Selbst gemachter Ketchup


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30 Min. simpel 23.12.2005 212 kcal



Zutaten

für
2 kg Tomate(n), reife
250 g Zwiebel(n)
1 EL Salz
100 g Zucker
4 EL Weinessig
1 TL Pfeffer weiß, frisch gemahlen
1 TL Senfkörner, gemahlen
½ TL Ingwerpulver
½ TL Pimentpulver

Nährwerte pro Portion

kcal
212
Eiweiß
5,57 g
Fett
1,49 g
Kohlenhydr.
41,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten in Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Alle Zutaten mit den Zwiebel- und Tomatenstückchen in einen hohen Topf mit dickem Boden geben und ca. 45 Minuten köcheln lassen.

Die Masse durch ein Sieb streichen. Das Tomatenmark zurück in den Topf geben und offen kochen lassen, bis es dicklich ist. Mit den Gewürzen abschmecken und in heiß gespülte Flaschen mit weitem Hals füllen. Sofort heiß verschließen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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ralf_stephan23

Mal eine Frage wie lange muss das Tomatenmark den eigentlich kochen

06.06.2020 21:15
Antworten
cayetana

Das kommt darauf an, wie eingedickt du das Ketchup haben möchtest. Das kann in einer halben Stunde soweit sein oder länger dauern. Entscheidend ist auch der Wassergehalt der Tomaten. Je flüssiger die Masse ist, um so länger wird es dauern.

19.06.2020 11:53
Antworten
Sophal93

Ich habe dieses Jahr extra mehr Fleischtomaten ins Gewächshaus, damit ich ganz viel von diesem leckeren Ketchup machen kann. Letztes Jahr ist es uns leider viel zu schnell ausgegangen😄

20.05.2020 10:31
Antworten
cayetana

Haha... perfekt! ;-)

25.05.2020 18:25
Antworten
cayetana

Hi! Die Haltbarkeit ist ähnlich wie bei Marmelade wenn man genauso verfährt beim Einmachen. Sprich: heiß einfüllen, sofort verschließen, gegebenenfalls Glas 5 Min auf den Kopf stellen, etc. Viele Grüße

25.05.2020 18:24
Antworten
liberalimaus

Hallo, ich bin gerade auf dem "leichter leben" trip und möchte gerne wissen, ob ich das Ketchup auch ohne Zucker zubereiten kann. Gruss, liberali

28.04.2006 09:24
Antworten
primaballerina111

man kann statt Zucker auch Äpfel nehmen

26.08.2012 11:50
Antworten
9933Tine

Hallo, vielleicht nutzt nach Jahren auch noch eine Antwort: Es gibt einen Zuckerersatz namens Stevia. Eine Pflanze, die sehr süß ist-jedoch ohne Kalorie.

17.09.2013 19:38
Antworten
cayetana

Hi Stanze! Also ich habe diesen Ketchup ganz genau am 21. September 2005 gemacht. Bis jetzt waren alle Flaschen, die ich aufgemacht habe tiptop. Aber naja, so lange ist es ja noch nicht her... Ich schätze ein halbes Jahr kann man ihn auf jeden Fall aufheben. Sogar länger. Aber der ist so lecker, der bleibt nicht lange in der Vorratskammer... ;-) LG, *cayetana*

27.12.2005 21:49
Antworten
stanze

Hallo, Ich würde gerne wissen, wie lange das Ketchup dann haltbar ist? Ansonsten klingt das sehr lecker. lg Stanze

27.12.2005 19:30
Antworten