Donauwellen saftig und cremig


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50 Min. pfiffig 16.12.2005 8303 kcal



Zutaten

für
200 g Butter
200 g Zucker
5 Ei(er)
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
2 Gläser Schattenmorellen
750 ml Milch
2 Pck. Vanillepuddingpulver
4 EL Zucker
175 g Butter, weich
200 g Kuchenglasur (Schokolade)

Nährwerte pro Portion

kcal
8303
Eiweiß
118,86 g
Fett
462,99 g
Kohlenhydr.
906,35 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Butter mit Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Gesiebtes Mehl mit Backpulver vermischen und unterheben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teiges gleichmäßig darauf verteilen. Den restlichen Teig mit dem Kakao mischen und auf den hellen Teig streichen. Die abgetropften Schattenmorellen auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Im vor geheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen.

Milch mit Puddingpulver und Zucker nach Anweisung kochen und abkühlen lassen. Butter schaumig rühren und den abgekühlten Vanillepudding esslöffelweise dazugeben. Die Mischung auf den abgekühlten Kuchen streichen und mit der Schokoladenglasur überziehen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Gutekoch

Menge ist viel viel zu wenig für ein Blech oder größere Form. Teig viel zu fest und zäh

05.06.2020 13:03
Antworten
Missy_75

Leider ist bei mir der Teig sehr kompakt und fest geworden. Alles andere hat super geklappt.

28.05.2020 07:03
Antworten
Mavonjayundali

Für welche Blechgröße ist das Rezept?

25.04.2020 15:24
Antworten
Nachtfuchs23

Hallo zusammen. Hab gerade den Kuchen gebacken, genau nach Rezept und es hat alles gepasst. Ostern kann kommen.

10.04.2020 13:57
Antworten
Julannik

Huhu! Ich bin zwar noh nicht ganz fertig, aber ich hatte das Gefühl, dass der Teig für mrin ganz normales Blech nicht ausreicht... Ich bin dann auf eine größere Form ausgewichen und da hats genau gepasst... Keine Ahnung, wo da mein Fehler lag, ich hab die Zutaten bestimmt 376x abgeglichen. Wird aber trotzdem bestimmt mega lecker!

31.03.2020 12:12
Antworten
kluginchen

Hallo linguine, habe beim letzten Backen der "Welle" festgestellt, dass ich eigentlich 750 ml anstatt 500 ml Milch für den Pudding nehme. Somit hat man auch mehr Creme:-) Ach ja, mit Paradiescreme zu backen ist ne feine Sache. Probier doch mal die "Blitztorte: Mandarinen im Paradies" von mietzimaus, einfach genial. Grüßle Kluginchen

04.02.2006 22:50
Antworten
linguine

Superlecker und gar nicht soo viel Arbeit. Allerdings für meinen Geschmack zu wenig Creme... :-) vielleicht war auch mein Backblech zu groß. Deshalb habe ich noch eine Packung Paradiescreme Vanille, die ich grad noch da hatte, unter die Creme gerührt. Ultralecker! Danke. Grüße linguine

01.02.2006 18:31
Antworten
backmeisterin

Ist zwar schon zehn Jahre her, aber dass die Buttercreme zu wenig ist, verstehe ich nicht. Die allermeisten Rezepte begnügen sich mit einer Buttercreme mit einem Pudding aus einem halben Liter Milch

20.03.2016 07:11
Antworten
Chrisjule

Richtig Ich mach meine Buttercreme auch mit nur einem Puddingpulver, 1/2 l Milch und 200g Butter. Ist für uns vollkommen ausreichend.

16.05.2019 16:11
Antworten
kluginchen

Hallo liebe Backfreunde, wer die Donauwelle noch saftiger will, kann in den Teig auch 2 Gläser Schattenmorellen geben. Gruß und viel Spaß beim Backen Kluginchen

16.12.2005 18:15
Antworten