Zutaten
für500 g | Lauch |
200 g | Kochschinken |
200 g | Käse (Appenzeller) |
750 g | Kartoffel(n), festkochende |
200 ml | süße Sahne |
200 ml | Milch |
1 m.-große | Zwiebel(n) |
Salz und Pfeffer, weißer | |
etwas | Petersilie |
Nährwerte pro Portion
kcal
565Eiweiß
29,79 gFett
35,13 gKohlenhydr.
31,54 gZubereitung
Lauch in Ringe schneiden. Zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten dünsten, abtropfen lassen.
150 g Käse in Scheiben schneiden. Schinken und Käse jeweils in ca. 4 x 4 cm große Scheibchen schneiden. Zwiebel würfeln. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder noch besser hobeln.
Eine Auflaufform fetten, mit Zwiebel ausstreuen. Kartoffeln, Lauch, Schinken und Käsescheiben fächerförmig einschichten. Sahne und Milch mit Salz und Pfeffer würzen, über den Auflauf gießen. Rest Käse darüber reiben.
Bei 175 °C im Backofen ca. 50 Minuten backen und mit etwas Petersilie bestreuen.
Tipp: Noch cremiger und leckerer wird es, wenn man das Gratin nur mit 400 ml Sahne statt Milch und Sahne zubereitet.
150 g Käse in Scheiben schneiden. Schinken und Käse jeweils in ca. 4 x 4 cm große Scheibchen schneiden. Zwiebel würfeln. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder noch besser hobeln.
Eine Auflaufform fetten, mit Zwiebel ausstreuen. Kartoffeln, Lauch, Schinken und Käsescheiben fächerförmig einschichten. Sahne und Milch mit Salz und Pfeffer würzen, über den Auflauf gießen. Rest Käse darüber reiben.
Bei 175 °C im Backofen ca. 50 Minuten backen und mit etwas Petersilie bestreuen.
Tipp: Noch cremiger und leckerer wird es, wenn man das Gratin nur mit 400 ml Sahne statt Milch und Sahne zubereitet.
Kommentare
Wirklich sehr lecker. Muskat war ein guter Tipp.
Sehr gutes Rezept. Es hat uns allen geschmeckt. Ich war mir nur nicht sicher ob der Ofen auf Heißluft oder Ober/ Unterhitze eingestellt werden soll.
Grüß Euch, ein leckeres Rezept, vielen Dank LG Isy
Megalecker und sooo schnell gemacht! DANKE und *****
Hat wirklich sehr gut geschmeckt! Wir haben die Lauchringe allerdings in Brühe gedünstet und nicht in Salzwasser. ein bisschen von der Brühe haben wir dann zu der Sahne und Milch gemischt. Das gibt das gewisse Etwas :) LG, BussiMuh
Hallo Surina, lecker und wenig Aufwand. Danke fürs schöne Rezept sagt der viechdoc
Hallo Surina, habe das Gericht gestern abend gekocht, hat sehr gut geschmeckt. Habe noch gewürfelte Tomaten und zwei Eier dazugegeben. Lb. Grüße Andrea
Noch was vergessen... zusätzlich ein bisschen geriebene Muskatnuss in der Sahne schadet nicht :-) LG, Surina