Zutaten
für3 | Eiweiß |
250 g | Puderzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Zimt |
300 g | Haselnüsse, gemahlene |
60 g | Haselnüsse, ganze |
Nährwerte pro Portion
kcal
3448Eiweiß
70,35 gFett
228,07 gKohlenhydr.
282,51 gZubereitung
Eiweiß sehr steif schlagen, nach und nach Puderzucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, ca. 4 EL von der Eiweißmasse beiseite stellen.
Zimt und gem. Nüsse unter den restlichen Eischnee heben.
Masse zu walnussgroßen Kugeln formen und auf ein Backblech setzen, mit einem Holzstiel eine kleine Delle hineindrücken, etwas Eischnee hineingeben und jeweils 1 Haselnuss hineingeben.
Backofen auf ca. 125°C, Umluft auf ca. 100°C vorheizen, ca. 25-30 Min. backen.
Zimt und gem. Nüsse unter den restlichen Eischnee heben.
Masse zu walnussgroßen Kugeln formen und auf ein Backblech setzen, mit einem Holzstiel eine kleine Delle hineindrücken, etwas Eischnee hineingeben und jeweils 1 Haselnuss hineingeben.
Backofen auf ca. 125°C, Umluft auf ca. 100°C vorheizen, ca. 25-30 Min. backen.
Kommentare
Habe das Rezept schon sehr lange, hatte es vor 3 Jahren schon mal probiert. Der Geschmack ist der Hammer 😋. Heute habe ich mich wieder an das Rezept gemacht, leider wie vor 3 Jahren selbes Problem ich komme mit der Backzeit nicht aus weder mit Umluft 100 Grad noch mit Ober- Unterhitze 125 Grad 😕 sie sind nach 30 min innen noch roh, also nicht durch gebacken. Was könnte ich falsch machen evt.? Kann mir da vielleicht jemand ein Tipp geben. Weil Rezept ist ein Traum, wenn sie durch sind. Habe sie heute 1h drine gelassen, nein sie waren nicht verbrannt 🤣. Wenn ich hier so die Bilder sehe ist die Größe wie bei mir nur sie sind halt nicht durch nach 30 min und mhh zerfallen auch ein wenig also es sind keine Bällchen mehr.
Schade, dass die Hälfte des Teiges beim Zubereiten an den Händen kleben bleibt.
ich nehme immer Einmalhandschuhe und befeuchte alle 2 Kekse meine Handflächen mit Wasser, das hilft ganz gut gegen das Geklebe. Ist auch ganz nützlich um die Mulde zu machen, nehme dann immer meinen angefeuchteten Zeigefinder anstelle eines Holzstiels.
Hallo, habe die Kekse heute gebacken. Habe die Zuckermenge auf 130 g reduziert, ist für uns immer noch zu süß. Habe auch 2 Bleche gehabt, nur Farbe haben die Keskse leider nicht bei 130 Grad genommen. Kurz auf 200 Grad erhöht und vorher mit Eigelb bestrichen - somit sahen die Kekse nicht so "krank" aus. Sind schnell gemacht, geschmacklich noch ausbaufähig.
Hi :) hatte noch einige Zutaten übrig und habe spontan diese Zimtbällchen gemacht. Schnelle Zubereitung und lecker - jedoch echt süß! Teigmenge ergab bei mir genau zwei Bleche voll. Bild ist unterwegs :)
Hallo liebe Alle, ich habe genau nach Rezept gebacken und es hat alles prima funktioniert. Ging super schnell, schmeckt sehr lecker und ist überall gut angekommen! Danke! VG, Norina
Hallo, jetzt habe ich innerhalb von einer Woche dieses Rezept zweimal gebacken. Einmal für uns für Weihnachten und einmal die doppelte Menge für unseren Kindergarten für den Weihnachtsmarkt. Für uns werd ich wohl nocheinmal backen müssen, die Dose ist fast leer "ggg". Irgendwie kann ich meine Kinder nicht von diesen Plätzchen fern halten. Sie sind aber auch absolut lecker!!! 5 Sterne von uns!! LG Bruni
Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Dank meinen Vorrednern habe ich auch den Teig etwas ruhen lassen. Leider hatte ich keine ganzen Nüsse da. Probleme hatte ich mit der Eiweißmasse zum füllen. Liebe Grüße Silvia
Hallo. Hatte leider keine ganzen Haselnüsse zu Hause und habe deshalb einfach nicht ganz so große Kugeln geformt, wie im Rezept angegeben. Schmecken trotzdem sehr lecker. Habe dem Teig vor dem Formen in den Kühlschrank, konnte dann bessere Kugeln machen mit dem gekühlten Teig. VLG Szivi.
Sehr lecker! Habe die Teigmasse noch etwas ziehen lassen,so konnte ich besser die Kugeln formen.