Selbst gemachter Ketchup


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30 Min. simpel 23.12.2005 212 kcal



Zutaten

für
2 kg Tomate(n), reife
250 g Zwiebel(n)
1 EL Salz
100 g Zucker
4 EL Weinessig
1 TL Pfeffer, weißer, frisch gemahlen
1 TL Senfkörner, gemahlen
½ TL Ingwerpulver
½ TL Pimentpulver

Nährwerte pro Portion

kcal
212
Eiweiß
5,57 g
Fett
1,49 g
Kohlenhydr.
41,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten in Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Alle Zutaten mit den Zwiebel- und Tomatenstückchen in einen hohen Topf mit dickem Boden geben und ca. 45 Minuten köcheln lassen.

Die Masse durch ein Sieb streichen. Das Tomatenmark zurück in den Topf geben und offen kochen lassen, bis es dicklich ist. Mit den Gewürzen abschmecken und in heiß gespülte Flaschen mit weitem Hals füllen. Sofort heiß verschließen.

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Kommentare

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andal8281

Hallo, was habt ihr so als Zuckersatz genommen? Honig? Agavendicksaft?

08.02.2022 17:20
Antworten
Eistee

Wir haben mit selbst geernteten Tomaten und Zwiebeln diesen Ketschup gekocht. Es schmeckt fantastisch. Vielen Dank für das Rezept!

29.09.2021 13:56
Antworten
Conny-Km

Sorry für die Fehler. Worterkennung sei Dank 😂

28.09.2021 12:04
Antworten
Conny-Km

Wenn die Tomatenmasse zu flüssig ist auch nach langem kochen, kann man etwas Stärke zugeben. Aber Vorsicht. Es dickt erst richtig an, wenn es kalt ist. Ich habe Tomaten aus eigener Zucht, die auch Senf flüssig waren. Ich habe einen flachen EL voll dazu gegeben. Das Rezept ist sehr gut. 😊

28.09.2021 12:02
Antworten
2meter2

Weiß jemand ob es hier eine Sortierfunktion der Kommentare, z. B. "neueste zuerst" → auf dem PC gibt?? Mobil geht das, aber hier finde ich nichts ... :-(

25.08.2021 15:35
Antworten
liberalimaus

Hallo, ich bin gerade auf dem "leichter leben" trip und möchte gerne wissen, ob ich das Ketchup auch ohne Zucker zubereiten kann. Gruss, liberali

28.04.2006 09:24
Antworten
primaballerina111

man kann statt Zucker auch Äpfel nehmen

26.08.2012 11:50
Antworten
9933Tine

Hallo, vielleicht nutzt nach Jahren auch noch eine Antwort: Es gibt einen Zuckerersatz namens Stevia. Eine Pflanze, die sehr süß ist-jedoch ohne Kalorie.

17.09.2013 19:38
Antworten
cayetana

Hi Stanze! Also ich habe diesen Ketchup ganz genau am 21. September 2005 gemacht. Bis jetzt waren alle Flaschen, die ich aufgemacht habe tiptop. Aber naja, so lange ist es ja noch nicht her... Ich schätze ein halbes Jahr kann man ihn auf jeden Fall aufheben. Sogar länger. Aber der ist so lecker, der bleibt nicht lange in der Vorratskammer... ;-) LG, *cayetana*

27.12.2005 21:49
Antworten
stanze

Hallo, Ich würde gerne wissen, wie lange das Ketchup dann haltbar ist? Ansonsten klingt das sehr lecker. lg Stanze

27.12.2005 19:30
Antworten