Zutaten
für2 kg | Tomate(n), reife |
250 g | Zwiebel(n) |
1 EL | Salz |
100 g | Zucker |
4 EL | Weinessig |
1 TL | Pfeffer, weißer, frisch gemahlen |
1 TL | Senfkörner, gemahlen |
½ TL | Ingwerpulver |
½ TL | Pimentpulver |
Nährwerte pro Portion
kcal
212Eiweiß
5,57 gFett
1,49 gKohlenhydr.
41,18 gZubereitung
Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten in Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Alle Zutaten mit den Zwiebel- und Tomatenstückchen in einen hohen Topf mit dickem Boden geben und ca. 45 Minuten köcheln lassen.
Die Masse durch ein Sieb streichen. Das Tomatenmark zurück in den Topf geben und offen kochen lassen, bis es dicklich ist. Mit den Gewürzen abschmecken und in heiß gespülte Flaschen mit weitem Hals füllen. Sofort heiß verschließen.
Die Masse durch ein Sieb streichen. Das Tomatenmark zurück in den Topf geben und offen kochen lassen, bis es dicklich ist. Mit den Gewürzen abschmecken und in heiß gespülte Flaschen mit weitem Hals füllen. Sofort heiß verschließen.
Kommentare
Das Rezept ist superlecker. Ich nehme Apfelessig als Essig, 2 EL Tomatenmark und etwas Selleriepulver dazu. Es eignet sich nicht nur als Ketchup, sondern auch als Basis für eine Tomatensauce und - Suppe. Danke für das Rezept. Ich koche es jetzt schon im 2. Jahr.
Hallo, Ich würde gerne wissen wie lange das durchpassierte Tomatenmark köcheln muss? Mittlerweile köchelt es hier schon eine gute Stunde ist aber noch nicht annähernd Ketchup Konsistenz?!
Servus, Ich habe heute noch schnell meine eigenen Tomaten noch schnell vorm Urlaub nach diesem Rezept gekocht. Es schmeckt Super!!! Habe allerdings noch kurz vor Schluss frischen Basilikum zugefügt und püriert. 5 Sterne von mir.
So lecker! Und einfach, man braucht nur etwas Zeit für die richtige Konsistenz am Ende, aber es lohnt sich wirklich!
Hallo Zusammen, ich habe eben das Ketchup gemacht, weil schön zu viele Tomaten im Garten waren. Zugegeben habe ich braunen Zucker, Cheyenne und in Honig eingelegten Knoblauch. In der Anama passiert und steht jetzt im Dämpfer. Mein Mann sagt, super lecker mit einer leichten Schärfe. Danke für das Rezept. Es sind 6 Gläser geworden.
Hallo, ich bin gerade auf dem "leichter leben" trip und möchte gerne wissen, ob ich das Ketchup auch ohne Zucker zubereiten kann. Gruss, liberali
man kann statt Zucker auch Äpfel nehmen
Hallo, vielleicht nutzt nach Jahren auch noch eine Antwort: Es gibt einen Zuckerersatz namens Stevia. Eine Pflanze, die sehr süß ist-jedoch ohne Kalorie.
Hi Stanze! Also ich habe diesen Ketchup ganz genau am 21. September 2005 gemacht. Bis jetzt waren alle Flaschen, die ich aufgemacht habe tiptop. Aber naja, so lange ist es ja noch nicht her... Ich schätze ein halbes Jahr kann man ihn auf jeden Fall aufheben. Sogar länger. Aber der ist so lecker, der bleibt nicht lange in der Vorratskammer... ;-) LG, *cayetana*
Hallo, Ich würde gerne wissen, wie lange das Ketchup dann haltbar ist? Ansonsten klingt das sehr lecker. lg Stanze