Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Kuhle machen, die Hefe hineinbröseln und mit dem Zucker bestreuen. Etwas vom warmen Wasser angießen und leicht mit ein bisschen Mehl verrühren. Diesen Vorteig erst einmal gehen lassen.
Nach ca. 15 Min. müssten sich Bläschen gebildet haben. Das Salz nun außen auf das trockene Mehl streuen, das restliche Wasser peu a peu zugießen, dabei einen Rest von 100 ml erst einmal zurück halten, den kann man später bei Bedarf immer noch zugeben - ist immer vom verwendeten Mehl abhängig. Kneten und dann schön gehen lassen, entweder in einer Tupperschüssel im warmen Wasserbad (Spüle) oder bei ca. 50° vorgeheizt und dann ausgeschaltet mit Tuch bedeckt im Backofen.
Nach dem Gehen durchkneten, klebt der Teig, noch etwas Mehl zugeben. Hat er die richtige Konsistenz, wird der Teig gedrittelt und jedes Drittel zu einem nicht zu dünnen Fladen von ca. 20 x 40 cm ausgerollt. Diese von der Längsseite her locker aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes oder gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Blech legen. Jede Rolle schräg 4 – 5 mal einschneiden, noch einmal ca. 20-30 Min. abgedeckt gehen lassen.
Mit Salzwasser bepinseln und in den auf 220° vorgeheizten Ofen legen. 25 Min. backen und nach 15 Min. noch einmal mit Salzwasser bepinseln. Der Optik wegen dabei die Einschnitte aussparen.
Kommentare
Sehr gutes Rezept. Unbedingt mit Salzwasser einpinseln!
Großartig! Mein absolutes Lieblingsrezept!:) Ich mach häufig die doppelte Menge und nehme nur einen Würfel Hefe... Langt völlig!:)
Leicht gemacht, knusprig und lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Von mir gi t es 5 ☆☆☆☆☆
Hallo, ich hätte mal eine Frage zum Rezept!!! Die 1 1/2 Tl Salz kommen doch zum Teig dazu, wieviel Salz kommt dann in das Wasser??? nach Geschmack ? Über eine schnelle Antwort würde ich mich freuen
Hallo Koelkast, habe heute Dein Rezept nachgebacken. Allerdings nicht in Baguette-, sonder in Brotlaibform. Ich habe 405er, 550er und 00 Mehl verwendet. Es war MEGA LECKER! Das Brot hat eine tolle Kruste, ist innen saftig und durch die Salzwasserdusche schmeckt es fast noch besser. Vielen Dank für das tolle Rezept, Foto ist hochgeladen! Lg Raven
Ganz einfach zu machen und ganz schnell weggefuttert. Ein 25 km langer Thread kann nicht irren. Bin immer noch ganz begeistert.
Ich quetsch mich jetzt mal hier hin, damit man auch hoffentlich liest, was ich schreibe... es scrollen ja nicht alle User bis nach ganz unten hin... verständlicherweis bei so vielen Kommentaren. Ich fasse noch mal zusammen: Nach vielen Jahren Baguettebacken nehme ich mittlerweile bevorzugt 550er Mehl oder eine Mischung aus 405 und wenig Hartweizengrieß. Ich nehme auch viel weniger Hefe, vielleicht 10 g und lasse den Teig am liebsten schön lange gehen, ruhig auch kalt. Beim "Ausrollen" bitte nicht zu ehrgeizig sein. Es reicht, wenn man ihn sanft rund und platt drückt. und dann locker aufrollt. Am besten schneidet man dann die "Kerben" mit einem scharfen Brotmesser (also was mit ZÄHNEN) ein. Das Salzwasserpinseln ist ein absolutes MUSS, anders sind es nicht Koelkasts Baguettes*ggg* Füllen tu ich die Dinger immer noch nicht... ich muss sie immer pur essen. Die Wasserangabe ist eine CIRCA-Angabe. Da muss man vorsichtig vorgehen. Immer erst 2/3 der Menge zugeben, gucken, wie sich das Mehl verhält und dann evtl. den Rest zugeben. Hilfreich ist im übrigen ein Baguetteblech, da werden sie von unten auch schön kross und behalten ihre Form. LG Koelkast
ja stimme ich zu . super einfach und super lecker. danke
Hallo, von einem Baguetteblech habe ich noch nie etwas gehört (wohne allerdings auch in der tiefsten Provinz :-)))) ) Wie muss ich mir das vorstellen ? lg Mellimaus
hallo koelkast ich bin auch begeistert von dem Rezept.Ein anderes kommt für mich garnicht in Frage.Wenn sie Tipps von einem gelernten Bäcker brauchen helfe ich ihnen gerne. MFG