Rührkuchen - Grundrezept
für viele Varianten
für viele Varianten
4 | Ei(er) |
2 Tasse/n | Zucker |
3 Tasse/n | Mehl |
1 Tasse | Öl |
1 Tasse | Mineralwasser |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Backpulver |
evtl. | Nüsse, Mandeln, Kirschen, Marzipan etc. |
evtl. | Kakaopulver |
Kommentare
Schönes Rezept, hab es als Grundlage für Apfelkuchen genommen. Habe die Eier mit dem Zucker zuerst aufgeschlagen, dann das Öl dazu und danach die restlichen Zutaten. Sehr gerne 5*!
Ich habe heuteMich auch mal an dieses Rezept gewagt. Ich hatte noch ein halbes Päckchen gemahlene Mandeln übrig und ein Päckchen Marzipan Rohmasse und jetzt sind wir im Backofen mal gucken
Hab den Kuchen gerade im Ofen. Leider passt die Backzeit überhaupt nicht. Nach 50 Minuten bei 160°C Ober-/Unterhitze ist der Teig inne noch wabbelig/flüssig. Falls da Umluft gemeint ist, sollte das entsprechend präzisiert werden. Hab jetzt auf 180°C erhöht und lasse in noch 15 Minuten länger im Ofen. Ansonsten schönes, einfaches Rezept. Ich hab allerdings die Zuckermenge halbiert und die Eier erst mit dem Zucker aufgeschlagen bevor der Rest dazu kam.
Heute gemacht ! Superschnelles und leckeres Rezept ! Wirds in verschiedenen Varianten öfter geben. Danke!
Hallo, und danke für das tolle Basisrezept. Wie schon von anderen Bäckern angemerkt habe ich Orangenlimo statt Sprudel verwendet. Um dann daraus einen "Karibik"-kuchen zu machen, habe ich den Zucker durch Rohrzucker (mit verringerter Menge) verwendet und das Ganze dann mit 1/2 Tasse Kokosraspel und einem Schluck weißem Rum ergänzt. Möglich wäre auch eine Zitronenlimo für mehr Frische (war leider nicht im Haus). Varianten gibt es echt, wie Sand am Meer. Einfach ausprobieren und gelungene Experimente hier melden ;-) Viele Grüße, Thorsten
Liebe Sylle, dein Rührkuchen Grundrezept ist super :-) Es funktioniert auch, wenn man statt Öl weiche Butter benutzt... und ich habe noch Kirschen untergehoben, ... war super saftig! Als Guß noch Puderzucker- Zitronenglasur, mhhh! Vielen Dank für das Rezept. Liebe Grüße, Flip
Hallo sylle99, heute habe ich dein Rezept auch ausprobiert--als Marmorkuchen. In den hellen Teig habe ich noch ca. 100ml Kokosmilch (und zusätzlich noch etwas Mehl) gegeben, in den dunklen Kakaoteig 2 EL Rum. Er war sehr lecker, auch wenn die Backzeit mit 50min nicht ausreichte. LG Keks
Hallo Sylle99 vielen Dank für deine Antwort. Ich hatte eine Gugelhupfform, die ist ja sehr hoch. Dadurch war der Kuchen auch sehr feucht bei meiner Menge. Aber er hat der Familie doch geschmeckt und ich darf ihn wieder machen. Werde ihn auch mit der kleineren Menge mal auspropieren. Liebe Grüsse Reni55
Hallo Reni55, das sind ganz normale (kleine) Kaffeetassen... Wie hast du den Teig in die Form gebracht bei Kaffeebechern? Da muss doch viel übrig geblieben sein, oder? Dann ist auch klar, warum du die Backzeit verlängern musstest und er dann auch noch feucht war. Viele Grüße Sylle99
Hallo Sylle99, habe den Rührkuchen mit Kirschen auspropiert. Schmeckt ja ganz gut, aber ist durch die Kirschen doch etwas feucht. Die Backzeit habe ich auch um 15 Min. verlängert. Wie groß waren die Tassen? Ich habe Kaffebecher genommen. Liebe Grüsse Reni55