und abschmecken. Vom Herd nehmen und mit kalter Butter montieren. Das Fleisch mit der Sauce servieren.

Als Beilagen empfehlen sich alle klassischen Beilagen, wie z.B. Nudeln, Kartoffelgratin, Gemüse, Schupfnudeln, Püree, Polenta.



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garten-gerd

Hallo, Leu ! Einfach genial, deine Ochsenbacken ! Hab´ dein Rezept genau nach Angabe zubereitet, und das Ergebnis war wirklich perfekt. Vielen Dank dafür und liebe Grüße, Gerd

16.03.2021 19:00
Antworten
likkas

Heute nun schon zum xten Mal zubereitet. Immer wieder einfach herrlich. Vielen Dank

15.03.2021 14:53
Antworten
allesfeine

Gab`s bei uns jetzt an Silvester. Hab Kalbsbäckchen genommen, 3 1/2 Stunden im Ofen. Das Fleich konnte man mit der Zunge zerdrücken. Die Soße einfach genial. Vielen Dank für das tolle Rezept.

02.01.2021 20:34
Antworten
Kevinette

Geniales Rezept, lange nicht mehr eine so brilliante Soße gegessen!!! (Brauchte beim Abschmecken nur einen Hauch mehr Honig, sonst war sie bereits perfekt!) Fleisch butterzart und saftig. Danke für diese tolle Bereicherung! <3

01.12.2020 12:48
Antworten
Schwabentiroler

Unser Weihnachtsessen in diesem Jahr. Absolut gelingsicher und butterzart! Habe beim röstgemüse noch einen Rest vom Hokkaido Kürbis dazugegeben und das ganze mit dem Mixstab aufgeschlagen und püriert. Soße ist ein Traum und die Mengenangaben sehr gut! Die Backen hatten etwa 500g und ich habe sie 4h schmoren lassen - ideal! Aus den Parüren habe ich noch zusätzlich einen soßenfond hergestellt - einfach scharf anbraten und mit dem Balsamico noch abgelöscht. Ideal als Grundbasis.

25.12.2019 09:55
Antworten
Schmetterlingi

Hallo leu!! Habe dein Rezept gerade nachgekocht. Der einzige Unterschied war es, dass ich Angus-Ochsenbacken genommen habe. Es hat sehr lecker geschmeckt. Ich musste es mit den Angus-Backen nur 1 Stunde im Ofen haben und es war wunderbar zart und einfach lecker. Du solltest es auch mal mit Angus-Backen versuchen !!! Liebe Grüße Schmetterlingi

17.12.2008 14:12
Antworten
candyman161

Ein Hoch auf leu!!!! Das Rezept ist ganz wunderbar, ich habe zum ersten Mal Ochsenbacken selber gemacht und es hat wirklich so geschmeckt wie, wenn es ich im Restaurant gegessen habe... Das war noch nicht so oft aber ich bin total happy, denn es ist eines meiner Leibgerichte und jetzt kann ich es selbst YEP!!! Wen es interessiert: ich habe dazu Kartoffel-Sellerie Püree und in Muskatbutte geschwenkte Rosenkohlblätter gemacht, sehr lecker. So jetzt hab' ich schon wieder Hunger :o((( Euer candyman

24.11.2008 11:14
Antworten
Annelore

Hallo leu Dein Rezept gefällt mir sehr gut ,da ich noch Kalbsbäckchen habe, wird es demnächst nachgekocht .Werde dann Berichten ,aber so wie sich die Zutaten lesen kann es nur gut sein :-) LG annelore

22.11.2007 10:27
Antworten
leu

Ja , geht natürlich auch mit Kalbsbäckchen, dauern halt nicht so lang, aber das weißt Du sicherlich selbst! Grüße von Leu

22.11.2007 10:33
Antworten
Annelore

so nun der Bericht Das Rezept hält was es Verspricht Klasse LG annelore

23.12.2007 16:24
Antworten