Baguette à la Koelkast


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für 3 Baguettes

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40 Min. normal 29.04.2002 2263 kcal



Zutaten

für
650 g Mehl (405 oder 1050)
1 TL Zucker
42 g Hefe, frisch
1 ½ TL Salz
500 ml Wasser, knapp

Nährwerte pro Portion

kcal
2263
Eiweiß
70,71 g
Fett
7,00 g
Kohlenhydr.
465,70 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Kuhle machen, die Hefe hineinbröseln und mit dem Zucker bestreuen. Etwas vom warmen Wasser angießen und leicht mit ein bisschen Mehl verrühren. Diesen Vorteig erst einmal gehen lassen.

Nach ca. 15 Min. müssten sich Bläschen gebildet haben. Das Salz nun außen auf das trockene Mehl streuen, das restliche Wasser peu a peu zugießen, dabei einen Rest von 100 ml erst einmal zurück halten, den kann man später bei Bedarf immer noch zugeben - ist immer vom verwendeten Mehl abhängig. Kneten und dann schön gehen lassen, entweder in einer Tupperschüssel im warmen Wasserbad (Spüle) oder bei ca. 50° vorgeheizt und dann ausgeschaltet mit Tuch bedeckt im Backofen.

Nach dem Gehen durchkneten, klebt der Teig, noch etwas Mehl zugeben. Hat er die richtige Konsistenz, wird der Teig gedrittelt und jedes Drittel zu einem nicht zu dünnen Fladen von ca. 20 x 40 cm ausgerollt. Diese von der Längsseite her locker aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes oder gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Blech legen. Jede Rolle schräg 4 – 5 mal einschneiden, noch einmal ca. 20-30 Min. abgedeckt gehen lassen.

Mit Salzwasser bepinseln und in den auf 220° vorgeheizten Ofen legen. 25 Min. backen und nach 15 Min. noch einmal mit Salzwasser bepinseln. Der Optik wegen dabei die Einschnitte aussparen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Christinlea

Hallo ich habe eine frage kann ich das auch mit glutenfreiem mehl machen

17.09.2020 19:24
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Christinlea, glutenfreie Mehlmischungen benötigen evtl. andere Flüssigkeitsmengen. Daher würde ich eher ein Rezept wählen, das von vornherein mit glutenfreiem Mehl gemacht wird. Falls Du viel Erfahrung mit dem Backen mit glutenfreiem Mehl hast, kannst Du es natürlich selber anpassen. Hier findest Du in der Datenbank glutenfreie Baguettes: https://www.chefkoch.de/rs/s0e1n1z1b0i0d1,2,3/baguette++glutenfrei/Rezepte.html Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

18.09.2020 09:52
Antworten
elli2001

Ein tolles Rezept. Mache es genau nach den Angaben, allerdings nehme ich Lievito Madre als Hefe Das ist ein italienischer Sauerteig. Die Baguette sind super lecker und gelingen immer

28.06.2020 13:21
Antworten
cookmania

Haben die Baguettes jetzt schon mehrfach gemacht. Nehme 50 Gramm mehr Mehl und wenn ich den Teig auseinander gezogen habe( nicht rollen, sonst geht die ganze Luft raus), kommen auf das eine noch Röstzwiebel, auf das nächste kleine Schinkenwürfel und das dritte bleibt natur. Top.

17.06.2020 17:13
Antworten
Tina-Nolte

Leider passen Mehl und Wasser Angaben nicht zusammen.... Schade

14.06.2020 11:09
Antworten
Maharet

Ganz einfach zu machen und ganz schnell weggefuttert. Ein 25 km langer Thread kann nicht irren. Bin immer noch ganz begeistert.

30.04.2002 07:43
Antworten
Koelkast

Ich quetsch mich jetzt mal hier hin, damit man auch hoffentlich liest, was ich schreibe... es scrollen ja nicht alle User bis nach ganz unten hin... verständlicherweis bei so vielen Kommentaren. Ich fasse noch mal zusammen: Nach vielen Jahren Baguettebacken nehme ich mittlerweile bevorzugt 550er Mehl oder eine Mischung aus 405 und wenig Hartweizengrieß. Ich nehme auch viel weniger Hefe, vielleicht 10 g und lasse den Teig am liebsten schön lange gehen, ruhig auch kalt. Beim "Ausrollen" bitte nicht zu ehrgeizig sein. Es reicht, wenn man ihn sanft rund und platt drückt. und dann locker aufrollt. Am besten schneidet man dann die "Kerben" mit einem scharfen Brotmesser (also was mit ZÄHNEN) ein. Das Salzwasserpinseln ist ein absolutes MUSS, anders sind es nicht Koelkasts Baguettes*ggg* Füllen tu ich die Dinger immer noch nicht... ich muss sie immer pur essen. Die Wasserangabe ist eine CIRCA-Angabe. Da muss man vorsichtig vorgehen. Immer erst 2/3 der Menge zugeben, gucken, wie sich das Mehl verhält und dann evtl. den Rest zugeben. Hilfreich ist im übrigen ein Baguetteblech, da werden sie von unten auch schön kross und behalten ihre Form. LG Koelkast

12.03.2011 09:14
Antworten
cookie786

ja stimme ich zu . super einfach und super lecker. danke

02.07.2013 20:52
Antworten
Mellimaus007

Hallo, von einem Baguetteblech habe ich noch nie etwas gehört (wohne allerdings auch in der tiefsten Provinz :-)))) ) Wie muss ich mir das vorstellen ? lg Mellimaus

08.09.2014 16:56
Antworten
EarlHickey

hallo koelkast ich bin auch begeistert von dem Rezept.Ein anderes kommt für mich garnicht in Frage.Wenn sie Tipps von einem gelernten Bäcker brauchen helfe ich ihnen gerne. MFG

24.05.2015 04:32
Antworten