Zutaten
für200 g | Butter |
200 g | Zucker |
5 | Ei(er) |
300 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 EL | Kakaopulver |
2 Gläser | Schattenmorellen |
750 ml | Milch |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
4 EL | Zucker |
175 g | Butter, weich |
200 g | Kuchenglasur (Schokolade) |
Nährwerte pro Portion
kcal
8303Eiweiß
118,86 gFett
462,99 gKohlenhydr.
906,35 gZubereitung
Butter mit Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Gesiebtes Mehl mit Backpulver vermischen und unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teiges gleichmäßig darauf verteilen. Den restlichen Teig mit dem Kakao mischen und auf den hellen Teig streichen. Die abgetropften Schattenmorellen auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Im vor geheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen.
Milch mit Puddingpulver und Zucker nach Anweisung kochen und abkühlen lassen. Butter schaumig rühren und den abgekühlten Vanillepudding esslöffelweise dazugeben. Die Mischung auf den abgekühlten Kuchen streichen und mit der Schokoladenglasur überziehen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teiges gleichmäßig darauf verteilen. Den restlichen Teig mit dem Kakao mischen und auf den hellen Teig streichen. Die abgetropften Schattenmorellen auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Im vor geheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen.
Milch mit Puddingpulver und Zucker nach Anweisung kochen und abkühlen lassen. Butter schaumig rühren und den abgekühlten Vanillepudding esslöffelweise dazugeben. Die Mischung auf den abgekühlten Kuchen streichen und mit der Schokoladenglasur überziehen.
Kommentare
Der Teig ist zu wenig. Der Kuchen wird total dünn.
Hallöchen, die beste Donauwelle die ich bis jetzt gebacken habe. 5 ⭐⭐⭐⭐⭐❗ LG schinkenröllchen13
Super leckeres Rezept! Die Rezeptangaben passen super für das Lumara-Gitter :)
An sich ein gutes Rezept. Habe die Menge an Teig für den hellen Teil genommen und dann nochmal angerührt aber nur die Hälfte der angegebenen Mengen für den Kakao Teil. Auch die Backzeit war bei mir nur 20 Minuten nach angegebener Temperatur.
Also, diese Donauwelle ist die absolut Lieblingswelle von meinem Neffen, immer zum Geburtstag oder besondere Feiertage muss ich ihm die backen, er sagt, und das finde ich auch, die beste Donauwelle die er je gegessen hat. Tolles Rezept
Hallo linguine, habe beim letzten Backen der "Welle" festgestellt, dass ich eigentlich 750 ml anstatt 500 ml Milch für den Pudding nehme. Somit hat man auch mehr Creme:-) Ach ja, mit Paradiescreme zu backen ist ne feine Sache. Probier doch mal die "Blitztorte: Mandarinen im Paradies" von mietzimaus, einfach genial. Grüßle Kluginchen
Superlecker und gar nicht soo viel Arbeit. Allerdings für meinen Geschmack zu wenig Creme... :-) vielleicht war auch mein Backblech zu groß. Deshalb habe ich noch eine Packung Paradiescreme Vanille, die ich grad noch da hatte, unter die Creme gerührt. Ultralecker! Danke. Grüße linguine
Ist zwar schon zehn Jahre her, aber dass die Buttercreme zu wenig ist, verstehe ich nicht. Die allermeisten Rezepte begnügen sich mit einer Buttercreme mit einem Pudding aus einem halben Liter Milch
Richtig Ich mach meine Buttercreme auch mit nur einem Puddingpulver, 1/2 l Milch und 200g Butter. Ist für uns vollkommen ausreichend.
Hallo liebe Backfreunde, wer die Donauwelle noch saftiger will, kann in den Teig auch 2 Gläser Schattenmorellen geben. Gruß und viel Spaß beim Backen Kluginchen