Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Wasser, Butter und Salz in einem breiten Topf aufkochen. Von der Kochstelle nehmen. Das Mehl in die heiße Flüssigkeit schütten und schnell glatt rühren, denn es dürfen keine Klumpen drin sein. Dann den Topf wieder auf die Kochstelle setzen und bei geringer Hitze so lange rühren, bis sich ein Kloß gebildet hat. Wenn sich am Topfboden eine weiße Haut abgesetzt hat, ist der Teig genau richtig.
Den Topf wieder vom Herd nehmen und das erste Ei in den Kloß rühren. Danach den Teig 5 Minuten abkühlen lassen und die restlichen Eier nach und nach dazugeben, aber immer erst ein Ei einrühren, bevor das nächste eingerührt wird. Der Teig soll glänzen und in dicken Streifen am Löffel hängen.
Nun ein Backblech fetten und ein wenig mit Mehl bestäuben. Anschließend den Teig in einen Spritzbeutel füllen und mit einer weiten Tülle etwa fingerlange Stangen auf das Blech setzen. Im auf 220°C vor geheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Die ersten 20 Minuten darf die Ofentür nicht geöffnet werden, ansonsten fällt der Teig zusammen.
Nach dem Backen die Eclairs abkühlen lassen, anschließend mit einem scharfen Messer einmal durchschneiden und mit beliebiger Puddingcreme füllen und nach Belieben mit einer Schokoladenglasur verzieren. Bis zum Verzehr kühl stellen.
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