Zutaten
für1 große | Quitte(n) |
etwas | Zitronensaft |
200 ml | Wein |
1 EL | Honig, dunkel |
2 Zweig/e | Rosmarin, frisch |
2 | Kalbsbäckchen, je 300g |
60 g | Zwiebel(n) |
1 Zehe/n | Knoblauch |
80 g | Möhre(n) |
Salz und Pfeffer | |
2 EL | Pflanzenöl |
1 | Lorbeerblatt |
5 | Piment |
10 g | Ingwer |
20 g | Reis |
2 EL | Wasser, eiskaltes |
Salz | |
1 Prise(n) | Zucker |
2 Blätter | Borretsch |
50 g | Zucchini |
Pflanzenöl | |
Pfeffer, grob geschrotet | |
Borretsch - Blüten |
Zubereitung
Zunächst von der Quitte den Flaum abreiben und sie bei 120 °C im vorgeheizten Backofen etwa eine ½ Stunde garen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Zwei der Viertel mit etwas Zitronensaft beträufeln, beiseite legen. Das restliche Quittenfruchtfleisch klein würfeln und mit Wein, Honig und 1 Rosmarienzweig bei geringer Hitze sehr weich garen, der Wein sollte dabei auf etwa ein Viertel einkochen. Den Rosmarien entfernen, die Quitten fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
Die Kalbsbäckchen parieren und die Parüren zerkleinern. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen, die Zwiebel quer halbieren, Möhren längs vierteln und in 5 cm lange Stücke schneiden.
Die Bäckchen salzen, pfeffern und im heißen Öl von beiden Seiten Braten und heraus nehmen. Das Gemüse, den Knoblauch und die Parüren kräftig anbraten. Die Bäckchen auflegen und alles mit ¼ l Wasser ablöschen. Lorbeer, den restlichen Rosmarin, Piment und Ingwer einlegen und zugedeckt bei 180°C im vorgeheizten Backofen 60-70 Minuten schmoren. Dabei öfters mit dem Bratfond begießen. Die Bäckchen herausnehmen und zugedeckt warm halten.
Den Bratenfond durch ein Sieb passieren und auf etwa 120 ml einkochen. Das Quittenpüree einrühren, kurz weiter köcheln lassen und abschmecken.
Die Bäckchen in 3 Stücke, die beiseite gelegten Quittenviertel in Spalten schneiden, beides in die Sauce einlegen.
Aus Reismehl und Wasser einen glatten Teig rühren, leicht salzen, zuckern und zugedeckt 20 Minuten kühl ruhen lassen. Die gut abgetropften Borretschblätter sowie die Zucchinischeiben durch den Teig ziehen und Portionsweise in Öl frittieren und als Dekoration benutzen.
Die Kalbsbäckchen parieren und die Parüren zerkleinern. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen, die Zwiebel quer halbieren, Möhren längs vierteln und in 5 cm lange Stücke schneiden.
Die Bäckchen salzen, pfeffern und im heißen Öl von beiden Seiten Braten und heraus nehmen. Das Gemüse, den Knoblauch und die Parüren kräftig anbraten. Die Bäckchen auflegen und alles mit ¼ l Wasser ablöschen. Lorbeer, den restlichen Rosmarin, Piment und Ingwer einlegen und zugedeckt bei 180°C im vorgeheizten Backofen 60-70 Minuten schmoren. Dabei öfters mit dem Bratfond begießen. Die Bäckchen herausnehmen und zugedeckt warm halten.
Den Bratenfond durch ein Sieb passieren und auf etwa 120 ml einkochen. Das Quittenpüree einrühren, kurz weiter köcheln lassen und abschmecken.
Die Bäckchen in 3 Stücke, die beiseite gelegten Quittenviertel in Spalten schneiden, beides in die Sauce einlegen.
Aus Reismehl und Wasser einen glatten Teig rühren, leicht salzen, zuckern und zugedeckt 20 Minuten kühl ruhen lassen. Die gut abgetropften Borretschblätter sowie die Zucchinischeiben durch den Teig ziehen und Portionsweise in Öl frittieren und als Dekoration benutzen.
Kommentare
Habe heute beim Metzger Kalbsbäckchen gekauft, da wiegt eins fertig pariert 500g , kann das sein?
Spitzenrezept! Schmeckt auch mit Schweinebäckchen hervorragend. Als Beilagen gab's in Butter glacierte Wurzelgemüse (Pastinaken, Karotten, Knollensellerie - gewürzt mit etwas Thymian) und Knöpfle. Tipp: Die leicht süßliche Sauce mit einem Schuss Zitronensaft abschmecken - mit einem Hauch Säure "explodiert" sie fast schon geschmacklich. VG, turbot
Hallo turbotFreut mich das es dir gefällt. lg dat Lörchen
Hallo Annelore, was für einen Wein verwendest Du, um die Quittenstückchen darin zu garen? VG, turbot
Hallo Turbot Da ich hier an der Saar wohne nehme ich einen Riesling von der Saar lg annelore
Hallo Annelore, habe noch Ochsenbäckchen im TK ---- das geht doch bestimmt auch, wenn ich die Garzeit verlängere, oder? LG Carrara
Ich kann mich kaum beherrschen ...es schmeeeeeeckt....soooooo gut. Aber nix für die duerren .....Lach. Einfach Genuss pur... Ganz liebe schmako Grüße Brigitte
Merci für den Kommentar Freut mich des es ein Genuss war annelore
Jenau..ute..das mache ich auch so... LG Brigitte
Hallo Lörchen, danke für diese Empfehlung. Es war excellent. In Ermangelung an Quitten, habe ich halt Quittengelee mit in die Sosse gegeben. Hat gepasst und die Backen waren butterzart. LG Ute